Пятеро сыновей на алтарь Победы
Скорбь и память крестьянской семьи
Остановитесь на дорогах России у ближайшего села. Где-то на въезде, или на главной «площади», или на ближайшей горушке вы увидите памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Подойдите поближе и вглядитесь в испещрённую фамилиями плиту. К горлу подступает комок: трое Афанасьевых, пятеро Михеевых, семеро Пахомовых, десять Ярцевых. Об одной из таких семей, жертвенно прожившей со своим народом отведённую им часть великой для России истории XX века и положившей на алтарь Победы всю свою мужскую поросль, мой рассказ.
Со старой фотографии на меня смотрит мужчина средних лет – Василий Степанович Лабудин. Благородные черты лица, проницательный и в то же время открытый взгляд, красивая русская борода, аккуратная стрижка. В больших натруженных крестьянских руках книга. Он так и умрёт в 1952 году в возрасте 72 лет с книгой в руках, в сельской библиотеке, куда в мороз придёт сдать в положенный срок «Войну и мир». Все его пять сыновей к этому времени уже погибнут. Один – в коллективизацию, трое – в 1941 – 1942 годах и последний - вскоре после войны, от ран. Рядом его жена, Варвара Савельевна. В тяжёлые годы первой трети XX века она не только вырастила семерых детей (в семье было ещё две дочери), но и дала большинству из них возможность получить среднее образование.
В частые и продолжительные периоды отъездов мужа на заработки в города она держала в своих руках весь жизненный уклад этой большой трудовой крестьянской семьи. Искусно ткала, вязала, мастерила обувь. Варвара Савельевна была глубоко верующим человеком, пела в церковном хоре, а в послереволюционное время взяла на себя и обязанности церковного старосты. Оставшись без мужа, она не захочет постоянно жить с дочерьми в городах, зимами будет тосковать в московской квартире и считать дни до весеннего возвращения «на волю». Она умрёт в 1966 году, в построенном ею и мужем доме, когда ей исполнится 83 года.
Жила семья Лабудиных в селе Вышково, под городком Лихославлем в пятидесяти километрах от Твери. Имела двух коней, корову, несколько овец и коз, птицу, собственный сельхозинвентарь, прялку и ткацкий станок, другую необходимую утварь. Но главной её гордостью после детей был статный дом-пятистенок, сложенный из неохватных брёвен и украшенный великолепными наличниками на окнах и по краям кровли.
Первым, в 1907 году, родился Николай. В селе его помнят как человека, ставшего вместе с сестрой Татьяной главной опорой родителей и в хозяйстве, и в том, чтобы поставить на ноги других детей.
Николай славился особым умением ладить с людьми, почему и был в 1930-е выбран председателем местного колхоза. Не смог он поладить только с верующими односельчанами и, особенно, со своей матерью, к гневу которой стал вольным или невольным (кто сейчас возьмётся утверждать?) исполнителем решения о закрытии местного православного храма. Николай Васильевич принимал участие в Финской войне, был ранен и обморожен. Летом 1941-го его снова призвали в армию, и в октябре он погиб под Москвой, оставив на руках жены шестерых детей.
Трагично сложилась судьба родившегося в 1912 году Павла, который стал жертвой жестокого времени коллективизации. Павел был страстным любителем лошадей – сначала своих, а после вступления в колхоз, которому предшествовало «раскулачивание» Лабудиных, - колхозных. Однажды после продолжительной работы в поле Павел искупал своего любимого жеребца в пруду, тот заболел и умер. Приписали вредительство, хотели судить. Павел пытался покончить жизнь самоубийством – не из-за боязни суда, а искренне переживая по поводу смерти любимца и ущерба, нанесённого колхозу. Он выжил, но после этого сильно болел и вскоре умер. Да, для многих, как написала в своем письме одна из внучек Василия Степановича и Варвары Савельевны, предвоенные годы были «вечным летом, солнцем, праздником», и это, в значительной мере, было так, но, прежде всего, это были годы непреклонной мобилизации и высочайшего напряжения физических и душевных сил всех советских людей. Если бы не эти напряжение и мобилизация, исход войны был бы другим.
С борьбой с «перегибами» коллективизации связано имя Владимира Васильевича, 1914 года рождения. Попав в 1928 году в жернова раскулачивания, Лабудины потеряли всё, созданное своим тяжелым трудом. Всем им грозило выселение. Тогда Владимир написал письмо И.В.Сталину, о чём и заявил сначала в сельсовете, а потом районным властям в Лихославле, предупредив, что за беззаконие придётся отвечать. Высылку приостановили, и вскоре пришёл ответ из Москвы: семью не трогать, вернуть «жизненно необходимые предметы» и хлеб. Вернули далеко не всё, жили после этого некоторое время впроголодь, а потом пошли в колхоз.
Владимир закончил в Лихославле среднюю школу (в теплое время он ежедневно приходил домой за 13 километров помогать по хозяйству, а рано утром возвращался в город) и уехал «учиться на лётчика». После московского аэроклуба, где он сам вскоре стал инструктором, его направили в Качинскую военную авиационную школу, которую он закончил в 1940 году.
Самолёт Владимира был подбит 24 сентября 1942 года в самом начале Туапсинской оборонительной операции, в бою с немецкими бомбардировщиками и прикрывавшими их истребителями, которые прорывались к стратегически важному аэродрому в Лазаревском. Все летчики его звена, воевавшие на устаревших И-153 «Чайка» против современных и превосходивших их в численности Ме-109 и Ме-110, погибли, но бомбардировщики к аэродрому не пропустили. Владимир Васильевич на горящем самолёте вернулся к своим, доложил о выполнении задания и через несколько часов умер от ожогов.
Появившийся на свет в 1920 году Сергей отличался особенной физической крепостью и умственными способностями. Тяготы сельского труда коснулись его в меньшей степени, но тем не менее с раннего детства он имел свои обязанности по хозяйству: выпас гусей, которых каждый день надо было гонять на деревенский пруд и обратно, работа в огороде, сушка сена во время покоса. До восьми лет Сергей сидел «в няньках» со своим младшим братом, но зато был принят сразу во второй класс и через короткое время был переведён в третий. Младшему же пришлось идти в школу в пять с небольшим лет, благо к этому времени Сергей уже обучил его чтению и счёту. В школе младший так и учился в одном классе с ним, но по своей программе, а Сергей следил, как у него получается, причём следил строго.
Закончив начальную школу в Вышково, он перебрался в Лихославль к сестре Антонине, которой родители снимали там комнату. Учился хорошо, думал стать врачом, но время требовало другого выбора, и Сергей поступил в Казанское пехотное училище. После училища был отобран в воздушно-десантные войска, провоевал полтора года и погиб в декабре 1942 года в рейде по немецким тылам на западе Калининской области.
Младший из братьев Лабудиных, Василий, 1923 года рождения, встретил войну в Карело-Финской ССР, куда был направлен после Лихославльского педагогического училища учителем начальных классов, .добровольцем ушёл на фронт, с тяжелым ранением в грудь попал в плен, дважды пытался бежать, но безуспешно. В мае 1945 года после проверки к радости родителей вернулся домой, получил пенсию, проходил лечение в больницах и санаториях. Но счастье родителей, мечтавших о его скорой женитьбе, было недолгим: в 1950-м году последствия ранений и плена унесли его в могилу.
Вот такая история братьев Лабудиных. Их вклад в Победу, если говорить о непосредственно воевавших, был разным с точки зрения конкретики военных будней и равным по абсолютной мере, ибо этим вкладом была их жизнь.
Участником Великой Отечественной войны была и одна из дочерей Василия Степановича и Варвары Савельевны – Антонина, 1917 года рождения. Она окончила Тверской пединститут и в начале войны работала учителем в западных районах СССР. По партийной мобилизации она сначала была направлена на строительство оборонительных сооружений Западного фронта, а потом, до 1944 года, работала на строительстве военно-полевых аэродромов. После войны она продолжила учительствовать и родила двоих детей. Сын стал капитаном первого ранга, дочь, моя жена, тоже учителем.
Думаешь о судьбе этого поистине великого поколения, особенно в сравнении с поздним советским и тем более нашим временем, и поражаешься их воле к знаниям, стремлению к созидательной, наполненной смыслом жизни. Для того чтобы каждый день преодолевать пешком 26 километров в школу и обратно, жить зимой в съёмной комнате, имея на двоих на неделю краюху хлеба и два-три литра молока, и при этом учиться на «хорошо» и «отлично», нужна именно воля, простого стремления недостаточно. Ведь что такое воля? Это не просто переживание «я хочу», а постоянная жизнь с мыслью «надо», «я должен». Кому «надо»? Почему и кому «должен»? Надо стране, считали они. Должен своему народу.
Так влияла на них общественная среда СССР 30-х годов, устанавливая иерархию ценностей, задавая мировоззренческие и нравственные ориентиры, формируя требования к жизненному выбору, предопределяя влияние авторитетов, соответствующих поставленной задаче. А задача была простая: любимая страна и родной народ должны жить свободно и счастливо. К 1970-м годам она была в значительной мере решена. Если бы не война, если бы такие, как они, не были на 90 процентов выбиты, она была бы решена раньше и лучше.
Слабость воли возрастающего числа наших соотечественников сегодня, нередкая направленность этой воли во вред ближнему, а значит, в итоге, себе самому, связана – в этом у меня нет ни малейшего сомнения - именно с нынешним состоянием русского общества в целом, общим упадком русского духа. Говорят, что народ достоин того правителя, которого он имеет. Это вредная установка. История России XX века свидетельствует: именно руководители «делают» народ, вытягивают или опускают его до уровня своего видения места и роли нашей страны в мировом развитии.
Главным памятником семье Лабудиных в Вышково до последнего времени оставался их дом. Его хранительницей после матери была старшая дочь Татьяна, которая умерла в 1972 году. Но и после её смерти, проданный колхозу, он помнил их всех: суровых, усталых, но всегда любящих родителей; жизнерадостных и полных надежд на будущее детей. Дети пережили вместе с ним многие невзгоды, но и счастье предвоенных лет, когда они летом приезжали к родителям в отпуск, гордились тем, кем они стали, гордились своим вкладом в подъём любимой Родины, верили в её светлое завтра и внутренне набирались сил, чтобы всё это защищать. И защитили.
Бывший дом Лабудиных в Вышково. 2004 год
Не вина дома, что теперь его в прежнем качестве нет, а есть только мёртвое строение с его очертаниями, которое ничего не помнит и уже больше ничего не узнает. Чужие руки есть чужие руки. Умер и сад, ещё несколько лет тому назад одаривавший входившего потомка Лабудиных шелестом листьев и падающим в руки яблоком. Так и наша память: сегодня она ещё помнит и чтит отцов, но у многих она уже переходит, а у кого-то перешла в чужие руки. И скоро от неё тоже может остаться только мёртвый остов. Наш долг слать всё, чтобы этого не произошло.
Михаил Демурин
Фотографии из архива автора.
Очерк написан для «Литературной газеты»
Скорбь и память крестьянской семьи
Остановитесь на дорогах России у ближайшего села. Где-то на въезде, или на главной «площади», или на ближайшей горушке вы увидите памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Подойдите поближе и вглядитесь в испещрённую фамилиями плиту. К горлу подступает комок: трое Афанасьевых, пятеро Михеевых, семеро Пахомовых, десять Ярцевых. Об одной из таких семей, жертвенно прожившей со своим народом отведённую им часть великой для России истории XX века и положившей на алтарь Победы всю свою мужскую поросль, мой рассказ.
Со старой фотографии на меня смотрит мужчина средних лет – Василий Степанович Лабудин. Благородные черты лица, проницательный и в то же время открытый взгляд, красивая русская борода, аккуратная стрижка. В больших натруженных крестьянских руках книга. Он так и умрёт в 1952 году в возрасте 72 лет с книгой в руках, в сельской библиотеке, куда в мороз придёт сдать в положенный срок «Войну и мир». Все его пять сыновей к этому времени уже погибнут. Один – в коллективизацию, трое – в 1941 – 1942 годах и последний - вскоре после войны, от ран. Рядом его жена, Варвара Савельевна. В тяжёлые годы первой трети XX века она не только вырастила семерых детей (в семье было ещё две дочери), но и дала большинству из них возможность получить среднее образование.
В частые и продолжительные периоды отъездов мужа на заработки в города она держала в своих руках весь жизненный уклад этой большой трудовой крестьянской семьи. Искусно ткала, вязала, мастерила обувь. Варвара Савельевна была глубоко верующим человеком, пела в церковном хоре, а в послереволюционное время взяла на себя и обязанности церковного старосты. Оставшись без мужа, она не захочет постоянно жить с дочерьми в городах, зимами будет тосковать в московской квартире и считать дни до весеннего возвращения «на волю». Она умрёт в 1966 году, в построенном ею и мужем доме, когда ей исполнится 83 года.
Жила семья Лабудиных в селе Вышково, под городком Лихославлем в пятидесяти километрах от Твери. Имела двух коней, корову, несколько овец и коз, птицу, собственный сельхозинвентарь, прялку и ткацкий станок, другую необходимую утварь. Но главной её гордостью после детей был статный дом-пятистенок, сложенный из неохватных брёвен и украшенный великолепными наличниками на окнах и по краям кровли.
Первым, в 1907 году, родился Николай. В селе его помнят как человека, ставшего вместе с сестрой Татьяной главной опорой родителей и в хозяйстве, и в том, чтобы поставить на ноги других детей.
Николай славился особым умением ладить с людьми, почему и был в 1930-е выбран председателем местного колхоза. Не смог он поладить только с верующими односельчанами и, особенно, со своей матерью, к гневу которой стал вольным или невольным (кто сейчас возьмётся утверждать?) исполнителем решения о закрытии местного православного храма. Николай Васильевич принимал участие в Финской войне, был ранен и обморожен. Летом 1941-го его снова призвали в армию, и в октябре он погиб под Москвой, оставив на руках жены шестерых детей.
Трагично сложилась судьба родившегося в 1912 году Павла, который стал жертвой жестокого времени коллективизации. Павел был страстным любителем лошадей – сначала своих, а после вступления в колхоз, которому предшествовало «раскулачивание» Лабудиных, - колхозных. Однажды после продолжительной работы в поле Павел искупал своего любимого жеребца в пруду, тот заболел и умер. Приписали вредительство, хотели судить. Павел пытался покончить жизнь самоубийством – не из-за боязни суда, а искренне переживая по поводу смерти любимца и ущерба, нанесённого колхозу. Он выжил, но после этого сильно болел и вскоре умер. Да, для многих, как написала в своем письме одна из внучек Василия Степановича и Варвары Савельевны, предвоенные годы были «вечным летом, солнцем, праздником», и это, в значительной мере, было так, но, прежде всего, это были годы непреклонной мобилизации и высочайшего напряжения физических и душевных сил всех советских людей. Если бы не эти напряжение и мобилизация, исход войны был бы другим.
С борьбой с «перегибами» коллективизации связано имя Владимира Васильевича, 1914 года рождения. Попав в 1928 году в жернова раскулачивания, Лабудины потеряли всё, созданное своим тяжелым трудом. Всем им грозило выселение. Тогда Владимир написал письмо И.В.Сталину, о чём и заявил сначала в сельсовете, а потом районным властям в Лихославле, предупредив, что за беззаконие придётся отвечать. Высылку приостановили, и вскоре пришёл ответ из Москвы: семью не трогать, вернуть «жизненно необходимые предметы» и хлеб. Вернули далеко не всё, жили после этого некоторое время впроголодь, а потом пошли в колхоз.
Владимир закончил в Лихославле среднюю школу (в теплое время он ежедневно приходил домой за 13 километров помогать по хозяйству, а рано утром возвращался в город) и уехал «учиться на лётчика». После московского аэроклуба, где он сам вскоре стал инструктором, его направили в Качинскую военную авиационную школу, которую он закончил в 1940 году.
Самолёт Владимира был подбит 24 сентября 1942 года в самом начале Туапсинской оборонительной операции, в бою с немецкими бомбардировщиками и прикрывавшими их истребителями, которые прорывались к стратегически важному аэродрому в Лазаревском. Все летчики его звена, воевавшие на устаревших И-153 «Чайка» против современных и превосходивших их в численности Ме-109 и Ме-110, погибли, но бомбардировщики к аэродрому не пропустили. Владимир Васильевич на горящем самолёте вернулся к своим, доложил о выполнении задания и через несколько часов умер от ожогов.
Появившийся на свет в 1920 году Сергей отличался особенной физической крепостью и умственными способностями. Тяготы сельского труда коснулись его в меньшей степени, но тем не менее с раннего детства он имел свои обязанности по хозяйству: выпас гусей, которых каждый день надо было гонять на деревенский пруд и обратно, работа в огороде, сушка сена во время покоса. До восьми лет Сергей сидел «в няньках» со своим младшим братом, но зато был принят сразу во второй класс и через короткое время был переведён в третий. Младшему же пришлось идти в школу в пять с небольшим лет, благо к этому времени Сергей уже обучил его чтению и счёту. В школе младший так и учился в одном классе с ним, но по своей программе, а Сергей следил, как у него получается, причём следил строго.
Закончив начальную школу в Вышково, он перебрался в Лихославль к сестре Антонине, которой родители снимали там комнату. Учился хорошо, думал стать врачом, но время требовало другого выбора, и Сергей поступил в Казанское пехотное училище. После училища был отобран в воздушно-десантные войска, провоевал полтора года и погиб в декабре 1942 года в рейде по немецким тылам на западе Калининской области.
Младший из братьев Лабудиных, Василий, 1923 года рождения, встретил войну в Карело-Финской ССР, куда был направлен после Лихославльского педагогического училища учителем начальных классов, .добровольцем ушёл на фронт, с тяжелым ранением в грудь попал в плен, дважды пытался бежать, но безуспешно. В мае 1945 года после проверки к радости родителей вернулся домой, получил пенсию, проходил лечение в больницах и санаториях. Но счастье родителей, мечтавших о его скорой женитьбе, было недолгим: в 1950-м году последствия ранений и плена унесли его в могилу.
Вот такая история братьев Лабудиных. Их вклад в Победу, если говорить о непосредственно воевавших, был разным с точки зрения конкретики военных будней и равным по абсолютной мере, ибо этим вкладом была их жизнь.
Участником Великой Отечественной войны была и одна из дочерей Василия Степановича и Варвары Савельевны – Антонина, 1917 года рождения. Она окончила Тверской пединститут и в начале войны работала учителем в западных районах СССР. По партийной мобилизации она сначала была направлена на строительство оборонительных сооружений Западного фронта, а потом, до 1944 года, работала на строительстве военно-полевых аэродромов. После войны она продолжила учительствовать и родила двоих детей. Сын стал капитаном первого ранга, дочь, моя жена, тоже учителем.
Думаешь о судьбе этого поистине великого поколения, особенно в сравнении с поздним советским и тем более нашим временем, и поражаешься их воле к знаниям, стремлению к созидательной, наполненной смыслом жизни. Для того чтобы каждый день преодолевать пешком 26 километров в школу и обратно, жить зимой в съёмной комнате, имея на двоих на неделю краюху хлеба и два-три литра молока, и при этом учиться на «хорошо» и «отлично», нужна именно воля, простого стремления недостаточно. Ведь что такое воля? Это не просто переживание «я хочу», а постоянная жизнь с мыслью «надо», «я должен». Кому «надо»? Почему и кому «должен»? Надо стране, считали они. Должен своему народу.
Так влияла на них общественная среда СССР 30-х годов, устанавливая иерархию ценностей, задавая мировоззренческие и нравственные ориентиры, формируя требования к жизненному выбору, предопределяя влияние авторитетов, соответствующих поставленной задаче. А задача была простая: любимая страна и родной народ должны жить свободно и счастливо. К 1970-м годам она была в значительной мере решена. Если бы не война, если бы такие, как они, не были на 90 процентов выбиты, она была бы решена раньше и лучше.
Слабость воли возрастающего числа наших соотечественников сегодня, нередкая направленность этой воли во вред ближнему, а значит, в итоге, себе самому, связана – в этом у меня нет ни малейшего сомнения - именно с нынешним состоянием русского общества в целом, общим упадком русского духа. Говорят, что народ достоин того правителя, которого он имеет. Это вредная установка. История России XX века свидетельствует: именно руководители «делают» народ, вытягивают или опускают его до уровня своего видения места и роли нашей страны в мировом развитии.
Главным памятником семье Лабудиных в Вышково до последнего времени оставался их дом. Его хранительницей после матери была старшая дочь Татьяна, которая умерла в 1972 году. Но и после её смерти, проданный колхозу, он помнил их всех: суровых, усталых, но всегда любящих родителей; жизнерадостных и полных надежд на будущее детей. Дети пережили вместе с ним многие невзгоды, но и счастье предвоенных лет, когда они летом приезжали к родителям в отпуск, гордились тем, кем они стали, гордились своим вкладом в подъём любимой Родины, верили в её светлое завтра и внутренне набирались сил, чтобы всё это защищать. И защитили.
Бывший дом Лабудиных в Вышково. 2004 год
Не вина дома, что теперь его в прежнем качестве нет, а есть только мёртвое строение с его очертаниями, которое ничего не помнит и уже больше ничего не узнает. Чужие руки есть чужие руки. Умер и сад, ещё несколько лет тому назад одаривавший входившего потомка Лабудиных шелестом листьев и падающим в руки яблоком. Так и наша память: сегодня она ещё помнит и чтит отцов, но у многих она уже переходит, а у кого-то перешла в чужие руки. И скоро от неё тоже может остаться только мёртвый остов. Наш долг слать всё, чтобы этого не произошло.
Михаил Демурин
Фотографии из архива автора.
Очерк написан для «Литературной газеты»
Читая эти строки, я думала, хорошо что есть на нашей земле такие люди, герои и вдохновители, но также замечательно, что последователи в Вашем лице хранят и несут в люди память о них.
ОтветитьУдалить