суббота, 23 августа 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Иван Песоцкий.

Нужна коренная Перестройка-2

Каждый день с экрана телевизоров разных федеральных и коммерческих каналов на граждан выплёскиваются факты и события борьбы с коррупцией, заведением уголовных дел по фактам хищения государственного имущества, казнокрадства, «распилов», «откатов» не только в Министерстве обороны, но и в других ведомствах, структурах органов государственной и исполнительной власти, а также в структурах бизнеса. В конечном же результате получается, как всегда: «выпуск пара», публичная «порка» отдельных высокопоставленных чиновников, единичные «посадки», условные наказания с отсрочкой, перемещение с одной должности на другую, не менее значимую, но тоже «доходную» для коррумпированного чиновника.


Не хотелось бы драматизировать и омрачать ситуацию в целом. Человек по своей сущности оптимист, если у него с головой всё в порядке. Поэтому говорить, очевидно, следует больше о положительных примерах в обществе или в данном конкретном случае. В частности, о том, что следователи, несмотря на отказ свидетелей сотрудничать со следствием, всё-таки смогли благодаря своему профессионализму установить юридические факты, умысел, причинно-следственную связь, дополнительные материалы, изобличающие не чистых на руку «защитников» Отечества. И, конечно же, суд должен быть открытым, объективным, справедливым и беспристрастным, ведь перед законом все равны. Нужна перенастройка или, возможно, изменение отдельных составляющих всей системы сверху донизу.

Как считает президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков, выступивший на прошлогоднем заседании Клуба, посвященном Старому Новому году, «в целом в стране возникает обстановка, в условиях которой есть два варианта развития ситуации — в сторону стабильности либо дестабилизации. Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений. Речь идет о недопустимости игнорирования мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями».

К сожалению, с позиций рядовых граждан, утверждение стабильности в обществе ещё во многом уступает дестабилизационным процессам. Как говорили в недавнем прошлом, «процесс пошёл». Сейчас говорят очень много, но от слов до реальных дел – огромная дистанция. Ведь за дестабилизационными процессами тоже стоят определённые внешние и внутренние силы. Экономические, политические, военные, социальные проблемы внутри страны усугубляются коррупцией в органах законодательной и исполнительной власти, в судебной системе и бизнесе. «Как справедливо заметил премьер Сингапура Ли Куан Ю, который покончил с коррупцией в своей стране в кратчайшие сроки, победить коррупцию просто: для этого достаточно, чтобы наверху нашелся хотя бы один честный человек, способный посадить за решетку своих друзей и родственников».

Отсюда все надежды и мечты на такого честного человека! В противном случае настоящий этап борьбы с коррупцией может закончиться так же, как закончилась в недалёком прошлом «коррупционная» история бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова или как аналогичное резонансное коррупционное «Узбекское дело» в эпоху СССР. Фигурантами уголовного дела тогда стали сами следователи  Гдлян и Иванов – их обвинили в нарушении социалистической законности.

Вот почему необходима коренная Перестройка-2. Одной из первых составляющих борьбы с казнокрадством и коррупцией в стране в целом и в Вооружённых силах, в частности, является, по мнению автора, воспитание и поддержание чувства патриотизма у будущих защитников Отечества, у солдат, офицеров и генералов, у всего населения. Помнить об этом следует с рождения ребёнка, а начинать превентивные меры – прививать чувство патриотизма с детского сада, школы, института. Обучать детей не в зарубежных школах, лицеях, университетах, а в родном Отечестве. Второе высшее образование – в любой стране по выбору. Этот процесс перманентный на всю сознательную человеческую жизнь.

В этой связи не могу не вспомнить и привести здесь высказывания известного народного художника СССР Александра Шилова в его интервью газете «Московский Комсомолец» (МК № 26138 от 16 января 2013 г.) в связи с открытием в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А.Шилова выставки «Они сражались за Родину», посвященную героям Великой Отечественной войны: ветеранам войны, разведчикам-нелегалам, лётчикам-космонавтам, воинам-интернационалистам и другим защитникам Отечества.

Вот что и как, в частности, сказал Александр Максович:
«… На подвигах этих людей надо воспитывать современную молодежь и ставить им памятники. Я их пишу из-за того, что перед ними преклоняюсь. Они должны быть национальной гордостью. «Алтарь Отечества» — это ведь не просто красивые слова. Эти люди действительно положили свои жизни на этот алтарь. Они служили без бравады, без показухи, защищая свою Родину. И от того, какое будет к ним отношение у властей, зависит, что будут знать подрастающие поколения об этих великих людях, на подвигах которых надо воспитывать это самое подрастающее поколение…
… Участников войн — и не только Великой Отечественной — надо ставить на постамент… Они должны жить достойно… Государство должно заботиться в первую очередь о них… Надо вернуть понятия о добре и зле, о чести, о совести, о патриотизме, преданности Родине. Есть вот эти величины, которые не должны зависеть от строя, времени, они должны быть незыблемыми. И от этого должен идти отсчет поступков человеческих… Если не заботиться о духовных ценностях людских, мы превратимся в быдло, жующее и спящее, не помнящее героев, спасавших Россию и нашу будущую жизнь, не жалея своей жизни».

И как бы критически ни отзывались ценители искусства о творчестве художника, его портреты легендарных героев потрясают и западают в душу, вызывают ощущение гордости за их подвиги, наполняют душу высоким чувством патриотизма. Реалистичность образа настолько очевидна, что в глубине глаз его героев можно увидеть трепетную душу, на руках в венах заметить как бы пульсирование крови. Вместо ампутированных конечностей – на лице следы боли, тоски и горя прошедшей войны, а в наградах сверкает боевая смелость и гордость за честно и добросовестно выполненный воинский долг. Вот некоторые из этих художественных шедевров Александра Шилова, например, «Ветеран Черноморского флота В.А. Стратанович», «В День Победы. Пулемётчик П.П.Шорин, 1987», «Прожектористка Клюева. Холст, масло, 2012», «Сестра милосердия [Огнева Елена Михайловна], 1988», «Воин-интернационалист инвалид О.Резников, 1989», «Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР В.А.Шаталов, 2007» и многие другие.

Это, действительно, замечательные портреты настоящих защитников Родины. Они, как глыбы крепости, защищают духовные человеческие ценности, пробуждают чувства патриотизма и гордости за свою Родину и подсказывают заблудшему сознанию путь избавления от пагубных привычек коррумпированности и казнокрадства.

И в заключение хотелось бы вернуться к основному вопросу темы, почему мне стыдно за некоторых сегодняшних господ офицеров? Да потому, что рядом с озвученными Следственным комитетом РФ фамилиями служащих находились другие высокопоставленные и рангами ниже офицеры, бесспорно знавшие или догадывающиеся о преступных намерениях сослуживцев. Обстановка клановости не позволила им выйти за рамки устоявшихся норм и правил игры. А потеря чувства преемственности поколений и жажда наживы захлестнула настолько, что для некоторых из них вопросы приватизации стали на самом деле значительно выше вопросов боеготовности и управления войскам, что подрывает обороноспособность страны и наносит ущерб её имиджу в силу огромного масштаба хищений.

Чтобы не обременять читателей поиском стихотворения автора, опубликованного в номинации «Поэзия» под названием «Мне стыдно за вас, господа офицеры», которое вырвалось из души сразу же после появления первых свидетельских показаний фигурантов по делу «Оборонсервиса», приведу его дословно здесь и сейчас:

МНЕ СТЫДНО ЗА ВАС, ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

Мне стыдно за вас, господа Офицеры,
Мне стыдно за суд, за страну и за власть.
Ну, как же так можно без совести, меры
Бюджетные средства у Армии красть?

Есть факты и умысел. Что ещё надо?
Причину и следствие – надо искать!
Погрязли вокруг все в коррупции гадов,
На совесть, закон глубоко всем плевать.
Боитесь лишь тех, кто на вас может «цыкнуть»,
Отмашку дать сверху и напугать.
В соседнем Китае ведь могут и «чикнуть»,
При этом имущество конфисковать.
Кто вырвет мерзость во власти, в народе,
Положит конец казнокрадам и ворам?
Петь песни я буду, былины и оды
Слагать всей душою – Его славить хором.
                                                                28 декабря 2012

Глубоко уверен, что общими усилиями сверху и поддержкой снизу можно исправить и выйти победителем в этом невероятно трудном процессе, если офицеры будут свято чтить воинский долг и не терять свою честь и достоинство. Ведь на самом деле, даже в это «смутное» время перестройки российской армии, в нашем армейском корпусе много достойнейших офицеров, свято чтущих воинские традиции. Их намного больше, чем казнокрадов, мздоимцев и отщепенцев разных мастей. Они не поддаются на провокации и уговоры клановых вербовщиков, отметают все предложения о взяточничестве и воровстве вплоть до принятия крайних мер и добровольного ухода из жизни.

Ярким таким свидетельством на фоне разразившегося скандала в Минобороны РФ явился трагический случай в канун одного из прошлых Дней Защитника Отечества. Прозвучал последний выстрел генерал-полковника Виктора Власова, исполнявшего на тот момент обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства. Источники в Минобороны, пожелавшие остаться неизвестными, вспоминают, что накануне добровольного ухода из жизни 22 февраля 2008 года генерал имел встречу с сегодняшним экс-министром обороны РФ, с которым у него имелись разногласия по профессиональной деятельности. Представитель Военного следственного управления СКП РФ пояснил, что по факту смерти Виктора Власова было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). За безупречную службу Виктор Власов был удостоен высоких наград: орденов «За службу Родине в Вооруженных силах» третьей степени и «За военные заслуги», медали «За боевые заслуги».

Версия автора как профессионального юриста совпадает с первоначальной версией следователей при возбуждении уголовного дела. Очевидно, генерал Власов не смог найти в себе силы противостоять коррумпированному окружению. Подобное может случиться, если человек поставлен в такие рамки, что иного выхода просто нет, например, если его родным и близким угрожают расправой в случае разглашения им компрометирующих руководство сведений. Тем не менее, генерал нашёл в себе мужество принять такое неординарное решение, что говорит о  высокой офицерской чести и достоинстве генерал-полковника Виктора Власова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий