вторник, 23 сентября 2014 г.

Награждены лауреаты конкурса на соискание Международной литературной Премии «Куликово поле».

23 сентября 2014 года в Москве, в Центральном Доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения наград Международной открытой литературной Премии “Куликово поле” имени Вадима Негатурова.

Новая для России Премия, нацеленная на развитие гражданской литературы, была организована 2 июля 2014 года, в память о православном поэте Вадиме Негатурове. Имя поэта вписано золотыми буквами в книгу героев Одессы. Жизнь Вадима Негатурова трагически оборвалась 2 мая 2014 года - поэт, чьи стихи давали силы участникам народного сопротивления в Одессе, вместе с десятками единомышленников был заточен в пылающем Доме профсоюзов. Из последних сил он пытался спасти людей из горящего здания, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью...

Подвиг поэта стал образцом подлинного героизма и верности гражданским убеждениям. А знаменитый Марш “Куликова поля”, написанный им за несколько дней до смерти - гимном сопротивления фашизму.


Спустя 2 месяца после трагической гибели Вадима Негатурова, по инициативе известного писателя Сергея Шаргунова в память о поэте была организована Премия “Куликово поле”. В жюри Премии вошли известные литераторы, издатели, общественные деятели: главный редактор “Молодой гвардии” Андрей Петров, директор музея “Куликово поле” Владимир Гриценко, священнослужитель и писатель Ярослав Шипов, писатель Михаил Елизаров, главный редактор “Русского репортера” Виталий Лейбин, писатель и сценарист Александр Сегень. Возглавил жюри Юрий Кублановский, член Патриаршего совета по культуре.

23 сентября в Большом Зале ЦДЛ было многолюдно - на Церемонию вручения Премии пришли не только участники и номинанты на победу, но и все, кому небезразлично будущее России и дороги ценности, обуславливающие культурно-историческое единство “русского мира”. Мероприятие было открыто для всех желающих.

Победителями конкурса на соискание Международной открытой литературной Премии “Куликово поле” стали:

В номинации “Публицистика” — Денис Гуцко (род. в 1969 г. в Тбилиси) — русский писатель, лауреат премии “Русский Букер” (2005 г.), входил в короткий список премии “Русский Букер” в 2013 г. Произведения автора публиковались в журналах “Дружба народов”, “Октябрь”, “Новый мир”, “Континент”, “Знамя” и выходили в издательствах “Вагриус”,“Время”, “Астрель”.

В номинации “Малая проза” - Дмитрий Новиков (род. в 1966 г. в Петрозаводске) - лауреат IV Форума молодых российских писателей и Новой Пушкинской премии.

В номинации “Поэзия” - Николай Зиновьев (род. в 1960 г. в ст. Кореновская) - поэт из Краснодарского края, лауреат Большой литературной премии России и Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского.

Победители разделили между собой главный призовой фонд Премии, составляющий 300.000 рублей - каждый из них получил по 100.000 рублей и диплом лауреата. Кроме того, писателю из Донецкой области Игорю Вересневубыла вручена специальная премия за произведения, способствующие примирению на Украине.

За несколько дней до церемонии награждения, Оргкомитетом Премии были объявлены длинный и короткий списки номинантов, включающие 30 и 9 участников соответственно. Все они были удостоены почетных дипломов, а финалисты также получили подарки от издательства «Молодая гвардия» и оргкомитета Премии.

Инициатор Премии, писатель Сергея Шаргунов, подводя итоги литературного конкурса международного масштаба, дал свою характеристику работам участников: «Кто-то написал мастерски, профессионально. Кто-то написал просто искренне, может быть даже в первый раз. И очень важен разброс. Потому что тысячи людей писали не только из России. Они писали и из Украины, и с постсоветского пространства, из Америки, из Австралии. Но есть то главное, что их связывает с Россией, русский язык. Это премия русского языка».

Как и было запланировано организаторами изначально, прием работ продлился с 2 июля по 1 сентября 2014 года - за два месяца проведения конкурса в Оргкомитет Премии “Куликово поле” поступило более 2.000 заявок на участие. С первых дней своего основания Премия закрепила за собой статус "народной" - организаторы стремились обеспечить наиболее широкое участие как профессиональных литераторов, так и авторов-любителей. Были сняты все идеологические, территориальные и возрастные барьеры. Заявки приходили из самых разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Участники присылали работы на официальный почтовый ящик Премии, а также размещали их в рамках параллельного конкурса #ЯРОДИНУЛЮБЛЮ, проводившегося на крупнейших книжных порталах Bookmix и LiveLib. Кроме того, каждый мог выдвинуть одно или несколько произведений, опубликовав их в специально запущенных группах в социальных сетях.

Творческий отклик участников проекта был настолько велик, что есть все основания полагать: Премия “Куликово поле” станет одной из самых заметных и авторитетных премий в области гражданской литературы в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий