пятница, 5 сентября 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Андрей Скрипцов

Огненный человек, как наше главное оружие

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, -
Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

До цели все ближе и ближе, -
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!


Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет - понимаете? -
Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, -
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!

Владимир Высоцкий

Строки Владимира Семеновича Высоцкого, вынесенные в эпиграф, вовсе не являются фантастикой или поэтическим преувеличением автора. Напротив, строки эти – художественное оформление факта, имевшего место в истории. Это произошло в 1961 году в Антарктиде, где 27-летний доктор Леонид Рогозов, участвовавший в экспедиции, провел хирургическую операцию по удалению аппендицита, в которой пациентом был он сам. Это уникальное событие произошло отчасти по объективным обстоятельствам, ибо Рогозов был единственным врачом на станции, воспалительный процесс был острым, а погода нелетной, что не позволяло добраться до станции другим врачам. Все это и подсказывало необходимость решительных самостоятельных действий. Но были и субъективные причины, кроющиеся в личности врача. Именно личное мужество, ответственность за общую работу экспедиции, мастерство и этика специалиста подтолкнули Рогозова к такому беспрецедентному шагу.
При помощи метеоролога, подававшего инструменты и водителя, державшего зеркало и направлявшего свет от настольной лампы, врач произвел себе местную анестезию и начал операцию, которая продлилась около двух часов и прерывалась на время, когда он терял сознание.


Да, это казалось немыслимым, и страх неудачи операции, граничащей с риском для жизни, безусловно, присутствовал. Но именно в таком преодолении себя и кроются секреты любого невозможного, совершенного человеком на протяжении мировой истории.
Приведенный факт является интереснейшим примером преодоления себя, рождения в себе Огненного человека, который способен решать задачи, невыполнимые для обычного человека. Огненный человек – это, прежде всего, человек, ведомый высшей идеей, и предпринимающий конкретные шаги, позволяющие ей осуществиться в реальности. Это человек, горящий смыслом, который соединил воедино ум и сердце человека, и направил его волю к свершениям. Огненный человек идет к преобразованию мира через преобразование себя самого.
В условиях, когда против нас - русских ведется беспощадная война, имеющая почти все формы (информационную, психологическую, идеологическую и др.), мы должны осознавать, что именно Огненный человек, которого мы обязаны призвать в себе, является нашим главным оружием. Только сами мы являемся теми ножными, в которых таится меч победы, и из которых необходимо этот меч достать. История же дает нам множественные примеры подвигов Огненных людей прошлого для того, чтобы мы подхватывали эстафету их свершений, созидали Огненного человека в себе и творили будущее.

Известен пример героя-летчика Алексея Маресьева, сумевшего выжить в морозном лесу в течение 18 дней, а затем вернуться в строй, несмотря на ампутацию обеих ног. Этот подвиг имел несколько аналогов в годы войны, но именно Маресьев был воспет Борисом Полевым в романе «Повесть о настоящем человеке», а потому стал хрестоматийным героем. Этот пример огненного героизма примечателен, прежде всего, тем, что в отличие от подвигов, скажем, Александра Матросова или Николая Гастелло, погибших за Родину, подвиг Маресьева требовал не смерти, а жизни за Родину, и свершений в этой жизни, несмотря ни на что.
И сегодня нам также необходимо жить и побеждать вопреки всему арсеналу, используемому против нас. Арсенал этот велик и разнообразен, начиная от банального дурмана спаивания и погружения населения в наркотическую зависимость, заканчивая дурманом духовным, льющимся из приветливых разноцветий китчевого телевидения, припудренной попсы потребительского псевдорая и постмодернистских идеологем конца истории. Всему этому надо противостоять в себе, становясь Огненным человеком, а, уже после этого, помогать другим, протягивая им руку помощи.
Распространено убеждение, что такие люди, как Маресьев или Рогозов – это дети своей эпохи, что Огненные люди сегодня невозможны, ибо, говоря словами Лермонтова «ведь были люди в наше время / не то, что нынешнее племя / богатыри – не мы!». Брюзжание по поводу негодности молодого поколения – это обычное дело во все времена, и то, каким на самом деле будет каждое новое поколение, прежде всего, зависит от него самого, от мира идеалов человека. Лермонтов описывал свое поколение, как «не то» по сравнению с «богатырями» 1812 года. Однако мы знаем, что среди этих «не тех» были и Пушкин, и Гоголь, и сам Лермонтов.
А, потом, через столетие, когда, казалось бы, богатыри должны были окончательно выродиться, тысячи Огненных людей вырвали страну из хаоса Гражданской войны и построили, вопреки международной блокаде, мощное советское государство. О том, как из «не тех» малолетних преступников можно создать Огненных людей и образцовых патриотов своей страны, хорошо рассказано в «Педагогической поэме» Макаренко, для которого созидание человеческой личности стало делом жизни. Затем же новые Огненные люди - богатыри миллионным порывом ратного и мирного труда защитили свое Отечество в непримиримой борьбе с фашизмом. И можно сколько угодно слушать нытье по поводу того, что цвет русского народа был ликвидирован сталинскими чистками, и оставшиеся были уже опять-таки «не те», и были не способны на поступки. Но надо понимать, что из этих самых «не тех» и вышли герои, вроде Маресьева и Рогозова.
Кроме того, и в наши дни подвиг Маресьева был в какой-то мере повторен Анатолием Лебедем, который прошел Афганистан, а затем по личной инициативе в 1999 г. вступил в ряды бойцов, защищавших Дагестан от вторжения боевиков из Чечни. Подорвавшись на мине в 2003 г., Анатолий Лебедь воевал в дальнейшем без ампутированной ступни, участвуя практически во всех боевых операциях российской армии, выполняя этим свой профессиональный долг, получив за совокупность своих подвигов в Северо-Кавказском регионе звание Героя России и целых ряд других наград.

Вышесказанное прямо указывает на то, что созидание Огненного человека возможно и в любом из нас, хотя, безусловно, является тяжелым и ответственным трудом. Но важно понимать, что путь к Огненному человеку и его свершениям не только возможен в нынешней ситуации, но более того, является необходимым для спасения себя и страны.
Скептики могут сказать, что и Рогозов и Маресьев, как и иные военные Огненные люди, не имели выбора, а потому совершали свои подвиги, чтобы не погибнуть. И вообще, на войне подвиги совершить куда легче, но где взять этих пылающих геройством людей в мирное время? Кто решится сменить свою уютную обустроенную жизнь на разруху и хаос, который еще необходимо преобразовать в порядок, пройдя путь мучительной работы над собой и окружающей действительностью?!
Примером героической жизни в мирное время является Кирилл Орловский, получивший звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, но по ее окончанию, вынужденный бездействовать в своей московской квартире по причине инвалидности. Но Огненный человек Орловский жаждал активного преобразования мира к лучшему, основываясь на своих знаниях, опыте руководителя и страсти горячего сердца. Написав личное письмо Сталину, где изложил подробный план возрождения родного колхоза в Белоруссии, Орловский получил требуемую ссуду от государства, сдал свою квартиру в Москве и отправился в разрушенный войной колхоз. Там безрукому Огненному человеку предстояло сделать невозможное – преодолеть не только разруху, но и неверие других людей в свои силы, мелкое шкурничество и психологию «моя хата с краю».

С прискорбием отметим, что ситуация в селах нашего Отечества, будь то Смоленская, Одесская области или, скажем, Крым, почти столь же тяжела, как и в послевоенные годы. Если война разрушила сельское хозяйство и убила многих людей, то постперестроечная анархия колхозы разворовала и вместо людей-труженников повсеместно насадила спившихся деградантов, влачащих крайне жалкое существование и, чаще всего, сломленных морально. Разрушенные коммуникации, разваленные дороги, крыши, крытые соломой, земляные полы, повальное пьянство, наркомания и рак – это далеко не полный перечень того, что вы сможете встретить уже всего в 20-50 км от крупного города в России или на Украине. А, главное – это ощущение бесцельности и бесперспективности своей жизни, превратившее некоторых представителей нашего гордого народа в почти отупевший от пьянки скот, которым помыкают новые хозяева жизни, по дешевке скупившие колхозное добро. Поистине, надо побывать в такой деревне, чтобы увидеть, что ситуация в целом ничуть не лучше той, с которой столкнулся после войны новый председатель колхоза «Рассвет».
И, тем не менее, Орловский смог достичь поставленных целей, и его колхоз прогремел на всю страну, став первым в СССР колхозом – миллионером. Были накормлены колхозники, налажен их быт, построены школа, больница, дом культуры и ряд других объектов социально-культурного назначения, не говоря уже о том, что госзаказ регулярно перевыполнялся. Все это было бы невозможно, если бы во главе колхоза не стоял Огненный человек, отказавшийся от тихой и безбедной московской жизни ради сложностей труда на общее благо. Пример Орловского ярко свидетельствует о том, что подвиг возможен не только в то время, когда идет война. И на подвиг этот идет человек не в погоне за деньгами или славой, а движимый совершенно иными мотивами – честью, любовью к Отечеству и к его людям, чувством долга и потребностью в деятельной добродетели.
Ни одна великая цель не достигается, падая сама собой в руки, как спелое яблоко в осеннюю пору. Но, если Огненный человек захочет чего-либо, он этого обязательно добьется. А, если таких людей будет много, то общество будет спасено, страна могучей рукой вырвана из руин регресса, война за будущее человечества будет выиграна. Сейчас это не так очевидно, и не так масштабно выглядит для отдельной личности, но, тем не менее, в коренной своей сути дело и ныне обстоит именно так. И каждый несет за свой участок фронта личную ответственность. У нас нет другого выхода, если мы хотим победить в войне, то нам нужно это оружие – Огненный человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий