воскресенье, 27 июля 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Яблонская Елена.

Ода дереву

Цветки сухие рассыпать,
О летних липах вспоминать
Мечтать, вздыхая, на рассвете
О зное, солнце, липе, лете...

      Рядом с нами живут удивительные существа – деревья. Как и всё живое на Земле, как цветы, птицы и звери, деревья появились раньше нас и жили в Эдемском саду.
Цветы тоже удивительны и прекрасны, спору нет, но ведь и на деревьях цветут цветы, и я не знаю ничего прекраснее яблоневого цвета. А ведь помимо цветов деревьям присуще и буйство волшебной листвы, и изысканная форма листа – своя у каждого дерева, и мощный ствол – несказанной, сказочной красоты. К сожалению, короткий и яркий срок цветов несоразмерен с человеческой жизнью. А деревья живут долго. Быть может, Бог когда-то задумал, чтобы деревьям расти вместе и вровень с человеком – лет по восемьсот, потому что столько жили патриархи и уходили величественно и спокойно, как древесные гиганты, в окружении многочисленного потомства, «насыщенные днями своими». Но мы – люди, а не деревья, – не справились с этим заданием, измельчали. И звери, наши младшие братья, живут до обидного мало. В этом смысле только слон не подкачал. Как трогательно в первый раз выходят на работу в джунгли на заготовку красного дерева восемнадцатилетние ровесники – бирманский слон и его погонщик. А потом вместе уходят на пенсию – в шестьдесят лет. И всё-таки даже великан-слон – наш меньший брат. Деревья же всегда казались мне старшими. Ведь они столько видели, столько пережили! Они отечески заботятся о нас – укрывают, защищают, дают кров, питают плодами. И своё тепло они нам отдают, самоотверженно сжигая себя. Как тут не вспомнить «раскаявшегося» акмеиста Мандельштама:
Уничтожает пламень
Сухую жизнь мою,
И ныне я не камень,
А дерево пою:
Оно легко и грубо –
Из одного куска –
И сердцевина дуба,
И вёсла рыбака.
Вбивайте крепче сваи,
Стучите молотки
О деревянном рае,
Где вещи так легки.

      Вот и здесь рай! Поэт зря не скажет. Из рая, из райского сада пришли вслед за нами, изгнанными в холодные зимы, пришли, чтобы укрыть, согреть, разделить наше одиночество, и звенящие «крылатой листвой» есенинские тополя, и золотые кипарисы моего тоскливого ялтинского детства, когда «они казались мне товарищами и даже сообщниками, соучастниками в нелёгком деле жизни»... И сёстры-берёзы, и братья-клёны, и тётушки-сосны, и дядьки-дубы... И липы – бабушки. Ах, чай с липовым мёдом, ах, заботливо заваренный липовый цвет – пей, внучек, выздоравливай, спи крепко, спи сладко, расти, набирайся сил! О, бабушки-липы – хранительницы домашнего очага и семейных традиций, медово пахнущие сундучки с преданиями, нерушимая связь поколений. В каждой русской усадьбе была липовая аллея, а кое-где они сохранились, в Мураново, например. К каждой столетней липе там привязаны деревянные дощечки, в трещины вставлены колышки – старушек так лечат, продлевают их славный век до полного «насыщения днями», а нам – на радость и в утешение, «чтобы помнили». А в дачной деревне Старки, что неподалёку от нашего города, нового гостя обязательно отведут в сторонку и скажут таинственно: «Пойдём, я покажу тебе наши липы...» И в молодой липовой рощице ностальгически вздохнут: «Видишь, когда-то здесь была липовая аллея, а значит, и усадьба где-то здесь была, и чай пили на террасе, и звуки рояля доносились из распахнутых окон, а мы вот теперь... картошку сажаем...» Ничего, ничего, пусть будет и картошка. Не будем грустить – теперь на главной улице нашего города стоят в ряд, по обе стороны липы. Как в стихах Пастернака: «Цвели бы липы в них подряд, гуськом, в затылок». Главная улица, она же – липовая аллея, называется просто, точно и хорошо: улица Первая. Наш город основан в пятьдесят шестом, они ровесники – город и липы, а я – младшая их сестра.
Вы замечали – в самом начале весны, когда ещё не сошёл снег, мокрые стволы лип выделяются среди всех деревьев особенно ярким, угольным, отчаянным чёрным цветом? Так они, сочувствуя нам, вместе с нами тоскуют по лету. А летом цвет их стволов уже ничем не отличается от других деревьев. Липа – самое летнее дерево. Как самозабвенно она цветёт! Каким сладким, пьянящим запахом исходит! Пахучие цветочки – мелкие, белые, с жёлтыми серединками, и как же их много! Где липа – там традиция. В пору цветения лип, вечером, после работы, часов в шесть, на улицу Первую выходят жители близлежащих домов со стремянками. Начинается сбор липового цвета. Одобрительно гудят, и не думая кусаться, домовитые, хозяйственные пчёлы. И я тоже, я тоже так хочу! Ну и что, что у меня нет стремянки, я приду с табуреткой, выберу низенькую липу... Но зачем же я пойду через весь город с табуреткой, ведь мне много не надо, мне только поддержать традицию, поучаствовать в чудесном действе. Я просто запрокину голову в шевелящееся бело-жёлто-зелёное марево и скажу человеку на стремянке: «Будьте добры... Мне совсем чуть-чуть...» И он протянет мне полные пригоршни липового цвета – бело-жёлтого, душистого, гудящего пчёлами: «Берите, берите, ещё берите!» Ах, липа – летняя щедрость и доброта!
Почти не осталось усадеб и липовых аллей? Ну, что ж, теперь липа – самое городское дерево. Есть даже город Липецк и подмосковная станция Подлипки. Ах, липа-липочка – липнуть, прилипать, привязываться, становиться приятелями, друзьями, соседями по коммуналочке, «ребятами с нашей улицы», с нашего двора, бабушками у нашего подъезда, да просто родными. Близкими и дальними, пусть даже «седьмая вода на киселе», но «нашими», родственниками, с чаепитиями, с традициями, с альбомами старых фотографий... Ах, липы – лето в городе, и жарко гудящие пчёлы, и пьянящие запахи, и душная грозовая ночь, а на рассвете – свежесть мокрого асфальта, усыпанного мелкими белыми цветками, и женщина с рассыпанными по плечам тяжёлыми, густыми, пышными, как липовая крона, и такого же липового цвета волосами...
Разговоры вполголоса,
И с поспешностью пылкой
Кверху собраны волосы
Всей копною с затылка.

Из-под гребня тяжёлого
Смотрит женщина в шлеме,
Запрокинувши голову,
Вместе с косами всеми.
…… …
А когда светозарное
Утро знойное снова
Сушит лужи бульварные
После ливня ночного,

Смотрят хмуро по случаю
Своего недосыпа
Вековые, пахучие
Неотцветшие липы.
Б. Пастернак

Комментариев нет:

Отправить комментарий