пятница, 5 сентября 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Проза" Перетяка Евгений

Тополь (рассказ)
… Делом доказать любовь к Отечеству!
… Кровью доказать любовь к Отечеству!
         … Жизнью доказать любовь к Отечеству!

Это своеобразная художественно-литературная версия происхождения знаменитого дерева, легендарного Тополя, который растёт в центре Волгограда на площади «Павших Борцов», недалеко от «Вечного Огня».
В 1901 году началось строительство величавого Собора Святого князя Александра Невского – главного духовного центра Царицына. Среди строителей был и коренной царицынец Парамон Софронович Титов. Несмотря на то, что ему было слегка за пятьдесят лет, все его уважительно называли дед. То ли за его уже почти седую бороду, то ли за некую медлительную не суетливую стать. Он работал на стройке плотником, а когда Собор был достроен, то остался при нём служить дворником и помощником по всяким мелким церковным и хозяйственным делам.

Примерно, через год после начала возведения Собора, Титову вдруг пришла в голову интересная идея – посадить деревце, как это принято, когда строят дом или рождается ребёнок. Вообще, он решил, что хорошо, если была бы целая аллея деревьев, ведущих в церковь. Но надо сделать хороший почин. Как фундамент обязан быть прочным, так и первое главное дерево, тоже должно стать необыкновенным. В чём эта «необыкновенность» должна проявиться – Парамон не знал, но точно своим внутренним чутьём верил, что она необходима, как обязательный атрибут сакральности.
В выходной день Титов в одиночку отправился за поисками саженца в Волго-Ахтубинскую пойму. Он бродил по лесу несколько часов. Небольших деревьев было предостаточно, бери любой и сажай. Но какая-то глубинная интуиция подсказывала ему, что надо вести поиски особого дерева. А значит, и требуется специфическая примета, позволяющая определить и отличить это «божественное» дерево ото всех остальных.
Дед уходил вглубь леса всё дальше и дальше. Как охотник крадётся по следу зверя, так и Парамон шёл по следу, а вернее сказать, его вела неведомая сила, которая непрестанно заманивала его в глушь леса. Он не мог описать словами, какое дерево ему необходимо. Он искал глазами, которые являются по мудрому народному выражению, зеркалом души. Вот он и рассчитывал и надеялся на прозорливость своей души. Хороших и пригожих деревцев встречалось много, аж глаза разбегались от предложений. Парамон так придирчиво подбирал дерево, словно выбирал себе невесту. Но ведь как часто бывает в жизни, многое происходит спонтанно и случайно (хотя, конечно, не случайно).
Вот и сейчас, дед притомился плутать по лесу и решил присесть отдохнуть и немного подкрепиться. Он развернул свёрток, взял кусок хлеба с салом и принялся медленно с аппетитом жевать, неспешно разглядывая деревья в округе. Солнечные лучи, так игриво пробивавшиеся сквозь кроны больших деревьев, вдруг погасли, и наступила хмурость. Это внезапно налетела небольшая чёрная туча, и сразу хлынул сильный дождь. Через короткое время, где-то рядом мелькнула молния, и следом раздался оглушительный гром. Тополь солидного размера, стоявший метров в тридцати от деда, угрожающе затрещал и затем с грохотом повалился на землю.
Дед испуганно и завороженно смотрел, как огромное дерево падает, словно подкошенное. После этого странного мимолётного события, буквально через три минуты ливень прекратился, как по команде. А туча также быстро исчезла, как и появилась. И вновь солнечные лучики осветили лес, и заиграла, заблестела дождевая вода на листочках. Присмиревшие на время птички опять устроили свой неугомонный певчий перезвон.
Парамон завернул недоеденный бутерброд и положил его в сумку, и робко направился к упавшему исполинскому дереву. Подойдя поближе, он убедился, что тополь, действительно, был внушительного размера. Древесная махина лежала и дымилась у корня. Дед потихоньку прошёлся вдоль ствола дерева, от его макушки до обуглившегося основания. Парамон почесал свой затылок, раздумывая, что это могло означать. Он огляделся по сторонам, и вдруг перед его взором, словно из небытия, как в волшебной сказке предстало небольшое деревце, растущее в пяти шагах от поваленного тополя. «И как я его раньше не заметил?» – недоуменно подумал дед.
Парамон подошёл к этому топольку и осмотрел его. Деревце было молоденьким, стройным, без всяких ущербностей, чуть более двух метров в высоту, с зелёненькими листочками, с которых срывались серебристые капельки дождя. Незримое благородство и величавость исходило от него. У деда непроизвольно по наитию зародился восторженный пиетет к этому юному тополю. В сердце пробежала искра одобрения, что это то самое деревце, которое он почти весь день разыскивал. Тополёк походил на одинокого сиротливого ребёнка, лишившегося родителей. Большой сломанный тополь был этому топольку и мамой и папой.
Парамон уже ни на йоту не сомневался, что ему показали судьбоносный знак, который он в глубине души терпеливо ждал. Достав из сумки маленькую лопатку, он принялся обкапывать вокруг деревца. Земля была рыхлой, плодородной, мягкой, и не только от прошедшего дождя. Во время половодья, которое заливало пойму, вода с лихвой, впрок напитывала землю перед предстоящим засушливым и жарким летом. Через полчаса праведных трудов, дед осторожно извлёк деревце вместе с корнями из лунки. Обернув корни плёнкой, Парамон поспешил в город.
Дед, сам того не ведая сотворил легендарную историю. Невдалеке от Собора образовалась целая плеяда тополей, во главе с главным Тополем. Он рос вместе со строящимся Собором. Парамон, отработав на стройке положенное время, затем приходил к деревьям, разговаривал с ними, осматривал, лелеял как родных детей. В летнюю пору поливал их, в зимнюю стужу укладывал навоз в лунки, чтобы не промёрзла корневая система. Как ни соревновались в росте, но красавец Собор обогнал Тополь, возвысившись в высоту на пятьдесят семь метров. Тополь пока достиг Собора «до колена».
Пережив лихие революционные годы и Гражданскую войну, подступил роковой 1932 год. Парамон утром шёл на работу в Собор. Сама церковь уже не функционировала, дед там служил сторожем. И вот, когда он подошёл к тополиной аллее, то внезапно налетела иссиня-чёрная туча, сверкнула зловеще молния, осветив хрустально-позолоченные купола Собора, и она попала в Тополь, угодив в самую макушку. От дерева в результате такого удара отвалилась толстая ветка и плюхнулась прямо к ногам опешившего Титова. Парамон стоял как вкопанный, и ошеломлённо смотрел на дымящуюся почерневшую ветку. А туча, как ни странно, ушла «сухая», не проронив ни капли дождя.
Через десять дней после этого предупредительного предзнаменования, двадцать первого марта, величественный Собор Святого князя Александра Невского был взорван. Парамон Софронович слёг с инфарктом в больницу. Первого мая, когда отмечалась Пасха, дед сходил к своему любимому Тополю – попрощаться. Увидев груду камней взорванного Собора, у Титова опять защемило сердце, и он с трудом вернулся в больницу.
Я обиду простил, осенившись крестом троекратно,
И она растворилась дымком над церковной свечой…
Аккурат через два дня, Парамон Софронович скончался в больнице, тихо и мирно. Говорят, что если кто умирает в этот короткий промежуток времени – в послепасхальную неделю, то душа минует все этапы мытарств и сразу попадает в рай. Парамон Софронович Титов – это заслужил.
А Тополь, действительно, оказался необыкновенным. Тополь-патриарх пережил множество страшных перипетий. В разруху дерево запросто могли спилить на дрова для печки. Ну а уж в Сталинградскую битву, он мог погибнуть от снарядов, рвущихся на каждом шагу. Судьба его сородичей была печальна, многие погибли от варварских бомбардировок. Но Тополь, словно смелый командир гордо держался и не сдавался.
В Испании в Стране Басков находился очаг сопротивления фашистским войскам Франко. Для того чтобы сломить независимый и свободолюбивый дух басков, самолёты воздушного легиона «Кондор» из «Люфтваффе», 26 апреля 1937 года уничтожили маленький городок Гернику. Никто не мог понять, почему объектом бомбардировки послужил неприметный городок, не имевший никаких важных стратегических объектов. В Гернике располагался главный духовный центр Сопротивления – Священный Дуб. Именно его и пытались уничтожить, чтобы подкосить моральную силу защитников.
В августе 1942 года специалисты из секретной организации «Аненербе» доложили Гитлеру: не исключено, что сильнейшее сопротивление советских войск, зиждется, в том числе, и на священном Тополе. Фюрер, очень крепко верил и серьёзно относился ко всем подобным магическим артефактам, и приказал ведомству Геринга уничтожить это дерево – духовную опору русских. Двадцать третьего августа 1942 года состоялась Сталинградская Герника. Немецкая авиация яростно бомбила, в основном, центральную часть Сталинграда. И даже после такой жесточайшей бомбардировки, Тополь остался цел, но с многочисленными повреждениями и ранами.
Второго февраля 1943 года советские войска окончательно подавили сопротивление врага. От легендарного несгибаемого Тополя-воина остался почти один голый ствол. Он стойко перенёс самую масштабную и ожесточённую битву на планете и выжил. В марте на дереве пробились побеги с небольшими робкими зелёными листочками. Сталинград оживал и отстраивался, а вместе с ним, оживал и развивался Тополь.
Прекрасный мир, что строил ты годами,
Разрушить могут за мгновение одно.
Вновь собери обугленные камни –
Строй всё равно!
На месте, где сейчас располагается «Вечный Огонь», как раз и находился Собор Александра Невского. Тополь является символическим духовным часовым возле Собора. Напротив Тополя (около 200м) стоит универмаг, где был пленён покоритель Европы Паулюс. Незримый рубеж – Тополь и Собор, фашистские войска так и не смогли преодолеть.
Строй бойцов невелик, но зато не редеет с потерями —
Все у Господа живы! И каждый, кто в Вечность уйдёт,
Остаётся и там Вечным Воином Вечной Империи,
Путь к победам земным освящая с Небесных Высот.
В 1957 году Тополю-герою присвоили статус, охраняемого государством природно-исторического памятника. Он памятник и вещественный и духовный, и является своеобразным талисманом Царицына – Сталинграда – Волгограда. На фоне новых деревьев, высаженных после войны, Тополь выглядит как мудрый и седовласый, покрытый морщинами и ранами заслуженный ветеран. Тополю-патриарху больше ста лет, но втайне он мечтает дожить до столетнего юбилея Великой Победы.
*Автор стихов, используемых в рассказе – Вадим Витальевич Негатуров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий