воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Шаповалова Виолетта

Эссе на тему Украинской смуты

Люди рождаются каждый день, и умирают тоже каждый. Только кто-то уходит раньше, а кто-то позже. Но ведь все без исключения рождены для счастья, для мирного неба над головой, для улыбок родных и друзей. Мы рождены, чтобы радоваться, созерцать и любить. Но вместо этого мир наполняют страдания и боль, безумные и никому не нужные войны… И вместо улыбки, доверчиво протягивающего руку ребенка, на его лице появляется загнанное выражение безмолвного страха.

События, происходящие на Украине, не могут оставить безучастными даже самых бездушных эгоистов. Братская страна в состоянии гражданской войны. И украинский хаос губителен для всего мира. На карте мира Восточная Украина теперь помечена цветом крови, цветом смерти. У несчастных беженцев, у жителей разрушенных  городов лишь один вопрос.
ЗА ЧТО? Этот вопрос отражается в широко распахнутых глазах погибающих людей, он пульсирует в венах, с каждым ударом сердца становясь все отчаяннее. Этот вопрос среди руин домов, среди рыдающих над своими родными людей. Он звучит в опустошенных душах, в выплаканных слезах, в безжалостно прерванных жизнях. Это беззвучный крик боли. Беззвучный, потому что уже нет сил кричать.
Когда-нибудь это закончится. Все конфликты имеют конец. Но сколько ещё жизней будет положено, сколько безвинных жертв убито? В сложившихся обстоятельствах никто не знает ответ на этот вопрос. Россию пытаются представить в худшем свете. Только вот наша страна ничего предосудительного не совершала. Мы принимаем беженцев с Юго-Востока Украины, оказываем гуманитарную помощь пострадавшим районам. Россия пытается остановить этот бесчеловечный ужас, смягчить его последствия. Наша страна призывает власти Украины к миру и переговорам.
Укрепляется патриотический дух российских граждан. Никакими санкциями не сломить нас! Мы – носители правды. Мы – её знаменосцы. Наши журналисты отдают жизни за то, чтобы донести до всего цивилизованного мира жестокую правду. Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян. Они погибли не напрасно. Они – цвет российской журналистики. Никто не заставлял их подвергать себя опасности, ехать в охваченную боями силовиков и ополченцов  Юго-Восточную Украину. Они сами выбрали свой путь. И это высшая любовь к правде, высшая любовь к людям. «Ведь нет больше той любви, чем кто положит душу свою за други своя», – так написано в Евангелии. И это верно.
Россию пытаются представить агрессором, захватчицей чужих земель. Якобы Крым мы захватили! Злость тех, кто разжег эту войну, ясна. Ведь Крым, как золотая рыбка, махнул хвостиком и уплыл прямо  у них из-под носа, да ещё и без единого выстрела. Россия не захватывала Крым. Крымчане сами определили дальнейший путь развития своего полуострова. И не прогадали! Карательные меры, которыми правый сектор наказывает ополченцев и весь Юго-Восток Украины, не обошли бы стороной и Крым. Именно злость и досада подстегивает Америку ложно обвинять Российскую Федерацию в  присвоении чужой территории.
Наши оппоненты могут  сколько угодно кричать  о беззакониях, которые мы якобы творим, об отсутствии гуманизма и защиты прав человека, которыми так славится цивилизованная Европа, могут объявлять нам санкции и подстрекать к этому других. Могут весь мир против нас настроить. Только все это бесполезно. Они обречены на проигрыш. Россия никогда не стояла на коленях и  никогда не будет стоять. Мы выйдем с честью из любых трудностей. Ведь правда на нашей стороне. А это очень многое значит. Это определяет все. Потому что за правду, справедливость, мир можно отдать жизнь. А вот за ложь, бесчестье и войну никто не пойдет умирать. Никогда.
У всех, кто погиб в жестокой зачистке, было будущее. От боли разрывается сердце, когда читаешь сводки погибших. Молодые парни и девушки не создадут семьи и не познают счастье материнства и отцовства. Родителям не вернуться уже к  своим детям, а беззащитные дети в одночасье становятся сиротами. Старики глотают слезы – они так надеялись, что кошмар Великой Отечественной  войны больше никогда не повторится. Это несправедливо. В людей стреляют, их взрывают, сжигают. Страшная трагедия Одессы, где мирные граждане были загнаны в здание Дома Профсоюзов и сожжены заживо. Разве это возможно в цивилизованном XXI веке!? В этом огне погибли и поэты Вадим Негатуров и Виктор Гунн. А ведь они просто пытались защитить свою страну и словом, и делом.
Война должна быть остановлена. Каждый имеет право на мирное небо над головой. Ведь нам, обычным гражданам любой страны нашей планеты, для счастья надо такую малость – быть живыми, здоровыми в кругу своих родных, близких и друзей. Не надо отбирать у людей это простое человеческое счастье.

1 комментарий:

  1. Просто, четко, искренне, без лишних измышлений, догадок, рытья в истории и многозначительных монологов, Виолетта подвела черту под украинским кризисом. Согласна с автором на все 100%! К чему искать в политических интригах глубинного смысла, когда всякая война сводится к одной простой истине - люди погибают, люди становятся несчастными, мир рушится и превращается в огненный хаос. Если это так - то кому будут интересны доводы сторонников и противников Майдана, кто будет учитывать аргументы "правых" и "левых"? Ничто не может оправдать не то, что кровинушки - пролитой слезы невинного ребенка. И когда цивилизованный мир как должное принимает преступления против народа, когда мирные граждане лишаются простого человеческого счастья - о цивилизованности мира говорить еще рано. И впереди человечество ждет непростой путь к реинкарнации совести, к реабилитации - прежде всего, в собственных глазах. Спасибо автору за честную, прямолинейную статью! Голосую!

    ОтветитьУдалить