среда, 3 сентября 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Носов Кузьма

Севастопольский камень


«Есть Царь-пушка и Царь- колокол.
А если вы спросите, есть ли Царь-песня,
 Я отвечу – есть,  и эта песня «Заветный камень»

Леонид Утёсов

В марте 2014 года прошёл референдум о статусе Крыма. Большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. По телеканалам стали мелькать небольшие блоки по истории Крыма. За кадрами, посвящёнными героической обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны, звучала песня Бориса Мокроусова «Заветный камень». Её в те годы прославил и первым спел ныне почти забытый певец - Ефрем Борисович Флакс.

 Ефрем Флакс родился в Петрограде в большой еврейской семье. Отцу принадлежал фотографический дом на углу Вознесенского проспекта и улицы Садовой. Семья жила в достатке. Старшие сестры и братья в семье Флакс получили гимназическое образование, домой приглашались преподаватели музыки, иностранного языка. Всё рухнуло с внезапной смертью отца. Фотографию (так тогда называли эти фотоателье) пришлось продать. Это был предреволюционный 1916-ый год…
Два года мать и её девять детей жили вне Петрограда, а в 1920 году вернулись. Двух младших, Сусанну и Ефрема, в виду голода было решено отдать в детский дом с проживанием. Там дети окончили девятилетку.
Меньше всего семнадцатилетний Франя  планировал тогда связать  свою жизнь с музыкой. Старшие сёстры и братья учились совсем в иную эпоху. Теперь же на дворе был 1926 год. В поисках профессии Флакс пробует себя то печником, то истопником, едет трудиться на Донбасс буроносом на шахте, а, вернувшись в Ленинград, работает извозчиком. В те годы набирали силу агитационные театры, «живые газеты». В одной из таких «живых газет» и выступал на сцене по вечерам ленинградский извозчик Ефрем Флакс.  Кто-то из руководителей заметил тягу молодого человека к пению и посоветовал идти учиться в Консерваторию. На предложение Флакс рассмеялся – нотной грамоты он не знал. Но попытать счастье решил. С голоса певца с граммофонной пластинки  он выучил «Песню Варяжского гостя» из оперы «Садко». С тем и приехал на экзамен, привязав лошадь с телегой к фонарному столбу у Консерватории. Можно только догадываться, как удивлены были члены комиссии пению извозчика. На вокальном экзамене он получил высшую оценку. Однако остальные предметы он не смог сдать. Казалось, провал? Но профессор И.С.Томарс пообещал коллегам, что он возьмёт Флакса под свою опеку. Ефрем был зачислен на рабфак при Консерватории, а вскоре он стал её студентом и уже в 1936 году выпускником-отличником.
Судьба была благосклонна к Ефрему: она постоянно устраивала ему встречи с удивительными людьми. С 1934 года началась  дружба с И.О.Дунаевским. Флакс спел немало песен Дунаевского к довоенным кинофильмам. Записанные на пластинки, они быстро завоевали любовь слушателей по всей стране, сделав популярным и исполнителя, и композитора. Но более всего душа молодого певца лежала к камерному творчеству. В этом была заслуга его педагога А.Б.Меровича.
В 1940 году Флаксу в Консерватории планировалось присвоить звание доцента. Д.Д.Шостакович написал рекомендацию. Но дальнейшая жизнь артиста сложилась иначе. Её, как и судьбы многих, изменила война…
 Приказом по Консерватории от 6 июля 1941 года Ефрем Борисович направляется в Армию Народного ополчения. Сначала их часть располагалась в Ленинграде. Даже занятия по строевой подготовке проводились  в центре города, на Театральной площади. Затем певец был направлен на Северо-Западный фронт. А в Ленинграде тем временем началась блокада… В городе осталась жена, мама, сёстры. Лишь осенью 1942 года он увидит супругу после долгой разлуки и сумеет вывезти её в Тамбовскую область.
Древние римляне говорили, что, когда звенит оружие, музы молчат. Опровержением тому  стала деятельность и работа артистов во время войны. Спектакли в выстуженных залах, концерты для одного – двух слушателей, выступления артистов в землянках, на опушках леса, близ передовой, в тылу, в госпиталях, на платформах поездов… А как ждали фронтовых артистов!
Более 1500 шефских концертов дал Ефрем Флакс за время войны. Успев побыть солдатом, Ефрем Борисович стал солистом ансамбля, побывал на фронтах, выступал в госпиталях.
Военные годы, пожалуй, кульминационные в творчестве Флакса. Соловьёв-Седой, Дунаевский, Богословский, Хренников, Блантер порой сочиняли свои произведения по голосовому лекалу Флакса. Он и был часто их первым исполнителем. Многие, к сожалению, об этом забывают. А причина проста: не всегда первый исполнитель первым записывает произведение на пластинку.
В начале 1945 года в Ленинграде артист представил цикл из восьми концертов произведений отечественных и зарубежных композиторов. Начинался цикл ещё до дня Победы, зимой 1945 года, специально с романсов и песен Шуберта, Шумана, Брамса и Бетховена, утверждая, что, разгромив национал-социализм, наша страна возвращает немцам их поруганную фашизмом великую культуру.
    Победный май 1945 года Флакс встречает вместе с композитором В.П.Соловьёвым-Седым и поэтом А.И.Фатьяновым в Германии. Он пел тогда о самом главном – о том, что пора отдохнуть от боёв («пусть солдаты немного поспят…»), о том, что скучаем по своим домам («давно мы дома не были…»), где ждут родные, рассказывал горькую историю о воине, прошедшем огонь и не нашедшем своего дома, потому что тот сожгли враги.
Все эти и другие замечательные песни вошли в пластинку, выпущенную большим тиражом фирмой «Мелодия» в 1968 году. Этот долгоиграющий виниловый диск в канун 25-летия Победы будут дарить ветеранам по всей стране.
Но есть среди тех песен на пластинке особая. Это песня «Заветный камень». История её небезынтересна…
    Летом 1943 года композитор Борис Мокроусов оказался проездом в Москве. На одной из улиц он остановился у витрины, где была вывешена газета "Красный флот". Его внимание привлёк броский заголовок: "Севастопольский камень". С Севастополем композитора связывало многое. В первые дни войны он был направлен туда распоряжением командования Черноморского Флота, сдружился там с защитниками морской крепости... И вот, спустя два года, газетный заголовок, случайно попавшийся на глаза… О чем же рассказывала та статья?.. Она была посвящена последним часам героической обороны Севастополя. "Фашистская артиллерия ведёт огонь по полуразрушенному городу. Один из вражеских снарядов ударил в набережную близ памятника погибшим кораблям и отбил от гранитного парапета небольшой осколок. Этот кусок серого гранита подобрал неизвестный моряк. Один из тех, кто бился против десяти, против ста… Уходя из Севастополя, он поклялся вернуться сюда и положить камень на место…»
Но моряку не суждено было вернуться, его сразила фашистская пуля. Умирая, он передал осколок своему боевому другу-снайперу с наказом: камень должен вернуться к Севастопольскому морскому парапету. Воин, принявший реликвию, тоже погиб, но успел передать камень своему другу - разведчику. И вот – как фронтовой знак, как  возвышенная примета, как волшебное слово, переходил тот камень из рук в руки: от разведчика – к связисту. Затем к артиллеристам... к пулемётчикам... к пилотам... Линии фронта менялись, и стрелки военных передислокаций на карте были непредсказуемы, но камень, как заговоренный, приближался к родному парапету, пока не вернулся на освобождённую родную землю.
  ...Не секрет, что большие исполнители часто самой судьбой повторяют сюжеты своих центральных песен. Думается,  что такой знаковой песней для Е.Флакса была  «Заветный камень», спетая им с чувством и большой внутренней силой. И я ловлю себя на том, что «уговариваю» примету сбыться. Пусть, подобно заветному Севастопольскому камню, вернётся творчество Певца – туда, где ему и положено быть. В парапет отечественной культурной славы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий