"Мэйдэй"
В самом центре комнаты стоял стол. Два стула стояли друг напротив друга, как в маленьких кухнях, когда стол придвинут к стене между дверью и холодильником. Но этот стол стоял в самом центре комнаты. Наверное, хозяин, или хозяйка, или хозяева – перфекционисты.
Обои в комнате были яркие и пестрые, будто их прислали прямиком из кого-нибудь фильма Уэса Андерсона. В комнате было две двери: одна вела в коридор, другая – на балкон. Больше в комнате не было ничего интересного, пока в нее не вошел молодой человек, неся в руках три плотно набитые спортивные сумки и рюкзак. Он поставил их под окном возле балконной двери. Следом зашла девушка, что было более примечательно, которая несла сумочку и катила чемодан на колесиках, ставший модным в последние годы у деловых женщин. Она была очень похожа на Амели. Даже муж так называет ее в приступах нежной веселости. Если кто-то не понял, то муж – это тот парень, который зашел в комнату с пестрыми обоями первый. Пускай она лицом и была похожа на героиню французского кино, но казалось, что не являлась такой наивной и простой. Скорее всего, дело в чемодане на колесиках. Вещи свои она поставила возле стены, располагавшейся напротив балконной двери, окна и вещей мужа. Затем они почти одновременно сели за стол.
- Может быть, воды? - предложил муж.
- Странно предлагать сейчас воды, - сказала жена.
- Знаешь, что действительно странно? - спросил он, и когда она вопросительно, но при этом и устало посмотрела, ответил. - То, что стол у нас стоит прямо посреди комнаты. Я как-то раньше на это не обращал внимания, а теперь аж бросилось в глаза. Такое ощущение, что Кубрик у нас в квартире снимает кино. Или Финчер.
- Почему Финчер?
- Он же перфекционист.
- Это ни о чем не говорит. Глупый пример. Кажется, ты его добавил, чтобы выглядеть умнее. Знаешь, что на самом деле странно?
- Что же? - молодой человек, видимо, не захотел смотреть на жену вопросительно и одновременно устало.
- Мы вещи поставили по разные стороны комнаты, а не сложили большую кучу из них, - через мгновение резко добавила. - У нас проблемы?
- Проблемы? Конечно, нет, - молодой человек явно испугался того, в какое русло уходит разговор, который начался с простого предложения воды, но вид его показывал совсем другие эмоции. - Мне кажется, ты слишком много смотришь сериалы.
- Это что у нас, ссора?
- Нет, - резко сказал он, пытаясь перебить ее на слове "ссора", - никакой ссоры. Я не хотел сказать ничего обидного. Прости. Только ты сейчас смотришь этот сериал с Тимом Ротом в главной роли, поэтому и пытаешься увидеть во всем негативную подоплеку. Он же там людей на лжи ловит? - девушка утвердительно кивнула. - Вот и ты - и не только ты, а, скорее всего, все - начала искать ложь вокруг. Но я твой муж, а тебя обманывать не стану, чтобы ни показывали в кино.
- Все равно... - она хотела возразить, однако муж понимал, что если даст ей сейчас высказаться, то действительно начнется перепалка между ними. Кстати, жена это тоже понимала и она не хотела развивать линию разговора в сторону скандала. На самом деле, она хотела не возражать, а неловко пошутить.
- Извини, я перебью и доскажу. Правда, прости. Так вот. Помнишь, как я начитался британских детективов и возомнил себя мастером раскрытия любой тайны? Вот сейчас такая же ситуация.
Она вспомнила, как он при помощи дедуктивного метода пытался найти ключи от квартиры, при этом размышляя и озвучивая все свои действия вслух. Было действительно забавно на него смотреть. И жена улыбнулась.
- Улыбнулась – значит, ссоры нет! - констатировал парень.
Даже сквозь призму неудачной фотографии можно было разглядеть, что муж, в отличие от светловолосой жены, брюнет. Глаза же были ярко голубые, словно их скопировали с глаз одной экстравагантной актрисы.
Символично было и то, что вещи, принесенные мужем, как и его анфас, были в тени. А вот вещи жены, собственно, как и она сама, грелись в теплых лучах. Может быть, на вещи и могла упасть тень девушки, но было еще слишком рано.
- А знаешь, дорогой, что про тебя говорила наша преподавательница по психологии?
Муж немного поправил стул под собой.
- И что?
- Она сказала, что ты манипулятор, - она произнесла это как комплимент.
- Правда? - ему было приятно такое услышать, однако свою довольную улыбку он попытался спрятать за улыбкой недоумения. В этом момент ему мог позавидовать Анатолий Солоницын, если бы он, конечно, обращал внимание на такие мелочи (под мелочью подразумевается зависть, а не хорошая актерская игра кого-то другого).
- Ты вот сейчас начал извиняться, и про улыбку фраза... Все это мне напомнило, как мы на паре разбирали психологию эффективной продажи. И в пример поставили тебя, мол, из тебя может получиться хороший продавец.
- А с чего она так решила? - также изображая приятное недоумение, спросил он.
- Она вспомнила, как ты, защищая курсовую, произнес "прошу искренне меня извинить", а не "я искренне прошу прощения". Получается, что ты не извинялся, а заставлял их искренне, по-настоящему тебя извинить. Хотя слышится, как просьба о прощении.
- Ха, - усмехнулся он, - точно, помню даже, что говорил такое. Но я и подумать не мог, что все так сложно в одной простой фразе, - здесь он ничего не изображал, он недоумевал. Он знал, что может красиво говорить и прочее, и прочее, но это делалось как-то не специально.
Телефон в кармане жены завибрировал. Она его достала, прочитала сообщение и начала отвечать.
- Кто это? - поинтересовался муж, который всегда чувствовал себя неловко в такой ситуации.
- Этоооо... Мояяяя, - она растягивала каждое слово, чтобы выиграть время для завершения набора сообщения. Уже после резкого нажатия на кнопку "отправить" жена быстро сказала, - это моя сестра. Она задерживается, поэтому она приедет сразу в аэропорт.
- Ясно, значит, мы ее не ждем и можем ехать, - они одновременно посмотрели на часы - он на своей руке, она на телефоне. Девушка посмотрела на него, он все понял. - Да, еще рано. Может, воды или печенье?
- Нет, я ничего не хочу.
За окном, а точнее за балконом, послышались возбужденные, подвыпившие голоса. Парень быстро соскочил со стула и уверенно вышел на балкон. Там, тремя этажи ниже, на бордюре - а если бы это был Санкт-Петербург, то на поребрике - сидели трое мужчин, им компанию составляли бутылки с каким-то алкоголем.
- Эй, алкаши! Пошли вон отсюда! Что это вы под моим балконом расселись? - кричал он с вызовом. - Не слышите что ли? Убирайтесь.
- А что? - крикнул один из пьющих.
- А что? - повторил муж за ним. Он обшарил взглядом балкон и нашел старый цветочный горшок, который должен был достаться новым хозяевам, схватил его и швырнул вниз.
- Ты чего? - хором возмутились алкаши.
Жена на все это смотрела с интересом, но не более того. Она прекрасно знала своего мужа и его отношения к таким событиям. Брошенный горшок ее сильно удивил, она даже позвала его: "Дорогой". Но он не слышал ее.
- Заткнитесь и идите прочь! - кричал муж.
Конечно, пьяные могли устроить перепалку, ругань. Но дело в том, что внутреннее чувство вины никогда их не покидало. Скорее всего, они в глубине души понимали, что кричащий на них парень прав - не пристало нормальным людям пить алкоголь. Они немного, совсем тихо повозмущались и ушли, оглядываясь на молодого человека. Когда они отошли на достаточное расстояние, муж вернулся в дом.
- Тоже мне, нашли моду пить под моим балконом. То есть нашим балконом. Ну, уже не нашим.
- Почему ты так ненавидишь алкашей?
- Ты знаешь, - коротко ответил, и стало ясно, что он не намерен еще что-либо говорить на эту тему.
Тени на полу стали чуть длиннее. Все-таки тень от девушки не доставала до вещей. Мужу не удавалось успокоиться. Он ходил от стены к стене параллельно балконной двери. Жена какое-то время смотрела на него, ей представилось, что он маятник Фуко. В следующее мгновение поняла свою ошибку. Из-за этого девушка рассердилась на себя и сказала:
- Перестань уже ходить из угла в угол. Ты ведешь себя, как маньяк какой-то.
- Что? Это они маньяки, - он указал в сторону улицы.
Молодая девушка усмехнулась. Муж это заметил и принял на свой счет.
- Я сказал что-то смешное? - нервно спросил он.
- Нет же, - поспешила она его переубедить. - Это все из-за маньяков. То есть ты представляешь, как тяжело быть хорошим маньяком в наши дни?
- Не совсем тебя понимаю.
Пестрые обои, яркое солнце, стол посреди комнаты никак не способствовали разговору о маньяках. Все же жена начала объяснять.
- Посуди сам. Хороший маньяк должен как-то выделяться. Он не станет просто убивать людей - ему нужна своя фишка. Кто-то есть печень жертвы с бокалом вина. Кто-то сверяет длину кишок с научными стандартами, - услышать такое из ее уст может кому-то показаться странным, но муж продолжал внимательно слушать. - Это все уже показали в кино и написали в книгах. И нужно очень постараться, чтобы придумать именно свою фишку.
- Ага, сейчас представляю себя современного Зодиака, который сидит и думает, - подхватил муж, - какая у меня должна быть фишка. И такой: "Придумал, буду убивать по алфавиту". Потом проверяет в интернете. Ан нет, алфавитный убийца уже есть. Потом сидит грустный. В конце концов, решил, что не будет маньяком.
- Вот так кино, книги и современные технологии спасают нас, - довольно неплохо пошутила жена. Они оба дружно посмеялись над всем придуманным ими. Им было действительно смешно, спокойно и хорошо.
- Маньяки еще хуже алкоголиков, - подытожил парень.
Несколько секунд они сидели молча. Каждый думал о своем: жена - о грядущем переезде, а муж - о жене.
- Повезло же, - озвучил свои мысли парень с ярко-голубыми глазами. - Мы можем говорить о чем угодно, и этими разговорами ты можешь меня отвлечь и успокоить. Конечно, я сейчас говорю, как эгоист. В свое оправдание скажу, что я могу назвать 10 последних сериалов, которые ты смотрела в порядке возрастания сезонов.
- Спасибо, я знаю, что можешь. И мне повезло. Но я сейчас задумалась о переезде. Мы постоянно о чем-то болтаем, а о нем так ни разу толком и не поговорили. Ты предложил переехать, я согласилась. Больше ни слова. Тебе не кажется странным? - тон жены был запредельно серьезный. Поговорка "сначала много смеешься, а потом много плачешь", вроде, начала свой путь к реализации.
- Мне кажется странным, что у нас почти полтора года стол простоял ровно посередине комнаты, а я этого не замечал, - попытался отшутиться и перевести тему разговора подальше от потенциально опасной.
- Ты думаешь, что я сейчас скажу: "На самом деле странно предлагать сейчас воду". И получится рефрен. Мы посмеемся и забудем. Но я по-настоящему нуждаюсь в разговоре о переезде.
Муж внимательно посмотрел на нее. Если же присмотреться к его взгляду, то можно заметить, что он смотрел сквозь нее. В это время в его голове мысли проносились с неимоверной скоростью. Он представлял исход этой ненужной ссоры. В том, что ссора состоится, он уже не сомневался. Как они будут потом ехать молча в такси. Наиграно радостно приветствовать ее сестру. Затем молча лететь в самолете. Наверное, только уже в другом городе они смогут нормально разговаривать друг с другом. Он бы мог приложить усилия, чтобы избежать обид, но пьяницы за окном забрали себе все его терпение.
Жена заметила этот полупустой взгляд. Она понимала, что он просчитывает каждое действие и подбирает каждое слово, которое будет говорить или кричать. Интонацию он тоже подберет. Она же могла промолчать про переезд, но ее так разозлило опоздание сестры. Вечно она так. Даже в самый важный день она не может приехать вовремя. "Неужели я так мало значу для нее",- думала жена, когда отвечала на смс. Ей нужно было сорвать на ком-то эту злость. И, как обычно это бывает, в жертвы попадает самый близкий человек. Если смотреть с этой стороны, то он - муж - должен принимать нынешнюю ситуацию, как комплимент. Но нет.
Ссора между мужем и женой - это шахматы. Оба соперники равные. Противники знают друг о друге все. Но один из них всегда ошибается. Он-то, в итоге, и будет извиняться. Это неуклюжее, робкое "прости" и есть цель ссоры.
- Хорошо, - медленно начал он, - давай обсудим. Для начала я уточню: ты решила поговорить лишь тогда, когда мы продали квартиру, купили новую в другом городе, купили билет, собрали все вещи? Я правильно тебя понял? - его тон был уже близок к неприятному.
- Да, ты все правильно понял, - жена же начала свою игру, она была стандартная, - я у тебя такая дура, что ничего не понимаю и лезу, куда не нужно.
- Я этого не говорил, ты сама все себе напридумывала, - стандартный ответ в такой ситуации, хотя это он и подразумевал, хотел, чтобы она сама это поняла.
- А что ты так нервничаешь? - она решила, что пора выпускать козыря. - Это все из алкашей? Так почему же ты их так ненавидишь?
- Ты знаешь, - повторил он. - Они здесь ни при чем.
- Конечно, - усмехнулась жена, - они нет, но вот твой отец.
- Не трогай моего отца! - громко и ожидаемо взорвался он - Не смей про него говорить.
- Ты же боишься стать таким, как он, - продолжала она.
- Это низко с твоей стороны.
Она это понимала, но только так она могла одержать вверх.
- Думаешь, что если будешь всем показывать, как ты негативно относишься...
- Не смей этого говорить!!!
- ... к алкоголю, то твой отец...
- Прекрати, - он уже не кричал.
- ... не умрет в ...
- Пожалуйста, не говори этого, - он уже умолял
- Твой отец был последним пьянчугой, - разнеслось громогласно по всей комнате, хотя она говорила довольно спокойно.
- Нет, это не так, - в глазах парня стояли слезы. Яркие обои потускнели. - Зачем ты это говоришь? Это неправда, - он почти рыдал.
Девушка не ожидала такой реакции. Но была некая причина, по которой это трогало не так сильно, как должно было.
- Зачем ты так, - слезы текли ручьем по его щекам, - это все из-за переезда? Но у нас же всегда так было - я предлагал, а ты соглашалась. Никогда не спорили из-за этого. Признаю, иногда я был не прав, но я же все равно старался ради нас. Ты же всегда меня во всем меня поддерживала.
- Потому что любила тебя, - сказала, как бросила нож.
Мир замер. Голубые глаза парня расширялись от понимания. Оно его ужасало. Обои стали совсем серые. Солнце перестало светить из-за окна. Тени не было. Все было тень. Звуки исчезли. Исчезли сложенные на пол вещи. Исчезли стол, стулья. Мир изменялся в худшую сторону. Слеза медленно катилась по его щеке. На ее глазах тоже проступали слезы.
Он сначала открыл рот, чтобы что-то сказать, но слов не было. Жена тихо плакала. Затем закрыл уши ладонями и покачал головой из стороны в сторону. Медленно убрал руки. Жена молчала. Подошел к окну, посмотрел в него. Сел за стол, сразу чуть привстал, опять сел. Опять открыл рот, чтобы задать это сложный вопрос, но передумал. Она взяла его за руки. Глаза ее говорили "тебе нужно успокоиться", а он прочитал "задавай уже вопрос". И он решился, однако понимал, что этот вопрос просто поставит точку.
- А сейчас?
Мэйдэй - международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, аналогичный сигналу SOS в радиотелеграфной связи (с использованием азбуки Морзе).
В самом центре комнаты стоял стол. Два стула стояли друг напротив друга, как в маленьких кухнях, когда стол придвинут к стене между дверью и холодильником. Но этот стол стоял в самом центре комнаты. Наверное, хозяин, или хозяйка, или хозяева – перфекционисты.
Обои в комнате были яркие и пестрые, будто их прислали прямиком из кого-нибудь фильма Уэса Андерсона. В комнате было две двери: одна вела в коридор, другая – на балкон. Больше в комнате не было ничего интересного, пока в нее не вошел молодой человек, неся в руках три плотно набитые спортивные сумки и рюкзак. Он поставил их под окном возле балконной двери. Следом зашла девушка, что было более примечательно, которая несла сумочку и катила чемодан на колесиках, ставший модным в последние годы у деловых женщин. Она была очень похожа на Амели. Даже муж так называет ее в приступах нежной веселости. Если кто-то не понял, то муж – это тот парень, который зашел в комнату с пестрыми обоями первый. Пускай она лицом и была похожа на героиню французского кино, но казалось, что не являлась такой наивной и простой. Скорее всего, дело в чемодане на колесиках. Вещи свои она поставила возле стены, располагавшейся напротив балконной двери, окна и вещей мужа. Затем они почти одновременно сели за стол.
- Может быть, воды? - предложил муж.
- Странно предлагать сейчас воды, - сказала жена.
- Знаешь, что действительно странно? - спросил он, и когда она вопросительно, но при этом и устало посмотрела, ответил. - То, что стол у нас стоит прямо посреди комнаты. Я как-то раньше на это не обращал внимания, а теперь аж бросилось в глаза. Такое ощущение, что Кубрик у нас в квартире снимает кино. Или Финчер.
- Почему Финчер?
- Он же перфекционист.
- Это ни о чем не говорит. Глупый пример. Кажется, ты его добавил, чтобы выглядеть умнее. Знаешь, что на самом деле странно?
- Что же? - молодой человек, видимо, не захотел смотреть на жену вопросительно и одновременно устало.
- Мы вещи поставили по разные стороны комнаты, а не сложили большую кучу из них, - через мгновение резко добавила. - У нас проблемы?
- Проблемы? Конечно, нет, - молодой человек явно испугался того, в какое русло уходит разговор, который начался с простого предложения воды, но вид его показывал совсем другие эмоции. - Мне кажется, ты слишком много смотришь сериалы.
- Это что у нас, ссора?
- Нет, - резко сказал он, пытаясь перебить ее на слове "ссора", - никакой ссоры. Я не хотел сказать ничего обидного. Прости. Только ты сейчас смотришь этот сериал с Тимом Ротом в главной роли, поэтому и пытаешься увидеть во всем негативную подоплеку. Он же там людей на лжи ловит? - девушка утвердительно кивнула. - Вот и ты - и не только ты, а, скорее всего, все - начала искать ложь вокруг. Но я твой муж, а тебя обманывать не стану, чтобы ни показывали в кино.
- Все равно... - она хотела возразить, однако муж понимал, что если даст ей сейчас высказаться, то действительно начнется перепалка между ними. Кстати, жена это тоже понимала и она не хотела развивать линию разговора в сторону скандала. На самом деле, она хотела не возражать, а неловко пошутить.
- Извини, я перебью и доскажу. Правда, прости. Так вот. Помнишь, как я начитался британских детективов и возомнил себя мастером раскрытия любой тайны? Вот сейчас такая же ситуация.
Она вспомнила, как он при помощи дедуктивного метода пытался найти ключи от квартиры, при этом размышляя и озвучивая все свои действия вслух. Было действительно забавно на него смотреть. И жена улыбнулась.
- Улыбнулась – значит, ссоры нет! - констатировал парень.
Даже сквозь призму неудачной фотографии можно было разглядеть, что муж, в отличие от светловолосой жены, брюнет. Глаза же были ярко голубые, словно их скопировали с глаз одной экстравагантной актрисы.
Символично было и то, что вещи, принесенные мужем, как и его анфас, были в тени. А вот вещи жены, собственно, как и она сама, грелись в теплых лучах. Может быть, на вещи и могла упасть тень девушки, но было еще слишком рано.
- А знаешь, дорогой, что про тебя говорила наша преподавательница по психологии?
Муж немного поправил стул под собой.
- И что?
- Она сказала, что ты манипулятор, - она произнесла это как комплимент.
- Правда? - ему было приятно такое услышать, однако свою довольную улыбку он попытался спрятать за улыбкой недоумения. В этом момент ему мог позавидовать Анатолий Солоницын, если бы он, конечно, обращал внимание на такие мелочи (под мелочью подразумевается зависть, а не хорошая актерская игра кого-то другого).
- Ты вот сейчас начал извиняться, и про улыбку фраза... Все это мне напомнило, как мы на паре разбирали психологию эффективной продажи. И в пример поставили тебя, мол, из тебя может получиться хороший продавец.
- А с чего она так решила? - также изображая приятное недоумение, спросил он.
- Она вспомнила, как ты, защищая курсовую, произнес "прошу искренне меня извинить", а не "я искренне прошу прощения". Получается, что ты не извинялся, а заставлял их искренне, по-настоящему тебя извинить. Хотя слышится, как просьба о прощении.
- Ха, - усмехнулся он, - точно, помню даже, что говорил такое. Но я и подумать не мог, что все так сложно в одной простой фразе, - здесь он ничего не изображал, он недоумевал. Он знал, что может красиво говорить и прочее, и прочее, но это делалось как-то не специально.
Телефон в кармане жены завибрировал. Она его достала, прочитала сообщение и начала отвечать.
- Кто это? - поинтересовался муж, который всегда чувствовал себя неловко в такой ситуации.
- Этоооо... Мояяяя, - она растягивала каждое слово, чтобы выиграть время для завершения набора сообщения. Уже после резкого нажатия на кнопку "отправить" жена быстро сказала, - это моя сестра. Она задерживается, поэтому она приедет сразу в аэропорт.
- Ясно, значит, мы ее не ждем и можем ехать, - они одновременно посмотрели на часы - он на своей руке, она на телефоне. Девушка посмотрела на него, он все понял. - Да, еще рано. Может, воды или печенье?
- Нет, я ничего не хочу.
За окном, а точнее за балконом, послышались возбужденные, подвыпившие голоса. Парень быстро соскочил со стула и уверенно вышел на балкон. Там, тремя этажи ниже, на бордюре - а если бы это был Санкт-Петербург, то на поребрике - сидели трое мужчин, им компанию составляли бутылки с каким-то алкоголем.
- Эй, алкаши! Пошли вон отсюда! Что это вы под моим балконом расселись? - кричал он с вызовом. - Не слышите что ли? Убирайтесь.
- А что? - крикнул один из пьющих.
- А что? - повторил муж за ним. Он обшарил взглядом балкон и нашел старый цветочный горшок, который должен был достаться новым хозяевам, схватил его и швырнул вниз.
- Ты чего? - хором возмутились алкаши.
Жена на все это смотрела с интересом, но не более того. Она прекрасно знала своего мужа и его отношения к таким событиям. Брошенный горшок ее сильно удивил, она даже позвала его: "Дорогой". Но он не слышал ее.
- Заткнитесь и идите прочь! - кричал муж.
Конечно, пьяные могли устроить перепалку, ругань. Но дело в том, что внутреннее чувство вины никогда их не покидало. Скорее всего, они в глубине души понимали, что кричащий на них парень прав - не пристало нормальным людям пить алкоголь. Они немного, совсем тихо повозмущались и ушли, оглядываясь на молодого человека. Когда они отошли на достаточное расстояние, муж вернулся в дом.
- Тоже мне, нашли моду пить под моим балконом. То есть нашим балконом. Ну, уже не нашим.
- Почему ты так ненавидишь алкашей?
- Ты знаешь, - коротко ответил, и стало ясно, что он не намерен еще что-либо говорить на эту тему.
Тени на полу стали чуть длиннее. Все-таки тень от девушки не доставала до вещей. Мужу не удавалось успокоиться. Он ходил от стены к стене параллельно балконной двери. Жена какое-то время смотрела на него, ей представилось, что он маятник Фуко. В следующее мгновение поняла свою ошибку. Из-за этого девушка рассердилась на себя и сказала:
- Перестань уже ходить из угла в угол. Ты ведешь себя, как маньяк какой-то.
- Что? Это они маньяки, - он указал в сторону улицы.
Молодая девушка усмехнулась. Муж это заметил и принял на свой счет.
- Я сказал что-то смешное? - нервно спросил он.
- Нет же, - поспешила она его переубедить. - Это все из-за маньяков. То есть ты представляешь, как тяжело быть хорошим маньяком в наши дни?
- Не совсем тебя понимаю.
Пестрые обои, яркое солнце, стол посреди комнаты никак не способствовали разговору о маньяках. Все же жена начала объяснять.
- Посуди сам. Хороший маньяк должен как-то выделяться. Он не станет просто убивать людей - ему нужна своя фишка. Кто-то есть печень жертвы с бокалом вина. Кто-то сверяет длину кишок с научными стандартами, - услышать такое из ее уст может кому-то показаться странным, но муж продолжал внимательно слушать. - Это все уже показали в кино и написали в книгах. И нужно очень постараться, чтобы придумать именно свою фишку.
- Ага, сейчас представляю себя современного Зодиака, который сидит и думает, - подхватил муж, - какая у меня должна быть фишка. И такой: "Придумал, буду убивать по алфавиту". Потом проверяет в интернете. Ан нет, алфавитный убийца уже есть. Потом сидит грустный. В конце концов, решил, что не будет маньяком.
- Вот так кино, книги и современные технологии спасают нас, - довольно неплохо пошутила жена. Они оба дружно посмеялись над всем придуманным ими. Им было действительно смешно, спокойно и хорошо.
- Маньяки еще хуже алкоголиков, - подытожил парень.
Несколько секунд они сидели молча. Каждый думал о своем: жена - о грядущем переезде, а муж - о жене.
- Повезло же, - озвучил свои мысли парень с ярко-голубыми глазами. - Мы можем говорить о чем угодно, и этими разговорами ты можешь меня отвлечь и успокоить. Конечно, я сейчас говорю, как эгоист. В свое оправдание скажу, что я могу назвать 10 последних сериалов, которые ты смотрела в порядке возрастания сезонов.
- Спасибо, я знаю, что можешь. И мне повезло. Но я сейчас задумалась о переезде. Мы постоянно о чем-то болтаем, а о нем так ни разу толком и не поговорили. Ты предложил переехать, я согласилась. Больше ни слова. Тебе не кажется странным? - тон жены был запредельно серьезный. Поговорка "сначала много смеешься, а потом много плачешь", вроде, начала свой путь к реализации.
- Мне кажется странным, что у нас почти полтора года стол простоял ровно посередине комнаты, а я этого не замечал, - попытался отшутиться и перевести тему разговора подальше от потенциально опасной.
- Ты думаешь, что я сейчас скажу: "На самом деле странно предлагать сейчас воду". И получится рефрен. Мы посмеемся и забудем. Но я по-настоящему нуждаюсь в разговоре о переезде.
Муж внимательно посмотрел на нее. Если же присмотреться к его взгляду, то можно заметить, что он смотрел сквозь нее. В это время в его голове мысли проносились с неимоверной скоростью. Он представлял исход этой ненужной ссоры. В том, что ссора состоится, он уже не сомневался. Как они будут потом ехать молча в такси. Наиграно радостно приветствовать ее сестру. Затем молча лететь в самолете. Наверное, только уже в другом городе они смогут нормально разговаривать друг с другом. Он бы мог приложить усилия, чтобы избежать обид, но пьяницы за окном забрали себе все его терпение.
Жена заметила этот полупустой взгляд. Она понимала, что он просчитывает каждое действие и подбирает каждое слово, которое будет говорить или кричать. Интонацию он тоже подберет. Она же могла промолчать про переезд, но ее так разозлило опоздание сестры. Вечно она так. Даже в самый важный день она не может приехать вовремя. "Неужели я так мало значу для нее",- думала жена, когда отвечала на смс. Ей нужно было сорвать на ком-то эту злость. И, как обычно это бывает, в жертвы попадает самый близкий человек. Если смотреть с этой стороны, то он - муж - должен принимать нынешнюю ситуацию, как комплимент. Но нет.
Ссора между мужем и женой - это шахматы. Оба соперники равные. Противники знают друг о друге все. Но один из них всегда ошибается. Он-то, в итоге, и будет извиняться. Это неуклюжее, робкое "прости" и есть цель ссоры.
- Хорошо, - медленно начал он, - давай обсудим. Для начала я уточню: ты решила поговорить лишь тогда, когда мы продали квартиру, купили новую в другом городе, купили билет, собрали все вещи? Я правильно тебя понял? - его тон был уже близок к неприятному.
- Да, ты все правильно понял, - жена же начала свою игру, она была стандартная, - я у тебя такая дура, что ничего не понимаю и лезу, куда не нужно.
- Я этого не говорил, ты сама все себе напридумывала, - стандартный ответ в такой ситуации, хотя это он и подразумевал, хотел, чтобы она сама это поняла.
- А что ты так нервничаешь? - она решила, что пора выпускать козыря. - Это все из алкашей? Так почему же ты их так ненавидишь?
- Ты знаешь, - повторил он. - Они здесь ни при чем.
- Конечно, - усмехнулась жена, - они нет, но вот твой отец.
- Не трогай моего отца! - громко и ожидаемо взорвался он - Не смей про него говорить.
- Ты же боишься стать таким, как он, - продолжала она.
- Это низко с твоей стороны.
Она это понимала, но только так она могла одержать вверх.
- Думаешь, что если будешь всем показывать, как ты негативно относишься...
- Не смей этого говорить!!!
- ... к алкоголю, то твой отец...
- Прекрати, - он уже не кричал.
- ... не умрет в ...
- Пожалуйста, не говори этого, - он уже умолял
- Твой отец был последним пьянчугой, - разнеслось громогласно по всей комнате, хотя она говорила довольно спокойно.
- Нет, это не так, - в глазах парня стояли слезы. Яркие обои потускнели. - Зачем ты это говоришь? Это неправда, - он почти рыдал.
Девушка не ожидала такой реакции. Но была некая причина, по которой это трогало не так сильно, как должно было.
- Зачем ты так, - слезы текли ручьем по его щекам, - это все из-за переезда? Но у нас же всегда так было - я предлагал, а ты соглашалась. Никогда не спорили из-за этого. Признаю, иногда я был не прав, но я же все равно старался ради нас. Ты же всегда меня во всем меня поддерживала.
- Потому что любила тебя, - сказала, как бросила нож.
Мир замер. Голубые глаза парня расширялись от понимания. Оно его ужасало. Обои стали совсем серые. Солнце перестало светить из-за окна. Тени не было. Все было тень. Звуки исчезли. Исчезли сложенные на пол вещи. Исчезли стол, стулья. Мир изменялся в худшую сторону. Слеза медленно катилась по его щеке. На ее глазах тоже проступали слезы.
Он сначала открыл рот, чтобы что-то сказать, но слов не было. Жена тихо плакала. Затем закрыл уши ладонями и покачал головой из стороны в сторону. Медленно убрал руки. Жена молчала. Подошел к окну, посмотрел в него. Сел за стол, сразу чуть привстал, опять сел. Опять открыл рот, чтобы задать это сложный вопрос, но передумал. Она взяла его за руки. Глаза ее говорили "тебе нужно успокоиться", а он прочитал "задавай уже вопрос". И он решился, однако понимал, что этот вопрос просто поставит точку.
- А сейчас?
Мэйдэй - международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, аналогичный сигналу SOS в радиотелеграфной связи (с использованием азбуки Морзе).
Персонажи настолько осязаемы и реалистичны, что, кажется, ты их знаешь уже сто лет!
ОтветитьУдалить