вторник, 29 июля 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Проза" Сергей Зайкин.

«Непобедимая и легендарная».

     В период с 1993г. по 1 января 2001 года гимном России была «Патриотическая Песня» Глинки, гимн исполнялся без слов.
     Зима. Раннее утро 2-го января. С начала нового 2001 года прошло менее 30 часов. Холодно. Через КПП ракетной дивизии спешат к казармам своих частей контрактники: офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты.

     Контрактники это вам не наемники. Наемники в Африке, от них пахнет кровью, деньгами, предательством, безродностью и непостоянством, жарой и сыростью, а здесь холодно и ветрено, здесь пахнет по- другому …
     Скоро на боевое дежурство, первое в этом году, а мысли у всех крутятся вокруг недоеденных праздничных салатов в холодильниках. В курилках перед казармами никого нет - холодно.
     В казарме привычная суета: пахнет кирзой и куревом. Сонные солдаты, «войско по призыву», получают оружие в оружейной комнате и недовольно бурчат себя под нос. К ворчанию молодых присоединяется Старший Прапорщик:
     -Нет, Старлей, ну ты мне скажи: когда это кончится? Я 24 года хожу в смену!
     –Вот когда 25 лет отходишь, министр обороны подумает о твоей дальнейшей судьбе, может даже разрешит не ходить на разводы - уволит ! - Смех раздается по казарме, бойцам по 18-20 лет и им кажется смешным , что можно служить больше чем они живут.
     Голос из динамика: « Внимание дежурных по частям! « Циркулярное», доложить о готовности принять!». Люди, находящиеся в казарме напрягаются. Никогда не знаешь, какую очередную вводную принесет «Циркуляр». На время, пока дежурные по частям докладывают о готовности принять сообщение, движение в казарме прекращаются: - «Валенки». Развод на плацу в «валенках»- это редкость, значит температура ниже минус 30… Ропот среди бойцов. Старший Прапорщик их журит: « Что, Гаврики, ежитесь! Это вам не гоготать в казарме, на плацу холодно будет».
     Построение у казармы. Начальник штаба, Майор, зачитывает приказ по части о вступлении на боевое дежурство. Шестнадцать мужчин разного возраста и званий стоят в строю, и в очередной раз слушают, что им можно делать, и что нельзя. Больше нельзя, чем можно. Расписываются в Приказе, формально все уже на боевом дежурстве. Фигуры похожи на перевязанные мумии: валенки, уши на шапках опущены и завязаны, на немногочисленных усах сосульки, в бушлаты врезаются ремни от противогазов, УЗК, автоматов, вещмешков и полевых сумок. Дозиметры в карманах, пистолеты в кобурах. Африкой и не пахнет!
     Аналогично происходит у соседних казарм, только в строю народу больше, шеренги длиннее.Перестроившись, колонны выдвигаются на плац и выстраиваются в установленном порядке, по частям. Восемнадцать частей - восемнадцать коробок, восемнадцать командиров, каждый вторник и пятницу, одна ТЫСЯЧА людей в одно и тоже время, в любую погоду, готовятся заступить на боевое дежурство.
     Темно, плац освещен мощными фонарями, вдалеке урчат множество КАМАЗов и УРАЛов, готовых развести эту ТЫСЯЧУ людей по заснеженным степям, к местам их службы, по КП и караулам, к ракетам способным уничтожить множество тысяч людей.
     Машины, причастные к обеспечению боевого дежурства, несмотря на то, что не несут оружие и броню называются грозно : Боевые Машины Дежурных СИЛ (БМДС). Прогреваясь, дымят белым дымом. Пахнет соляркой…
     Общий строй дивизии такой большой, что если встать в начале, у коробки управления дивизии, не видно коробки вертолетной эскадрильи, последней в строю. В одном строю, лицом к флагштоку, стоят мужчины и женщины разных поколений: подполковники, майоры, старшие прапорщики: «рожденные и сделанные в СССР», лейтенанты поколения  «последних пионеров » и солдаты поколения- « NEXT@». Строй натянут как струна. Все немного нервничают, больше по привычке, чем по делу.Масса людей в темно зеленых одеждах не видят себя, но слышит друг друга. Труба призывно нарушает тишину звонким сигналом: «Слушайте все!». На плацу ,на ветру и под взглядом ТЫСЯЧИ, отбрасывая по четыре тени, Трубач и Барабанщик. Холодно… Строй встрепенулся, в этом движении проскользнула общая мысль: «Как у него губы не примерзли?». Голос Старшего Прапорщика: « А им в такую погоду спирт выдают, чтоб мундштуки смазывать. Мне тоже нужно спирт для …». Суровый оклик Майора призывает его к порядку в строю.
     Из солдатских столовых, расположенных за спинами ТЫСЯЧИ, разносится сладкий запах свежеиспеченного хлеба.
     Одинокая фигура Командира Дежурных Сил (КДС) выходит на середину плаца. УАЗик командира дивизии останавливается в начале плаца. Темная фигура уверенно двигается к середине плаца. Не у всех военных спортивная выправка. Начинается привычный ритуал.Одна тысяча воинов готовится заменить другую тысячу на боевом дежурстве.
- Дежурная смена, смирно! Равнение, на середину! - Барабанщик выдает привычные 120 ударов в минуту. КДС, приложив руку к головному убору, строевым шагом подходит к командиру и отдает рапорт:
- Товарищ генерал-майор! Личный состав дежурных сил дивизии для вступления на боевое дежурство построен. Командир дежурных сил, подполковник...».
- Здравствуйте, товарищи! - Слышно, как тысяча грудных клеток набирает холодный воздух. Пауза. Ответное: «Здравия желаю, товарищ генерал- майор», - раскатисто, как волна на берег. Мощно.
- Вольно! - даёт команду генерал и приказывает, - командиры дежурных сил, доложить о готовности к выполнению боевой задачи!”.
     Восемнадцать командиров выходят вперед, за двенадцатью командирами выходят офицеры знаменоносцы со знаменами ракетных полков. Знамена зачехлены в зеленые чехлы, и только серпастые наконечники блестят в свете фонарей.
     Вся ТЫСЯЧА слышит доклады командиров. Голос командира полка подчиненные должны слышать сквозь рев танковых моторов, а сегодня звенящая морозная тишина. Холодок пробирается под бушлаты, уже ясно, что сегодня будет укороченный развод. БМДСы призывно заурчали на краю плаца, маня теплом.
     Командиры вернулись к своим подразделениям, комдив зачитывает общий Приказ. Неожиданно на плацу появляется Оркестр. Не Трубач и Барабанщик, а Оркестр. В парадной форме. Блестя трубами. Шапки с поднятыми ушами. В полном составе, даже две девушки с флейтами. Едва заметное оживление по строю. Голос Старшего Прапорщика: « У, дар-мо-еды тоже спирта хотят!», - косой взгляд Майора, у него усы в инее…
     Голос генерала: «Вымпел Ракетных Войск Стратегического Назначения и Флаг Российской Федерации - поднять!» .Строй застыл по команде: «Смирно». Сейчас невнятный гимн, потом торжественным маршем в теплые БМДСы, и в позиционные районы, грозить от туда супостату.
     Триколор и вымпел медленно, но верно поползи вверх. Первые звуки музыки - плечи тоже ползут вверх. Появляется тепло в груди, приходит понимание, что это общее, что это чувствует ТЫСЯЧА. До сознания доходит, что - то не так: « Гимн не тот». А потом, что «Гимн -тот», тот, что до боли знаком, тот, что каждою утро будил, и тот, что был на развороте букваря. Майор и Старший Прапорщик смотрят друг на друга, у них слезы на глазах. Слезы не от мороза, мужские слезы. Их тела по-прежнему стесненные командой: «Смирно». Из коробки справа доносится негромкое - «Единый, могучий Советский Союз!». Это робкое, неуверенное, нарастающие подхватывается строем, и уже с левого фланга, из вертолетной эскадрильи: «Славься, Отечество наше свободное», «Нас к торжеству коммунизма ведёт!». Ощущение нереальности. Поколение « NEXT@» смотрит удивленно и испуганно на взрослых… Те не знают, куда деть мокрые глаза… Голос комдива возвращает в реальность: «К торжественному маршу, по - батальонному, на одного линейного дистанция, Управление дивизии - прямо, остальные  направо!».
     Несмотря на кажущуюся бесповоротность и мягкость войска, укутанного в бушлаты, отчетливо слышно поворот тысячи солдат, усиленный лязгом оружия: «Шагом марш!».
     Оркестр продолжает удивлять – играет, как положено каждой части свой марш. На ходу офицеры начинают поднимать и завязывать уши на шапках. Поколение « NEXT@» без команды делает тоже самое. Им команда уже не нужна, инстинктивно они понимают, что нечто важно происходит для тех, кто рядом. Пока перед трибуной проходят части обеспечения, полки снимают чехлы со знамен. К белому цвету зимы, зелени бушлатов и блеску труб добавляется красный цвет знамен и первые лучи нового дня. Ноги в валенках плохо сгибаются, но это никому не мешает пытаться чеканить шаг. Шаги ТЫСЯЧИ глушатся мягкими подошвами и разбавляются скрипом снега.

     Полки загружаются в БМДСы. Оркестр играет понятное всем «Прощание Славянки». ТЫСЯЧА отправляется делать одно, общее дело. Замполиты раздают всем слова вроде старого ГИМНА, с новыми словами и смыслом, не вызывающие недоумение поколения« NEXT@»:«Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть, и так будет всегда!». Им хочется верить.
     Майор и Старший Прапорщик не поют гимн вслух, мозг не воспринимает новые слова на старый мотив, глубоко в подсознании сидит: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».
     Африкой тут и не пахнет, тут пахнет по- другому!

2 комментария:

  1. Да, есть вещи, понять которые могут только люди пережившие эти рубежи непростых и важных для страны периодов. Казалось бы-гимн..., а сколько связано и отождествлено с ним.

    ОтветитьУдалить
  2. На меня этот торжественный, патриархальный гимн всегда производил неизгладимое впечатление! Пожалуй, он был лучшим из всех, когда-либо становившихся музыкальным воплощением русского государства. А если про рассказ - соглашусь с muzhiloga - автору удалось передать разрыв между поколениями. А гимн стал олицетворением той пропасти, возникшей между людьми, принадлежащими совершенно разным эпохам...

    ОтветитьУдалить