пятница, 8 августа 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Татьяна Бурлак.

  ЧЕРЕЗ ГОДЫ,  ЧЕРЕЗ РАССТОЯНЬЯ…

            Великая сила - интернет. Хотелось не только научиться печатать тексты, но и найти... найти  своих однокурсников по училищу, институту, одноклассников, которые остались в далёком Казахстане. А ещё была заветная мечта... (я сама не верила, что она может сбыться) - разыскать своего любимого учителя-поэта, по стопам которого я пошла, став филологом.
"Конечно, это невозможно, - думала я, - даже если он здравствует, то слышала, что уехал из Казахстана, где учил меня в школе".  Но вот в "Одноклассниках" нашлась хорошая группа "Школа имени Абая" - моя школа. Многие там вспоминают своих учителей, чаще всего нашего Николая Васильевича Мазняка: видно, не только для меня он был любимым учителем. Одна его ученица, моя тёзка, радиокорреспондент из Ханты-Мансийска, напечатала, что Никвас (так называли его "за глаза" ученики), уехал в Питер к своей дочке, которая работает в Центральной детской библиотеке. Обращаюсь "в личку" к Татьяне Царёвой, и " О удача!" она даёт мне адрес электронной почты дочки Николая Васильевича. А ещё сообщила, что Никвас теперь пишет детские стихи и печатается в московской «Мурзилке» и питерском «Костре».
            Беру "Мурзилку" в Центральной Тираспольской библиотеке. Опять удача! В 2010 году моему учителю исполнилось 90 лет. В журнале за ноябрь месяц - его фото, поздравление и стихи. Седые белые волосы, зачёсанные назад, высокий лоб без морщин, моложавое лицо. Он почти не изменился! И волосы тогда, в тридцать пять, тоже были седые, только вот прибавились такие же седые борода и усы, может, они скрывают морщины?
            Ещё некоторое время ушло на то, чтобы разобрать адрес. С помощью молодых консультантов отправляю сообщение и получаю ответ! И, главное, телефон, который успела переписать в книжку. Хорошо, что поторопилась, потому что, едва возникнув, компьютерная связь пропала, и даже ответное сообщение с номером телефона исчезло.
            С подругой по школе (Нашлись мы здесь, в Приднестровье, а учились вместе в Казахстане у того же Никваса.)  23 февраля звоним в Питер. Трубку взял сам Николай Васильевич. Поздравили, как в старые добрые времена с Днём Советской Армии, и полились воспоминания... Я думала, что не помнит он уже нас, ведь прошло… мы сами теперь уже давно пенсионерки. А он вспомнил. Свету, правда, не вспомнил, но она сама ему напомнила, как на Новый год в школе была Снегурочкой, а он – Дедом  Морозом. Говорили целый час.
            А на 8 Марта он позвонил мне и прочитал своё новое стихотворение о нашем далёком Талды-Кургане, о его удивительной природе.
            9 Мая я звонила Николаю Васильевичу, но не дозвонилась, перепутала коды, думала, что его нет  дома, увезли на парад. А он, оказывается, целый день ждал моего звонка. Зато дозвонилась  десятого. И каково же было его удивление, когда я по телефону прочла ему его стихотворение, написанное им  очень давно:
                                                           
               ПИСЬМО   МАТЕРИ
Гремят наши пушки, гремят, не смолкая,
Кругом нарастающий  рокот стволов...  
Любимая мама, старушка седая,
Я с фронта пишу тебе несколько слов.

Чем жарче бои, тем скорей наша встреча.
Чем дальше походы, тем ближе к тебе.
Великая битва, жестокая сеча
Наметила нашу победу в борьбе.

Сегодня опять мы в атаку ходили.
А сколько их было... Не помню, атак.
Сегодня мы дом трёхэтажный отбили.
Вернули Отечеству малый очаг.

И эта частица великой России,
Где... три наших друга навек полегли,
В бушующем пламени вечной стихии
Решает судьбу нашей древней Земли.

И с этого места штыком и гранатой
Мы занятый дальше продвинем рубеж.
Нас движет священная сила расплаты,
Не зная препоны у вражеских меж.

А ты обо мне не печалься, родная,
Ты лучше Отчизне в беде помоги.
Что будет со мною, пока я не знаю.
Но знаю, что будут разбиты враги.

Кончаю. За городом сопка крутая.
С приказом явился отважный комбат.
Любимая мама, старушка седая,
С поклоном, целую,
                  твой сын и солдат.
        - Спасибо!  А где ты взяла это стихотворение?
        - Оно осталось у меня в памяти ещё с тех, школьных времён. Было  напечатано в местной печати, но газета куда-то делась, переезжала-то ведь сколько! А вот в памяти осталось.
        - А ты не могла бы мне его записать?
        - А что, у Вас его нет?!
        - Нет.
        - Николай Васильевич, я создала о Вас страничку в Интернете, в группе «Талдыкурганцы». Она так и называется « Наш поэт Николай Мазняк». Там я печатаю все Ваши стихи, которые удаётся найти. Все, кто учился у Вас, кто Вас помнит, читают их. Там есть и это стихотворение. Хорошо, если бы Вы или Ваша дочь напечатали там что-то ещё.
        - Компьютер у нас сломался.
        А потом ещё звонки…  Жаль, что они у нас очень дорогие в денежном смысле. Для моей души они ещё дороже, и для его тоже, раз он целый день ждал моего звонка.
        - Я обращаюсь к Вам, Николай Васильевич, через Интернет, через прессу, через радио, через годы, через расстояния…
        ВЫ ПОМНИТЕ, как в седьмом классе меня перевели в другой, вновь образованный класс? Я не хотела идти. Новая классная руководительница уговаривала меня, убеждая, что для меня уже есть и должность в редколлегии, наверно, с вашей подачи. Пооббивав пороги завуча и директора, я ничего не добилась. А в восьмом классе я всё равно вернулась к вам. Просто пришла  первого сентября и села за первую парту. Да, я была не из послушных учениц в смысле поведения, может быть, поэтому Вам и запомнилась.
        ПОМНИТЕ, как в конце учебного года перед экзаменами я перестала посещать Ваши уроки и уроки немецкого, потому что Вы попросили привести в школу маму из-за конфликта с немецким, а мама была больна? Потом Вы сказали, что раз мама больна, надо выходить  из ситуации самостоятельно. Я это поняла как разрешение ходить на уроки. И всё-таки я сдала экзамены на отлично. Ваши уроки  мы ценили.
        ВСПОМНИТЕ, как я привела Вас на урок из шашлычной. Вы тогда, наверно, что-то перепутали с расписанием, а мы ждали минут десять, потом задумались, почему Вас нет? Некоторые обрадовались, что можно прогулять литературу, но другие хотели, чтобы урок был. Я, как староста класса, поставила вопрос на голосование. «За» было больше, и я отправилась выяснять, почему Вас нет. В учительской сказали, что Вы только  вышли из школы. Я побежала по улице по направлению к Вашему дому, почти все знали, что Вы жили у кинотеатра «Казахстан». Через квартал, в очереди у шашлычной, перед дымящимся мангалом я увидела Вас. А Вы с интересом смотрели на меня. Наверно подумали, что это она, староста класса, прогуливает урок? Я увидела Вас и объяснила ситуацию. Вы пошли со мной, сказав, что не удалось пообедать.
        ВЫ ПОМНИТЕ, как мы поздравляли Вас с 23 февраля и с Днём Победы? И тогда уроки превращались в незапланированные Уроки мужества. Со скупыми мужскими слезами на глазах Вы рассказывали о войне,  о том, как сидели за колючей проволокой в плену. Кормили вас баландой, которую даже собаки отказывались есть. Фашисты, издеваясь, спрашивали: «Добавки не желаете?» На желающих, которые нашлись вначале, спустили собак, а потом людей пристрелили. « Вот теперь они сытые», - гоготали фрицы. Рассказывали, как потом бежали с одним товарищем, выломав дыру в задней стенке сортира. Прятались в стогу сена, а потом одна женщина спрятала вас в яме и приносила поесть. Потом вас вместе с деревней освободили советские войска. Говорили, что Вам долгое время не разрешали преподавать в школе. А мы всё засыпали Вас вопросами. Некоторые из-за того, чтобы потянуть время, но большинство из нас хотели больше узнать о Вас, о войне.
        ВЫ ПОМНИТЕ, как после выпускного, когда отправились на вечернее гуляние, мы пятнадцатилетние девчонки, впервые надевшие каблучки и первые выпускные пышные, с крахмальными юбками платья, взявшись за руки, бежали по асфальту. Вы, шагая навстречу, расставили руки и сразу всех нас сгребли  в кучу. Мы смеялись, мы были счастливы в Ваших объятьях, особенно я, с детства не знавшая отцовских рук.
        МЫ ПОМНИМ  уроки, где Вы учили нас литературе и русскому языку, а также добру и справедливости.
        ПОМНИМ, как Вы, желая привить нам чувство языка, научить работать над ним, заставляли  переделывать одно и то же предложение по нескольку раз, то, делая его сложным, то, добавляя в него причастный или деепричастный оборот. Причём, примеры всегда брались из  нашей школьной жизни. А я всё время старалась придумать предложение о Вас: «Николай Васильевич, которому вчера не удалось отведать шашлыка, сегодня очень сердит». Вы смеялись Вместе с нами, если шутка удалась.
        ПОМНЮ, как просиживали  до вечера, выпуская очередную стенгазету, и обеспокоенная мама посылала за мной мальчика-соседа. А выставки рисунков, организованные в классе, запомнились навсегда. Я даже помню, какой мой рисунок занял первое место. Его я поделила с Давлетом Аразбаевым, который потом стал художником, но, увы, теперь уже ушедшим от нас.
        ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что Вы учили и воспитывали нас. Долгих Вам лет жизни и здоровья! Пусть Ваши стихи радуют наших внуков и правнуков.  
        РАЗЫСКИВАЙТЕ, НАВЕЩАЙТЕ  своих учителей, они о вас помнят.

           



1 комментарий:

  1. Один человек-учитель, а сколько счастливых судеб. Все закладывается с детства: и доброта, и трудолюбие, и патриотизм...Спасибо нашим учителям!

    ОтветитьУдалить