воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Завершен прием работ на соискание Открытой международной литературной Премии "Куликово поле".

1 сентября 2014 года завершился прием заявок на соискание Премии "Куликово поле".

Премия "Куликово поле" была организована 3 июля 2014 года по инициативе писателя Сергея Шаргунова, в память о православном поэте Вадиме Негатурове, трагически погибшем 2 мая в одесском Доме профсоюзов. В страшные для Одессы минуты, автор «Марша Куликова поля» вместе с десятками своих единомышленников встал на защиту родного народа от насилия и фашизма. И погиб смертью героя...

Призыв увековечить имя поэта вызвал небывалый творческий всплеск среди участников - в общей сложности на соискание Премии "Куликово поле" было представлено более 1500 заявок от авторов со всего мира. Организаторы стремились обеспечить наиболее широкое участие как профессиональных, так и непрофессиональных литераторов — все отборочные фильтры были отменены и способы подачи произведений на конкурс были самыми разнообразными. Основная часть заявок пришла через электронную почту и абонентский ящик премии. Также работы поступали через группы премии ВКонтакте и на Facebook, публиковались в рамках параллельного конкурса #ЯРОДИНУЛЮБЛЮ - он проводился на сайтах крупнейших книжных интернет-сообществ LiveLib и Bookmix.

Мы благодарим всех за участие! Торжественная церемония вручения первой Международной открытой литературной премии «Куликово Поле» памяти поэта Вадима Негатурова состоится 23 сентября в Москве, в Центральном Доме литераторов. Победители Премии в трех конкурсных номинациях получат дипломы и денежное вознаграждение по 100 000 рублей каждому. Остальным номинантам Премии будут вручены памятные дипломы.




Сейчас экспертный совет и члены жюри конкурса продолжают работу по формированию длинного списка. Все единодушны в своих оценках: такого наплыва участников никто не ожидал. Тема актуальна, востребована, а по сведениям об авторах можно изучать географию обширного русского мира.

Все работы, представленные на конкурс, доступны в творческом блоге Премии.

5 комментариев:

  1. Большое спасибо всем, кто приложил усилия к тому, чтобы этот конкурс осуществился! Имя Вадима Негатурова навсегда останется для меня символом мужества и неотступности, а его творчество - "нерукотворным" памятником любви к Родине. Никогда настоящая поэзия не была "просто литературой" - она всегда несла в себе гражданский подтекст, а поэты - испокон веков были пророками, чьими устами говорила сама история. И судьба Вадима Негатурова - лучшее тому подтверждение. Вечная память!

    ОтветитьУдалить
  2. Я горжусь с тем, что приняла участие в этом конкурсе! Буквально в последние дни узнала о нем из пресс-релиза - и успела подать заявку. Но - по псевдонимом. Вчера - увидела свои стихи в блоге. Спасибо вам! Учитывая, насколько здесь много по-настоящему достойных работ, если не сказать, - гениальных, - я, со своей подборкой, конечно, бледнею на фоне других авторов. Но, в то же время, Премия "Куликово поле" - это далеко не просто литературный конкурс, где участники охвачены духом соперничества и что есть мочи борются за победу. Совсем не так! Мы здесь - не затем, чтобы победить, мы здесь потому, что не можем молчать! Наша общая, неразделимая цель - сделать так, чтобы имя Вадима Негатурова было увековечено в каждой строке, в каждом слове, в каждом звуке, из которых составлены наши с вами произведения! И я очень надеюсь, что традиция проводить конкурс на соискание Премии "Куликово поле" станет ежегодной.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Саркисов11 сентября 2014 г., 22:32

    Премия, которая дала возможность высказаться таком количеству людей - это потрясающе! С нетерпением жду оглашение длинного списка, а затем и имен самих победителей - пожалуй, еще никогда ожидание результатов литературного конкурса не было для меня столь трепетным. Если бы Вадим Негатуров знал, что столько людей, - талантливых авторов со всего мира, - посвятят ему свои произведения, и что идея Премии, названная его именем, найдет такой отклик.... Все работы, представленные здесь, я бы охарактеризовал гениальным пушкинским словосочетанием - нерукотворный памятник. И народная тропа к нему не только не заросла, но ширится с каждым днем! Спасибо организаторам и всем, кто приложил усилия к тому, чтобы этот удивительным проект был реализован!

    ОтветитьУдалить
  4. Премия, которая нужна сегодня, как никогда! Столько потрясающих работ представлено - и все разные, каждая несет в себе что-то свое. Поразительно, какое количество людей откликнулось на этот призыв - не припомню, чтобы какая-нибудь литературная Премия в последние годы имела такой резонанс как в литературных кругах, так и общественной жизни России. Да не только России - всего мира! Надеюсь, победят сильнейшие!

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир Зиновьев16 сентября 2014 г., 12:15

    Трагическая смерть Вадима Негатурова действительно стала невосполнимой утратой для всех нас! И я глубоко признателен всем, кто отважился в столь сложное время взяться за этот колоссальный труд - организовать Премию в память о поэте! Количество принявших участие действительно впечатляет - а это значит, что люди слышат, мыслят, сочувствуют! И вместе ратуют за общее дело - святое дело! Спасибо всем!

    ОтветитьУдалить