воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Цыбакова Вера

Гражданский патриотизм как общезначимая ценность

Растения в нашем саду, по большому счёту, можно разделить на две группы: культурные и дикорастущие, сорняки. Причём первые мы заботливо взращиваем, а вторые безжалостно пропалываем. То же самое и с идеями. Идея патриотизма — интернациональная, позитивная, и, безусловно, «культурная», выросшая из принадлежности к своей общине в период ранней древности и трансформировавшаяся в любовь к своему народу в период сегодняшний. По словам великого русского философа В. Соловьёва следует различать «истинный патриотизм, желающий, чтобы Россия была как можно лучше и фальшивые притязания национализма, утверждающие, что она и так всех лучше».

Спроси любого и получишь в ответ, что слово «патриотизм» означает любовь к Родине. Это так, но не столь однозначно. Не бездеятельная любовь, а готовность к защите своей Родины, активная деятельность, направленная на её процветание, и, даже, самопожертвование во имя её блага. Люди, понимающие и принимающие эти тезисы и есть настоящие патриоты.
Довелось мне присутствовать в одном из российских университетов на вступительной лекции к курсу «Россия и Запад. Традиции духовного притяжения и отторжения». Лектор решил начать её с гражданской лирики великих русских поэтов и поэтесс — Г. Державина, В. Жуковского, А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Лермонтова, А. Блока, А. Ахматовой, Н. Гумилёва, С. Есенина, М. Волошина, М. Цветаевой. В телевизионном шуме и мешанине из социальных сетей таких строк — простых, но открытых и сильных — не услышишь, не прочтёшь.
Несмотря на то, что написаны стихи эти были в разное время и принадлежали к разным направлениям, они все без исключения несли в себе русскую идею и были глубоко патриотичны. В этом нет ничего удивительного. Поэт на Руси больше чем поэт — так было и так всегда будет, ведь литература одной из первых отвечает на вызовы времени.
Страшные события происходят сейчас рядом с Россией, на Украине. В СМИ превалируют словосочетание «политический кризис», «вооружённый конфликт», однако иначе чем гражданской войной это не назовёшь. Люди гибнут не только в зоне боевых действий, но и на площадях мирных городов. Сожжение людей в одесском Доме Профсоюзов, произошедшее 2 мая поражает циничностью и бездушностью .
Среди погибших был поэт Вадим Негатуров, в чьём творчестве встречаются такие строки:
«Что, Отчизна, с Тобой происходит?!
 … Мы не дети Тебе, мы – отродье,
 коль живём, с Твоей болью мирясь…»
Он и его единомышленники пришли на Куликово поле, потому что не были равнодушны к происходящему в своей родной стране и были готовы защищать её так, как могли. Горько, что их готовность обернулась трагедией.
И жутко становится от того, что сегодня нам предпочтительнее идеи тёмные, разрушительные, хаотичные — те самые «сорняки» философской, религиозной, политической и т.д. мысли, которые следует выполоть с корнем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий