Победитель
Дозорный сообщил о том, что внизу у реки появились русские лазутчики, барон Эрик фон Гроссрайнер VI, отложив карту, вышел на самое высокое место, чтобы посмотреть, что происходит. Опираясь на огромный двуручный меч он всматривался в туманные берега не широкой, не более двадцати пяти метров реки, глубокой, холодной и надёжной преграды для противника. Солдаты заканчивали установку полевого лагеря и готовились к ночлегу.
Гроссрайнер хотел разбить лагерь ближе к реке, но когда разведчики сообщили, что у вершины холма имеется родник, он решил поставить лагерь там.
На том берегу реки мелькали конные лазутчики, но это не беспокоило барона, поскольку в его распоряжении была самая сильная и хорошо вооруженная армия наёмников, многократно проверенных в боях. Солдаты по всем правилам возвели фортификационные сооружения и даже родник обложили камнями. Получился маленький бассейн, из которого вода, журча сбегала вниз к реке. Оруженосец вырубил на камне родовой герб барона.
- Хорошее место для замка, - подумал барон улыбнулся своим мыслям.
Рано утром, когда забрезжил рассвет, караульные сообщили, что недалеко от ворот стоит какой-то воевода Бусля с двумя воинами и хочет говорить с бароном Райном. Барон хотел отказаться, но потом согласился, поскольку его удивило, что русские знают его имя. Не доходя пяти метров до визитёров, барон остановился.
Воевода поднял руку и произнёс на вполне приличном готском:
-Привет тебе, Эрик фон Гроссрайнер, с чем ты пожаловал на землю моих предков?
Барон удивлённо посмотрел на говорящего и небрежно махнув рукой, отвечая на приветствие, коряво произнёс по-русски:
- Приветствую тебя, Бусля, я пришел, чтобы вести торговлю с руссами.
- А где товары твои, барон?
После десяти минут переговоров, Бусля со вздохом сказал:
- Не с добрыми мыслями пришел ты, барон, мои лазутчики вели тебя от самой Эльбы. И скажу, что ты еще можешь вернуться домой с миром.
- Ты угрожаешь мне, варвар, - презрительно усмехнулся Эрик
- Нет, барон, предупреждаю: уходи по-добру по-здорову и скатертью тебе дорога, могу дать тебе три дня на сборы.
Барон рассмеялся:
- У меня самая лучшая армия в Европе, я сотру тебя с лица земли прямо сейчас, я побеждал во всех сражениях.
- Ты сам сделал выбор, барон. Это моя Родина. Иду на Вы...
- Варвары, - думал барон, возвращаясь в лагерь. Опытный полководец был уверен в своих силах, его солдаты были вооружены самым современным оружием: тяжелые арбалеты с полуторафунтовыми болтами пробивали латы рыцарей. Легкие четырёх и восьмизарядные арбалеты были незаменимы в борьбе с конниками и пешими, а наточенные мечи готовы были завершить исход любой битвы. Кроме того, по периметру лагеря стояли пушки, и хотя они по эффективности уступали арбалетам, но шум наводили весьма значительный. Офицеры тоже заявили, что никакой скорой угрозы не предвидится и смеялись.
-У них даже нет лодок и плотов для переправы,.
И только старый оружейник Майер сказал, что русские готовят атаку.
Солнце только пыталось выглянуть из-за леса, когда Бусля дал сигнал и сонный берег зашевелился, русские вырастая из тумана, крича и сбрасывая себя одежду с оружием в руках скатывались в реку.
Красное солнце показало свой край, когда голые всадники под гул барабанов мелкими группами понеслись к лагерю.
Солнце еще не вылезло на треть, когда бой закончился.
Русские налегке перелетали через заграждения, арбалетчики не знали в кого целиться, поскольку нападающие были везде, кружили вокруг тяжелых рыцарей и крушили их своими короткими мечами, так и не успевших облачиться в доспехи и выстроиться для атаки.
Солнце ещё не оторвалось от горизонта, а русские завладели лагерем. Раненный барон увидел лицо бородатого Бусли, который, склонившись над поверженным спросил:
-Ну что, победитель, чья взяла?
Майер привёз умирающего хозяина в родовой замок и передал его последние слова, чтобы сын никогда не ходил воевать Россию...
Эрик фон Гроссрайнер XII опиравшись на трость смотрел на, неширокую, не более двадцати метров реку, несущую свои воды в глубины этой странной земли.
Танковая бригада "Рейн" взяла высоту и заняла круговую оборону на живописном холме, на котором из земли бил ключ. Барон удивлённо покачивал головой, когда его механик показал на камне, еле заметную вензельную рубку его родового герба.
-Надо построить здесь дом, - подумал барон.
Барон уже собирался идти в свою палатку, когда услышал за спиной хрипловатый голос:
- Не торопись, Эрик, поговорить надо.
Не узнавав говорившего, барон повернулся и увидел человека в немецкой офицерской фуражке и расстегнутом плаще, из-под которого была видна гимнастерка русского солдата. Он хотел позвать караул, но ствол немецкого армейского автомата, жестко упиревшись в бок, подсказал, что делать этого не следует.
- Что Вам надо? - спокойно спросил барон.
- Да, собственно, ничего, - ответил неизвестный, - хотел посмотреть, кого я завтра буду с этой высоты сбрасывать.
Барон невольно рассмеялся:
- Вы шутите, днем не смогли удержать высоту, а завтра собираетесь взять хорошо укрепленные позиции?
- Днём меня здесь не было, я подошел вечером.
- Ставка направила специальные войска, - усмехнулся барон.
- Да, специальные, Эрик, и зря вы смеётесь.
- Но это же несерьёзно, у меня есть разведданные, тут на десять километров только пехота с винтовками.
Неизвестный зевнул, прикрывая рот:
- Ну ладно, задержался я тут, уходить пора, - и застегнул плащ.
- Так вы не собираетесь меня убивать?- удивлённо спросил барон.
- Нет, я убью вас завтра, когда возьму высоту.
- Кто вы?
- Зачем вам, барон, ну да ладно - Капитан Буслаев, месяц назад, разведчик, а сегодня командир штрафной роты.
- Роты!? Вы хотите пехотной ротой взять высоту, удерживаемую танковой бригадой?
- Возьмём, барон, возьмём ротой, она у меня штрафная, как и я сам, а там, внизу у реки мой дом, я там родился, это земля моих предков – моя Родина.
Утром, когда тяжелый туман ещё окутывал холм, русские пошли в атаку.
- Глупые, - подумал барон, - с винтовками и бутылками против танков.
Но пешие и плохо вооруженные русские, взяли хорошо укрепленную высоту. Последнее, что запомнил барон - это было заросшее рыжей щетиной лицо русского капитана. Усталые глаза смотрели озабоченно, а на левой щеке от самого глаза до подбородка кровоточил широкий шрам. Русский глядя на обгоревшего барона, спросил у солдата:
- Слушай, доктор, выживет, как думаешь, может его в штаб? Крупная птица.
- Да вряд ли, командир, мы его довезём - ответил медик.
- Ну вот, барон, сбросил я тебя с высоты, жаль, что ты меня не слышишь, победитель. Или слышишь? Ну ладно не дрейфь, там встретимся, - русский ткнул стволом в небо и растворился в дыму и тумане.
Барона спас его слуга и механик танка Ганс Майер, привез обгоревшего и искалеченного хозяина в родной Эльзасц.
Эрик фон Гроссрайнер XIV, молодой бизнесмен, вот уже год работавший в России, закончил строительство дома на холме возле неширокой, не более пятнадцати метров, речки с тяжелыми омутами. Дом красовался как настоящий замок, в окружении сада, рядом с парадным входом бил родник обложенный камнем. Из маленького бассейна через арку вытекал ручеёк. На арке был вырублен родовой герб барона, из-за которого Эрик и выбрал эту землю под своё имение. У родника под крымской сосной, в старинной качалке сидел дед Эрика - барон Эрик фон Гроссрайнер-старший. Его лицо, изуродованное во время войны, было грустным и усталым, он думал о превратностях судьбы: вот он сидит у ключа, который много веков назад, соорудил его предок и на этом месте шестьдесят лет назад он чуть не погиб.
И хотя старому барону, нравился и дом, построенный внуком и место, что-то тяжелое копошилось в его сознании. Накануне вечером на прогулке он столкнулся со странным человеком, заросший седой щетиной мужик показался ему знакомым и в душе шевельнулась и затаилась тревога.
Старый барон спросил у внука, кто это, но тот отмахнулся и сказал, что это местный пьяница, живущий у реки в хибарке, которую скоро снесут, потому что она находится на земле, которую он купил. Старик пытался объяснить, что не надо никого сносить, но Эрик ответил.
-Да брось ты, дед, вон Вован, мой партнёр говорит, что эту пьянь завтра же прогонит и лачугу его поганую снесёт бульдозером. Он незаконно построил эту хибару, а в России сегодня, слава богу, тоже стали соблюдать законы.
Старый барон всю ночь ворочался на пуховой перине, заботливо привезённой внуком из Германии. Утром принял душ, выпил кофе, поданный миловидной русской девушкой, и хотел ещё раз поговорить с внуком, но служанка сказала, что молодой барон куда-то уехал со своим партнёром.
Старик сидел у родника, укрывшись пледом и ждал внука. Сквозь дремоту ему показалось, что он услышал лёгкий рокот двигателя своего танка. От сонливости не осталось и следа, старик встал, оглядываясь по сторонам.
На дорогу из-за поворота выполз огромный тяжелый бульдозер и, урча мощным двигателем, направился вниз к реке.
- Наверное, показалось, - подумал старик растерянно смотря на трактор и джипы, на которых ехали внук с партнёром по бизнесу.
Бульдозер уже подходил к лачуге, когда перед ним, как из-под земли, вырос солдат. Старик, беспомощно шедший за бульдозером, замер. Он сразу узнал вчерашнего пьяницу и капитана из того далёкого кошмара. Только сейчас капитан, в послевоенном парадном мундире подполковника с орденами и медалями, в вычищенных до зеркального блеска сапогах, как монумент, стоял перед трактором. На его тщательно выбритом лице застыла зловещая улыбка, перечёркнутая шрамом.
Когда оставалось метров пятнадцать, "Катерпиллер" остановился, водитель вылез из кабины, к нему подъехал Эрик и Вован. Старик хотел вмешаться и остановить этот кошмар, но слова горячим комом застряли в горле и он с ужасом думал о развязке. Вован кинулся к подполковнику, но наткнувшись на холодный и презрительный взгляд, остановился, грязно выругался и стал кричать на водителя, потом дал пачку денег и водитель нехотя забрался в кабину. Трактор медленно пополз на солдата, когда оставалось не более десяти метров, солдат выдернул из травы "Фауст".
Первым загорелся трактор, затем джипы Вована и внука.
Подполковник пнул опустевшие болванки, зашел в сарай и из рассыпавшегося сарая выполз танк. Барон сразу узнал его по рокоту двигателя и раскраске, которую когда-то нанёс механик Майер. Танк прополз метров триста в сторону холма и остановился. Мощная пушка уставилась на дом Эрика и стала изрыгать пламя. Она плевалась фугасами, до тех пока от дома остались одни развалины, потом пушка повернула своё жерло на дом Вована и завершила дело.
Изрыгнув пламя в последний раз, танк развернулся и пополз обратно мимо горевших джипов и трактора прямо на старика, которого поддерживала служанка и садовник. Барон выпрямился и, оттолкнув слуг, гордо шагнул навстречу. Но танк, не доехав трёх метров, повернул и прополз рядом. Когда люк механика поравнялся со стариком, танк остановился. Они долго смотрели друг на друга, затем подполковник вытер тыльной стороной руки лоб, и устало сказал:
- Ну что, Эрик, вот мы и свиделись. Я же тебе говорил, что встретимся, не думал, что ещё здесь, но видно так надо, ну что ж, победитель, живи как сможешь, но помни - это моя земля, моя Родина, а я тебя там ждать буду, - солдат неопределённо махнул рукой и дернул рычаги, - тяжелая машина поползла к реке.
Старик смотрел, как его танк без остановки вошел в реку, заглох и скрылся в глубине, тёмная вода, урча водоворотами, затянула танк в глубину омута. Он смотрел опустошенным взглядом на реку, уносящую вниз по течению маслянистые пятна, и трясущимися губами повторял:
-Победитель...
Дозорный сообщил о том, что внизу у реки появились русские лазутчики, барон Эрик фон Гроссрайнер VI, отложив карту, вышел на самое высокое место, чтобы посмотреть, что происходит. Опираясь на огромный двуручный меч он всматривался в туманные берега не широкой, не более двадцати пяти метров реки, глубокой, холодной и надёжной преграды для противника. Солдаты заканчивали установку полевого лагеря и готовились к ночлегу.
Гроссрайнер хотел разбить лагерь ближе к реке, но когда разведчики сообщили, что у вершины холма имеется родник, он решил поставить лагерь там.
На том берегу реки мелькали конные лазутчики, но это не беспокоило барона, поскольку в его распоряжении была самая сильная и хорошо вооруженная армия наёмников, многократно проверенных в боях. Солдаты по всем правилам возвели фортификационные сооружения и даже родник обложили камнями. Получился маленький бассейн, из которого вода, журча сбегала вниз к реке. Оруженосец вырубил на камне родовой герб барона.
- Хорошее место для замка, - подумал барон улыбнулся своим мыслям.
Рано утром, когда забрезжил рассвет, караульные сообщили, что недалеко от ворот стоит какой-то воевода Бусля с двумя воинами и хочет говорить с бароном Райном. Барон хотел отказаться, но потом согласился, поскольку его удивило, что русские знают его имя. Не доходя пяти метров до визитёров, барон остановился.
Воевода поднял руку и произнёс на вполне приличном готском:
-Привет тебе, Эрик фон Гроссрайнер, с чем ты пожаловал на землю моих предков?
Барон удивлённо посмотрел на говорящего и небрежно махнув рукой, отвечая на приветствие, коряво произнёс по-русски:
- Приветствую тебя, Бусля, я пришел, чтобы вести торговлю с руссами.
- А где товары твои, барон?
После десяти минут переговоров, Бусля со вздохом сказал:
- Не с добрыми мыслями пришел ты, барон, мои лазутчики вели тебя от самой Эльбы. И скажу, что ты еще можешь вернуться домой с миром.
- Ты угрожаешь мне, варвар, - презрительно усмехнулся Эрик
- Нет, барон, предупреждаю: уходи по-добру по-здорову и скатертью тебе дорога, могу дать тебе три дня на сборы.
Барон рассмеялся:
- У меня самая лучшая армия в Европе, я сотру тебя с лица земли прямо сейчас, я побеждал во всех сражениях.
- Ты сам сделал выбор, барон. Это моя Родина. Иду на Вы...
- Варвары, - думал барон, возвращаясь в лагерь. Опытный полководец был уверен в своих силах, его солдаты были вооружены самым современным оружием: тяжелые арбалеты с полуторафунтовыми болтами пробивали латы рыцарей. Легкие четырёх и восьмизарядные арбалеты были незаменимы в борьбе с конниками и пешими, а наточенные мечи готовы были завершить исход любой битвы. Кроме того, по периметру лагеря стояли пушки, и хотя они по эффективности уступали арбалетам, но шум наводили весьма значительный. Офицеры тоже заявили, что никакой скорой угрозы не предвидится и смеялись.
-У них даже нет лодок и плотов для переправы,.
И только старый оружейник Майер сказал, что русские готовят атаку.
Солнце только пыталось выглянуть из-за леса, когда Бусля дал сигнал и сонный берег зашевелился, русские вырастая из тумана, крича и сбрасывая себя одежду с оружием в руках скатывались в реку.
Красное солнце показало свой край, когда голые всадники под гул барабанов мелкими группами понеслись к лагерю.
Солнце еще не вылезло на треть, когда бой закончился.
Русские налегке перелетали через заграждения, арбалетчики не знали в кого целиться, поскольку нападающие были везде, кружили вокруг тяжелых рыцарей и крушили их своими короткими мечами, так и не успевших облачиться в доспехи и выстроиться для атаки.
Солнце ещё не оторвалось от горизонта, а русские завладели лагерем. Раненный барон увидел лицо бородатого Бусли, который, склонившись над поверженным спросил:
-Ну что, победитель, чья взяла?
Майер привёз умирающего хозяина в родовой замок и передал его последние слова, чтобы сын никогда не ходил воевать Россию...
Эрик фон Гроссрайнер XII опиравшись на трость смотрел на, неширокую, не более двадцати метров реку, несущую свои воды в глубины этой странной земли.
Танковая бригада "Рейн" взяла высоту и заняла круговую оборону на живописном холме, на котором из земли бил ключ. Барон удивлённо покачивал головой, когда его механик показал на камне, еле заметную вензельную рубку его родового герба.
-Надо построить здесь дом, - подумал барон.
Барон уже собирался идти в свою палатку, когда услышал за спиной хрипловатый голос:
- Не торопись, Эрик, поговорить надо.
Не узнавав говорившего, барон повернулся и увидел человека в немецкой офицерской фуражке и расстегнутом плаще, из-под которого была видна гимнастерка русского солдата. Он хотел позвать караул, но ствол немецкого армейского автомата, жестко упиревшись в бок, подсказал, что делать этого не следует.
- Что Вам надо? - спокойно спросил барон.
- Да, собственно, ничего, - ответил неизвестный, - хотел посмотреть, кого я завтра буду с этой высоты сбрасывать.
Барон невольно рассмеялся:
- Вы шутите, днем не смогли удержать высоту, а завтра собираетесь взять хорошо укрепленные позиции?
- Днём меня здесь не было, я подошел вечером.
- Ставка направила специальные войска, - усмехнулся барон.
- Да, специальные, Эрик, и зря вы смеётесь.
- Но это же несерьёзно, у меня есть разведданные, тут на десять километров только пехота с винтовками.
Неизвестный зевнул, прикрывая рот:
- Ну ладно, задержался я тут, уходить пора, - и застегнул плащ.
- Так вы не собираетесь меня убивать?- удивлённо спросил барон.
- Нет, я убью вас завтра, когда возьму высоту.
- Кто вы?
- Зачем вам, барон, ну да ладно - Капитан Буслаев, месяц назад, разведчик, а сегодня командир штрафной роты.
- Роты!? Вы хотите пехотной ротой взять высоту, удерживаемую танковой бригадой?
- Возьмём, барон, возьмём ротой, она у меня штрафная, как и я сам, а там, внизу у реки мой дом, я там родился, это земля моих предков – моя Родина.
Утром, когда тяжелый туман ещё окутывал холм, русские пошли в атаку.
- Глупые, - подумал барон, - с винтовками и бутылками против танков.
Но пешие и плохо вооруженные русские, взяли хорошо укрепленную высоту. Последнее, что запомнил барон - это было заросшее рыжей щетиной лицо русского капитана. Усталые глаза смотрели озабоченно, а на левой щеке от самого глаза до подбородка кровоточил широкий шрам. Русский глядя на обгоревшего барона, спросил у солдата:
- Слушай, доктор, выживет, как думаешь, может его в штаб? Крупная птица.
- Да вряд ли, командир, мы его довезём - ответил медик.
- Ну вот, барон, сбросил я тебя с высоты, жаль, что ты меня не слышишь, победитель. Или слышишь? Ну ладно не дрейфь, там встретимся, - русский ткнул стволом в небо и растворился в дыму и тумане.
Барона спас его слуга и механик танка Ганс Майер, привез обгоревшего и искалеченного хозяина в родной Эльзасц.
Эрик фон Гроссрайнер XIV, молодой бизнесмен, вот уже год работавший в России, закончил строительство дома на холме возле неширокой, не более пятнадцати метров, речки с тяжелыми омутами. Дом красовался как настоящий замок, в окружении сада, рядом с парадным входом бил родник обложенный камнем. Из маленького бассейна через арку вытекал ручеёк. На арке был вырублен родовой герб барона, из-за которого Эрик и выбрал эту землю под своё имение. У родника под крымской сосной, в старинной качалке сидел дед Эрика - барон Эрик фон Гроссрайнер-старший. Его лицо, изуродованное во время войны, было грустным и усталым, он думал о превратностях судьбы: вот он сидит у ключа, который много веков назад, соорудил его предок и на этом месте шестьдесят лет назад он чуть не погиб.
И хотя старому барону, нравился и дом, построенный внуком и место, что-то тяжелое копошилось в его сознании. Накануне вечером на прогулке он столкнулся со странным человеком, заросший седой щетиной мужик показался ему знакомым и в душе шевельнулась и затаилась тревога.
Старый барон спросил у внука, кто это, но тот отмахнулся и сказал, что это местный пьяница, живущий у реки в хибарке, которую скоро снесут, потому что она находится на земле, которую он купил. Старик пытался объяснить, что не надо никого сносить, но Эрик ответил.
-Да брось ты, дед, вон Вован, мой партнёр говорит, что эту пьянь завтра же прогонит и лачугу его поганую снесёт бульдозером. Он незаконно построил эту хибару, а в России сегодня, слава богу, тоже стали соблюдать законы.
Старый барон всю ночь ворочался на пуховой перине, заботливо привезённой внуком из Германии. Утром принял душ, выпил кофе, поданный миловидной русской девушкой, и хотел ещё раз поговорить с внуком, но служанка сказала, что молодой барон куда-то уехал со своим партнёром.
Старик сидел у родника, укрывшись пледом и ждал внука. Сквозь дремоту ему показалось, что он услышал лёгкий рокот двигателя своего танка. От сонливости не осталось и следа, старик встал, оглядываясь по сторонам.
На дорогу из-за поворота выполз огромный тяжелый бульдозер и, урча мощным двигателем, направился вниз к реке.
- Наверное, показалось, - подумал старик растерянно смотря на трактор и джипы, на которых ехали внук с партнёром по бизнесу.
Бульдозер уже подходил к лачуге, когда перед ним, как из-под земли, вырос солдат. Старик, беспомощно шедший за бульдозером, замер. Он сразу узнал вчерашнего пьяницу и капитана из того далёкого кошмара. Только сейчас капитан, в послевоенном парадном мундире подполковника с орденами и медалями, в вычищенных до зеркального блеска сапогах, как монумент, стоял перед трактором. На его тщательно выбритом лице застыла зловещая улыбка, перечёркнутая шрамом.
Когда оставалось метров пятнадцать, "Катерпиллер" остановился, водитель вылез из кабины, к нему подъехал Эрик и Вован. Старик хотел вмешаться и остановить этот кошмар, но слова горячим комом застряли в горле и он с ужасом думал о развязке. Вован кинулся к подполковнику, но наткнувшись на холодный и презрительный взгляд, остановился, грязно выругался и стал кричать на водителя, потом дал пачку денег и водитель нехотя забрался в кабину. Трактор медленно пополз на солдата, когда оставалось не более десяти метров, солдат выдернул из травы "Фауст".
Первым загорелся трактор, затем джипы Вована и внука.
Подполковник пнул опустевшие болванки, зашел в сарай и из рассыпавшегося сарая выполз танк. Барон сразу узнал его по рокоту двигателя и раскраске, которую когда-то нанёс механик Майер. Танк прополз метров триста в сторону холма и остановился. Мощная пушка уставилась на дом Эрика и стала изрыгать пламя. Она плевалась фугасами, до тех пока от дома остались одни развалины, потом пушка повернула своё жерло на дом Вована и завершила дело.
Изрыгнув пламя в последний раз, танк развернулся и пополз обратно мимо горевших джипов и трактора прямо на старика, которого поддерживала служанка и садовник. Барон выпрямился и, оттолкнув слуг, гордо шагнул навстречу. Но танк, не доехав трёх метров, повернул и прополз рядом. Когда люк механика поравнялся со стариком, танк остановился. Они долго смотрели друг на друга, затем подполковник вытер тыльной стороной руки лоб, и устало сказал:
- Ну что, Эрик, вот мы и свиделись. Я же тебе говорил, что встретимся, не думал, что ещё здесь, но видно так надо, ну что ж, победитель, живи как сможешь, но помни - это моя земля, моя Родина, а я тебя там ждать буду, - солдат неопределённо махнул рукой и дернул рычаги, - тяжелая машина поползла к реке.
Старик смотрел, как его танк без остановки вошел в реку, заглох и скрылся в глубине, тёмная вода, урча водоворотами, затянула танк в глубину омута. Он смотрел опустошенным взглядом на реку, уносящую вниз по течению маслянистые пятна, и трясущимися губами повторял:
-Победитель...
Это как трижды войти в одну и ту же воду... История повторяется с неизменным упорством.
ОтветитьУдалить