Ретроград и прогрессист
(из цикла «Фотоальбом»)
На фотографии удалось заснять двух спорящих стариков возле своих деревянных домов. Вернее одного дома, другой вошёл только краешком, а жаль - наличники красивые резные.
Давно заметил, что фотография передаёт в какой-то степени истинное состояние людей и атмосферу, в разных смыслах окружающую их, разумеется, если это не постановочный кадр и человек не принимает позу или мимику, каким хочет казаться и, следовательно, иной оттенок психофизического своего состояния. На этом фото мне хотелось запечатлеть и стариков и их дома, но всё вместе в кадр не умещалось, поэтому пришлось одним из домов пожертвовать, чтобы запечатлеть их владельцев.
Смотря на фото, кажется, что я снова и снова слышу их спор, вижу экспрессию в выражении лиц, жестах, позах, возможно, от того, что мне известно, о чём они говорили. Некоторые мои знакомые, глядя на эту фотографию, тоже отмечали, что ощущают какую-то суету и дискомфорт изображённого и даже сочувствуют старикам, потому что возникает ощущение, что им живётся трудновато. Думаете это от того, что вид у стариков и домишек жалкий, одежонка поношенная, а жилища покосились? Ничуть.
На переднем плане возле пыльного штакетника (почему пыльного объясню чуть позже) стоят двое пожилых мужчин, чисто и аккуратно одетых - в спортивных штанах, тот, что слева в рубашке в клеточку и серой безрукавке со множеством кармашков, половина из которых пухлые от содержимого, другой – справа в тёмной футболке с какой-то надписью, часть букв только выглядывает из-за расстегнутой синей ветровки. На вид им лет семьдесят, плюс-минус два-три года. Они явно что-то доказывают друг другу, это заметно по выражению лиц, энергичной жестикуляции и напряжённым позам.
За штакетником доцветают гладиолусы. Стены дома прикрывает начинающая желтеть листва вишни, среди поредевшей листвы проглядывают зеленовато-желтоватые и розоватые яблоки. Деревянная обшивка дома тоже запылена и бордово-коричневая краска (прошлогодняя как я услышал из их разговора) от пыли приобрела грязноватый оттенок. И в листву, и в стволы, и в другие дома, которых здесь осталось несколько штук, въелась пыль, именно она придаёт ощущение запустения, несмотря на кипучую деятельность вокруг. А дома ещё совсем крепкие. Хозяева старались их благоустроить, оснастить удобствами, у каждого на крыше спутниковая тарелка. На фото рядом с домом, а вернее участком с садом и огородом, где стоят мужчины, сквозь листву и почти сливается с ней проглядывает стена тёмно-зелёного второго дома, тоже крепкого деревянного. На окнах домов красивые резные наличники светло-серого цвета, некогда были белые.
За этими милыми домами с садами и огородами высятся многоэтажки, прямо друг за другом – на заднем плане фотографии, а перед ними, у штакетников стоит различная строительная техника. То есть рядом, буквально чуть ли не соприкасаясь с оградой копают, роют, строят, расширяют новый микрорайон. А в нескольких метрах перед домами проходит проспект (на фото не вошёл), по сути, это оживлённая трасса, по которой кроме транспорта, едущего в микрорайон, идёт масса автобусов и машин в дальние города области и за её пределы. Вот откуда пыль – от стройки и дороги.
Мне надо было заехать к приятелю, который давно жил в одном из микрорайонов мегаполиса за кольцевой дорогой. Предыдущей раз посещал его на новоселье, лет тринадцать назад, тот обижался, что давно не приезжаю и неоднократно звал навестить.
Когда автобус въехал в микрорайон, то я не сразу узнал прежде красивые блочные многоэтажки. Какие-то стали поношенные как старая одежонка, которую бессменно носили и много стирали, и оттого полиняла, истёрлась и истрепалась, местами ободрана и заштопана. Хотя этому микрорайону нет и двух десятков лет. Так вот теперь там продолжается строительство, но перекинулось на другую сторону дороги, где раньше оставались только частные дома. Высотки теснят друг друга, и окна одного дома смотрят в окна соседних.
Автобус едва двигался среди скопления машин на суженной из-за строительных работ дороге. Слева подплывало как при замедленном видео здание с громким для его наружного вида названием «Торговый центр…», одноимённый с микрорайоном. На фоне высоток здание металлического цвета казалось приземистым, всего в два этажа. Архитектор, видимо, пытался соригинальничать и ту часть здания, где размещались буквы, сделал волнообразной конструкции. У меня же создалось впечатление, что там гофрированная жесть ещё и покоробилась, её повело и изгибается криво. Отчего всё здание походит на дешёвую поделку, которую скорее можно ожидать в небольшом посёлке где-нибудь в глубинке, а не в столичном микрорайоне.
Автобус дальше едет ещё медленней, если вообще возможно назвать этот черепаший (без преувеличения) шаг ездой. Смотрю по сторонам. О! Строят метро! Как это я пропустил такой факт? Наконец-то жители дождались, видимо скоро дорога станет свободней. Станция метро здесь, под теми, кто сейчас вокруг. Достраивают входы на станцию по обеим сторонам проспекта. Входы воздушные и хрупкие – стеклянные – и двери, и стены, кажется и крыши тоже. Интересно, кто и когда будет мыть столько стеклянных поверхностей? Наверное, опять мигранты? А, если хулиганы разобьют и кто-нибудь порежется об осколки? Зачем такие непрактичные и даже опасные изыски в местах скопления людей?
Пробка окончательно встала. Впереди всё запружено автомобилями, да ещё вливаются из боковых улиц или пытаются вырулить туда. Понятно, что это надолго, а так как большую часть пути я уже проехал, осталось не так уж много, то попросил водителя меня выпустить. После чего пошёл по проспекту, что некогда разделял по статусу жителей по обеим сторонам от него. Помню, что справа как и теперь высились многоэтажки, а слева простирался тихий частный сектор, он входил в ближний район области, в то время как те, кто жил через дорогу, напротив, в новом микрорайоне считались жителями столицы.
Но, где эти деревянные одноэтажные дома, что простирались так далеко? Может быть, перепутал улицы? Да, нет же это тот самый проспект – бывшая граница между областью и одним из столичных протуберанцев, выскочивших за пределы окружной дороги. Теперь же другую сторону узнать трудно – высятся новые и недостроенные без наружных стен многоэтажки, какие-то строения, похожие на склады, полно разнообразной техники и рядом со всем этим суетливым миром, нависающим и наступающим со всех сторон всего лишь несколько запылённых деревянных домов среди запылённой зелени, зажатых напирающей урбанизацией.
Окна одного дома заколочены, похоже, никто уже в нём не живёт и не удивительно. Как другие ещё остаются здесь? Двое стариков невдалеке, почти между домами о чём-то оживлённо спорят и как-то даже непримиримо. Я остановился, чтобы позвонить приятелю, уточнить правильно ли иду или буду ещё блудить среди новостроек и облезлых многоэтажек. Приятель подсказал, когда и куда лучше свернуть, чтобы быстрее выйти к дому, где он живёт. Расслышал его с трудом из-за окружающего шума от дороги и стройки, да ещё и старики что-то доказывали друг другу. Мне стало любопытно, чего это они не поделили. Сделал вид, что опять кому то звоню, приложил телефон к уху и сам стал подходить к ним ближе, и даже удалось сфотографировать их, а они в пылу спора и не заметили. Кое-что всё же услышал, привожу характерную часть их спора.
- … я на тебя, Петь диву даюсь до чего ж ты отсталый человек, ну не желаешь прогресса и всё тут, - напирал пожилой мужчина в безрукавке.
- Да на кой мне тот прогресс, ежели совсем покоя нет! Неужто тебе, Гриш хорошо? – возмутился другой, что был в ветровке.
- Ну так, что ж потерпеть приходиться, зато потом…
- Потом гроб, Григорий!
- Ну так, что ж, никто от него не уйдёт, а тут то какая красота растёт!
- Растёт… сказал тоже. Повырастало на наши головы. А вот в саду и огороде ничего толком не растёт. Растения они тоже живые, чуют, что их отсюда выживают. Ты, Гриш, когда пчёл видел? Осы, шмели вились над цветами, а пчёл таки и нет. А всё от мобильников. Вот тебе тоже прогресс. От этих волн пчёлы теряют ориентацию, не находят своей пчелиной дороги, в том числе и обратно в улей.
- Ну и чего ты мобильник в кармане носишь? Откажись!
- И, что это изменит? Эх… Люди уже в кабале у мобильников, без них никуда не ходят, но у меня этой зависимости нет… Главное идёт какая-то гонка… Сколько домов понастроили, наш посёлок порушили, а, что всех наделят квартирами? Поди ж, купи! Это ж где и кем заработать такие миллионы?
- Нам то, Петь и без миллионов дадут.
- И не будет сада, не выкопаешь под окном морковку, которую сам посадил, птички весной не совьют гнезда в кроне возле крыши, не выйдешь посидеть на лавочку под кустом сирени…
- Опять о том же! Вот ретроград какой! Никак не хочешь идти в ногу с прогрессом!
- Этот твой прогресс нас с тобой и всех, кто тут жил и ещё доживает уже лет двадцать мучает. Сначала на той стороне затеяли там-тарарам. Сколько лет терпели, пока микрорайон построили!
- А сколько магазинов открылось по соседству, и чего там только нет – тогда и сейчас. Любо глядеть. А до того было как, забыл?
- Вот то-то, что глядеть. Много купишь на наши пенсии?!
- Ну, Петь, тогда ты ещё работал на заводе.
- Вот именно в этом тарараме состарился. Для того дом строил, чтобы вот так в грязи и шуме без свежего воздуха доживать свой век?
- Потерпи, в следующем году переселимся и будешь с какого-нибудь верхнего этажа обозревать округу…
- Что тут обозревать? Вокруг одни коробки да машины, продоху нет…
Дальше мне стоять рядом было не совсем удобно, пришлось уходить. Переходя улицу, я обернулся на стариков. В этот момент каждый из них махнул обречённо рукой на другого, по-видимому, оставаясь при своём мнении, отчаявшись разубедить соседа.
Мне стало жаль их. На самом деле жизни, какое там жизни, существованию в таких условиях не позавидуешь. Сколько, таких как они лишились привычного быта, лишились своего клочка земли, лишились дома, построенного своими руками или родителями, то есть дома, где переживали не только трудные и сложные времена, но и дорогие и бесценные из-за своей невозвратности. И всё это для расширения городов, на благо людей… Возможно, кому-то бесспорно, что и на благо, а кому-то совсем наоборот…
(из цикла «Фотоальбом»)
На фотографии удалось заснять двух спорящих стариков возле своих деревянных домов. Вернее одного дома, другой вошёл только краешком, а жаль - наличники красивые резные.
Давно заметил, что фотография передаёт в какой-то степени истинное состояние людей и атмосферу, в разных смыслах окружающую их, разумеется, если это не постановочный кадр и человек не принимает позу или мимику, каким хочет казаться и, следовательно, иной оттенок психофизического своего состояния. На этом фото мне хотелось запечатлеть и стариков и их дома, но всё вместе в кадр не умещалось, поэтому пришлось одним из домов пожертвовать, чтобы запечатлеть их владельцев.
Смотря на фото, кажется, что я снова и снова слышу их спор, вижу экспрессию в выражении лиц, жестах, позах, возможно, от того, что мне известно, о чём они говорили. Некоторые мои знакомые, глядя на эту фотографию, тоже отмечали, что ощущают какую-то суету и дискомфорт изображённого и даже сочувствуют старикам, потому что возникает ощущение, что им живётся трудновато. Думаете это от того, что вид у стариков и домишек жалкий, одежонка поношенная, а жилища покосились? Ничуть.
На переднем плане возле пыльного штакетника (почему пыльного объясню чуть позже) стоят двое пожилых мужчин, чисто и аккуратно одетых - в спортивных штанах, тот, что слева в рубашке в клеточку и серой безрукавке со множеством кармашков, половина из которых пухлые от содержимого, другой – справа в тёмной футболке с какой-то надписью, часть букв только выглядывает из-за расстегнутой синей ветровки. На вид им лет семьдесят, плюс-минус два-три года. Они явно что-то доказывают друг другу, это заметно по выражению лиц, энергичной жестикуляции и напряжённым позам.
За штакетником доцветают гладиолусы. Стены дома прикрывает начинающая желтеть листва вишни, среди поредевшей листвы проглядывают зеленовато-желтоватые и розоватые яблоки. Деревянная обшивка дома тоже запылена и бордово-коричневая краска (прошлогодняя как я услышал из их разговора) от пыли приобрела грязноватый оттенок. И в листву, и в стволы, и в другие дома, которых здесь осталось несколько штук, въелась пыль, именно она придаёт ощущение запустения, несмотря на кипучую деятельность вокруг. А дома ещё совсем крепкие. Хозяева старались их благоустроить, оснастить удобствами, у каждого на крыше спутниковая тарелка. На фото рядом с домом, а вернее участком с садом и огородом, где стоят мужчины, сквозь листву и почти сливается с ней проглядывает стена тёмно-зелёного второго дома, тоже крепкого деревянного. На окнах домов красивые резные наличники светло-серого цвета, некогда были белые.
За этими милыми домами с садами и огородами высятся многоэтажки, прямо друг за другом – на заднем плане фотографии, а перед ними, у штакетников стоит различная строительная техника. То есть рядом, буквально чуть ли не соприкасаясь с оградой копают, роют, строят, расширяют новый микрорайон. А в нескольких метрах перед домами проходит проспект (на фото не вошёл), по сути, это оживлённая трасса, по которой кроме транспорта, едущего в микрорайон, идёт масса автобусов и машин в дальние города области и за её пределы. Вот откуда пыль – от стройки и дороги.
Мне надо было заехать к приятелю, который давно жил в одном из микрорайонов мегаполиса за кольцевой дорогой. Предыдущей раз посещал его на новоселье, лет тринадцать назад, тот обижался, что давно не приезжаю и неоднократно звал навестить.
Когда автобус въехал в микрорайон, то я не сразу узнал прежде красивые блочные многоэтажки. Какие-то стали поношенные как старая одежонка, которую бессменно носили и много стирали, и оттого полиняла, истёрлась и истрепалась, местами ободрана и заштопана. Хотя этому микрорайону нет и двух десятков лет. Так вот теперь там продолжается строительство, но перекинулось на другую сторону дороги, где раньше оставались только частные дома. Высотки теснят друг друга, и окна одного дома смотрят в окна соседних.
Автобус едва двигался среди скопления машин на суженной из-за строительных работ дороге. Слева подплывало как при замедленном видео здание с громким для его наружного вида названием «Торговый центр…», одноимённый с микрорайоном. На фоне высоток здание металлического цвета казалось приземистым, всего в два этажа. Архитектор, видимо, пытался соригинальничать и ту часть здания, где размещались буквы, сделал волнообразной конструкции. У меня же создалось впечатление, что там гофрированная жесть ещё и покоробилась, её повело и изгибается криво. Отчего всё здание походит на дешёвую поделку, которую скорее можно ожидать в небольшом посёлке где-нибудь в глубинке, а не в столичном микрорайоне.
Автобус дальше едет ещё медленней, если вообще возможно назвать этот черепаший (без преувеличения) шаг ездой. Смотрю по сторонам. О! Строят метро! Как это я пропустил такой факт? Наконец-то жители дождались, видимо скоро дорога станет свободней. Станция метро здесь, под теми, кто сейчас вокруг. Достраивают входы на станцию по обеим сторонам проспекта. Входы воздушные и хрупкие – стеклянные – и двери, и стены, кажется и крыши тоже. Интересно, кто и когда будет мыть столько стеклянных поверхностей? Наверное, опять мигранты? А, если хулиганы разобьют и кто-нибудь порежется об осколки? Зачем такие непрактичные и даже опасные изыски в местах скопления людей?
Пробка окончательно встала. Впереди всё запружено автомобилями, да ещё вливаются из боковых улиц или пытаются вырулить туда. Понятно, что это надолго, а так как большую часть пути я уже проехал, осталось не так уж много, то попросил водителя меня выпустить. После чего пошёл по проспекту, что некогда разделял по статусу жителей по обеим сторонам от него. Помню, что справа как и теперь высились многоэтажки, а слева простирался тихий частный сектор, он входил в ближний район области, в то время как те, кто жил через дорогу, напротив, в новом микрорайоне считались жителями столицы.
Но, где эти деревянные одноэтажные дома, что простирались так далеко? Может быть, перепутал улицы? Да, нет же это тот самый проспект – бывшая граница между областью и одним из столичных протуберанцев, выскочивших за пределы окружной дороги. Теперь же другую сторону узнать трудно – высятся новые и недостроенные без наружных стен многоэтажки, какие-то строения, похожие на склады, полно разнообразной техники и рядом со всем этим суетливым миром, нависающим и наступающим со всех сторон всего лишь несколько запылённых деревянных домов среди запылённой зелени, зажатых напирающей урбанизацией.
Окна одного дома заколочены, похоже, никто уже в нём не живёт и не удивительно. Как другие ещё остаются здесь? Двое стариков невдалеке, почти между домами о чём-то оживлённо спорят и как-то даже непримиримо. Я остановился, чтобы позвонить приятелю, уточнить правильно ли иду или буду ещё блудить среди новостроек и облезлых многоэтажек. Приятель подсказал, когда и куда лучше свернуть, чтобы быстрее выйти к дому, где он живёт. Расслышал его с трудом из-за окружающего шума от дороги и стройки, да ещё и старики что-то доказывали друг другу. Мне стало любопытно, чего это они не поделили. Сделал вид, что опять кому то звоню, приложил телефон к уху и сам стал подходить к ним ближе, и даже удалось сфотографировать их, а они в пылу спора и не заметили. Кое-что всё же услышал, привожу характерную часть их спора.
- … я на тебя, Петь диву даюсь до чего ж ты отсталый человек, ну не желаешь прогресса и всё тут, - напирал пожилой мужчина в безрукавке.
- Да на кой мне тот прогресс, ежели совсем покоя нет! Неужто тебе, Гриш хорошо? – возмутился другой, что был в ветровке.
- Ну так, что ж потерпеть приходиться, зато потом…
- Потом гроб, Григорий!
- Ну так, что ж, никто от него не уйдёт, а тут то какая красота растёт!
- Растёт… сказал тоже. Повырастало на наши головы. А вот в саду и огороде ничего толком не растёт. Растения они тоже живые, чуют, что их отсюда выживают. Ты, Гриш, когда пчёл видел? Осы, шмели вились над цветами, а пчёл таки и нет. А всё от мобильников. Вот тебе тоже прогресс. От этих волн пчёлы теряют ориентацию, не находят своей пчелиной дороги, в том числе и обратно в улей.
- Ну и чего ты мобильник в кармане носишь? Откажись!
- И, что это изменит? Эх… Люди уже в кабале у мобильников, без них никуда не ходят, но у меня этой зависимости нет… Главное идёт какая-то гонка… Сколько домов понастроили, наш посёлок порушили, а, что всех наделят квартирами? Поди ж, купи! Это ж где и кем заработать такие миллионы?
- Нам то, Петь и без миллионов дадут.
- И не будет сада, не выкопаешь под окном морковку, которую сам посадил, птички весной не совьют гнезда в кроне возле крыши, не выйдешь посидеть на лавочку под кустом сирени…
- Опять о том же! Вот ретроград какой! Никак не хочешь идти в ногу с прогрессом!
- Этот твой прогресс нас с тобой и всех, кто тут жил и ещё доживает уже лет двадцать мучает. Сначала на той стороне затеяли там-тарарам. Сколько лет терпели, пока микрорайон построили!
- А сколько магазинов открылось по соседству, и чего там только нет – тогда и сейчас. Любо глядеть. А до того было как, забыл?
- Вот то-то, что глядеть. Много купишь на наши пенсии?!
- Ну, Петь, тогда ты ещё работал на заводе.
- Вот именно в этом тарараме состарился. Для того дом строил, чтобы вот так в грязи и шуме без свежего воздуха доживать свой век?
- Потерпи, в следующем году переселимся и будешь с какого-нибудь верхнего этажа обозревать округу…
- Что тут обозревать? Вокруг одни коробки да машины, продоху нет…
Дальше мне стоять рядом было не совсем удобно, пришлось уходить. Переходя улицу, я обернулся на стариков. В этот момент каждый из них махнул обречённо рукой на другого, по-видимому, оставаясь при своём мнении, отчаявшись разубедить соседа.
Мне стало жаль их. На самом деле жизни, какое там жизни, существованию в таких условиях не позавидуешь. Сколько, таких как они лишились привычного быта, лишились своего клочка земли, лишились дома, построенного своими руками или родителями, то есть дома, где переживали не только трудные и сложные времена, но и дорогие и бесценные из-за своей невозвратности. И всё это для расширения городов, на благо людей… Возможно, кому-то бесспорно, что и на благо, а кому-то совсем наоборот…
Комментариев нет:
Отправить комментарий