суббота, 23 августа 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Бобылев Дмитрий.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА  НА УРАЛЕ

В середине октября 1917 года на Урале началась гражданская война.
Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов одним из первых в России выступил против большевиков. Он возглавлял контрреволюционный мятеж на Южном Урале до апреля 1918 года.

1 ноября он издал приказ, в котором объявил войну Советской власти. Белоказаки арестовали членов Оренбургского Совета, разгромили военно-революционный комитет, объявили мобилизацию казачества. К январю 1918 года около 7 тысяч казаков, поддержанные башкирскими националистами, захватили Оренбург, Троицк, Верхнеуральск.
 Руководство большевиков быстро осознало, какую опасность для них представляло выступление оренбургского казачества. 25 ноября 1917 года появилось обращение Совнаркома к населению о борьбе с Дутовым, и уже к декабрю красные собрали не менее 5000 человек из Самары, Екатеринбурга, Казани, Перми, Иващенковки, Уфы, Бузулука, Челябинска, Москвы, Петрограда и других городов.  Против Дутова поднялась и казачья беднота. 16 января 1918 года восставшим было нанесено серьезное поражение под Каргалой, а 18-го революционные отряды с помощью рабочих освободили Оренбург. Часть мятежников отступили в Среднеуральск, другие двинулись по двум направлениям: на Уральск и Верхнеуральск, третьи временно укрылись в станицах.
В марте-апреле 1918 года советские отряды под командованием Блюхера разгромили остатки казачьего войска. Дутову, силами четырех партизанских отрядов, а также офицерского взвода, удалось вырвался из окружения. С этой даты, 17 апреля 1918 года,  начался 600-верстный Тургайский поход.
В мае 1918 года произошло восстание чехословацкого корпуса, которое активизировало силы контрреволюции. Ввиду известий о крупных антибольшевистских восстаниях, отряд Дутова вернулся в Оренбург, освобожденный от большевиков. 3 июля 1918 года казачья столица торжественно встретила Дутова и войсковое правительство, и, таким образом, 7 июля 1918 года Тургайский поход завершился. В ноябре 1918 года войска Дутова вошли в состав армии адмирала Колчака. После разгрома колчаковцев в конце 1919 года остатки войска Дутова бежали в Семиречье, а оттуда в Китай.

Многие историки связывают начало крупномасштабной войны на Урале еще с одним событием: 14 апреля 1918 года в Москве в стенах французской миссии состоялось совещание о плане свержения Советской власти. Было решено использовать для выступления в Сибири эшелоны чехословаков, растянув их по всей линии Сибирской железной дороги. Чехословацкие эшелоны должны были сконцентрироваться во Владивостоке, Конске, Мариинске, Новониколаевске, Петропавловске, Челябинске, Самаре и Уфе.
26 мая 1918 года чехословацкий корпус в Челябинске начал мятеж, названный позже «Челябинским инцидентом», в результате которого город был захвачен белыми. После захвата Челябинска белочешская контрреволюционная группа повела наступление в трех направлениях: на север – по линии Кыштым – Екатеринбург, на запад – к Златоусту и на восток – в сторону Кургана и Омска. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, «красными» была расстреляна семья Николая II и ее обслуга. А 25 июля части чешского корпуса и белогвардейцев вошли в город.
Победы белочехов над красногвардейцами объяснялись различными причинами, в числе которых – воинская выучка, фронтовой опыт и сплочённость многонациональной войсковой единицы, которой нечего терять в чужой стране. На Урале создавались также и антибольшевистские организации, в которые входили широкие слои казачества, сторонников дооктябрьского порядка, а также крестьян, недовольных тем, что продотряды отбирали хлеб. Столь активные боевые действия со стороны белых побудили революционеров к повсеместным восстаниям. Началось массовое вооружение трудящихся. На борьбу поднимались труженики фабрик, заводов и деревень. В крупных уездах, таких как Екатеринбургский, Камышловский, Шадринский, организовались добровольческие отряды. На стороне красных также воевали эстонский отряд и отряд китайских добровольцев.
Белые и белочехи приступили к созданию новых правительств, которые проводили более чем жестокую политику: аресты, пытки, расстрелы, высылали арестованных в Сибирь. Чехами был организован поезд, куда садили военнопленных и перевозили их в места ссылок. Арестованных не кормили, и они довольно часто умирали, за что поезд получил название «поезд смерти».
Благодаря активной мобилизации добровольцев на Урале, силы красных превосходили белых по численности: «только из рабочих предприятий Симского горного округа был сформирован и отправлен на борьбу с мятежниками хорошо вооружённый отряд добровольцев в 4200 человек» [2, стр.49]. Однако их боеспособность была довольно низкой, в то время как чешские легионеры в составе 40 000 человек захватили за один месяц полстраны.
А тем временем с востока надвигался  Колчак. К Надеждинску белые продвигались по рекам Тавде и Туре, и на то были причины:
1) «белые» не хотели вступать в открытые бои, а передвижение по рекам давало им возможность незамеченными попасть в тыл Красной Армии;
2) по берегам рек располагалось много металлургических заводов, а «белым» требовалось вооружение и металл;
3) «белые» хотели пройти на Пермь, один из крупнейших городов Урала.
С приходом Колчака на Урале начались активные боевые действия. В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске были арестованы члены Эсеро-меньшевистской Уфимской директории, а утром Совет министров директории передал всю полноту власти Колчаку, присвоив ему титул «Верховного правителя». Колчак был назначен верховным главнокомандующим всеми белогвардейскими силами в России. Основной базой Колчака стала Сибирь, а Оренбургская губерния и Уральская область являлись фронтовой и прифронтовой зонами. К весне 1919 года Колчак создал армия численностью до 400 тысяч человек (в том числе 30 тысяч офицеров), выставив на фронт 130-140 тысяч штыков и сабель. Более 241 миллиона золотых рублей стоили России широкие поставки Колчаку оружия и снаряжения со стороны США, Англии, Франции, Японии. Так, Великобритании было передано 2883 пуда золота, Японии – 2672, США – 2118, Франции – 1225, а всего – 9200 пудов золота. 29 ноября 1918 года началось наступление. 14 марта 1919 года колчаковцы взяли Уфу, затем вошли в Сарапул и Бугульму. 13 апреля пал Ижевск.
Для борьбы с Колчаком большевиками было создано две группы армий: Северная и Южная. Южная группа восточного фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе 28 апреля 1919 г. начала контрнаступление. В начале июня была занята Уфа. К зиме войска Колчака были отброшены за Урал. Окончательный разгром Колчака начался зимой 1920 года. В ночь с 12 на 13 января 1920 года были разоружены конвой Колчака и охрана поезда с золотым запасом России, в сопровождении отряда чехов и партизан Колчак был доставлен в Иркутск. 7 февраля 1920 года по постановлению ВРК Иркутска Колчак был расстрелян.
7 февраля 2006 года в Екатеринбурге была торжественно открыта мемориальная доска на доме, в котором останавливался адмирал Александр Васильевич Колчак. В старинном особняке на улице Февральской революции, 9-а русский флотоводец, ученый и политический деятель жил во время посещения Екатеринбурга в 1919 году.
Итак, современные историки придерживаются разных точек зрения по поводу начала гражданской войны на Урале: одни считают, что она началась с приходом на Урал Дутова, другие – с мятежом чехословацкого корпуса и захватом территории Урала Колчаком. Обеим армиям помогали военные  отряды из других государств (на стороне белых выступали белочехи, на стороне красных - эстонский отряд и отряд китайских добровольцев).

Комментариев нет:

Отправить комментарий