воскресенье, 24 августа 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Проза" Скворцов Эдуард.

Не щадя живота на побоище

Наш солдат попал в Великую Отечественную войну на передовую из глубокого тыла, как поначалу казалось.
Война по радио уже длилась не один месяц, и, судя по официальным сводкам, не сегодня-завтра должна была победоносно закончиться.

Но сначала, как понимал Арсений Клинов, врага надо было любыми средствами остановить на юге от Тулы, отогнав вражеские силы от стратегического рубежа: железная дорога Тула-Узловая – река Дон, и тем паче от Куликова поля, столь дорогого сердцу русского человека.
Будучи человеком осмотрительным и хозяйственным, он привык все планировать, ко всяким неудобствам готовиться загодя.
Испытав чувство обиды за державу, полевод Арсений Клинов ближе к концу столь нерадостной осени явился в военкомат и потребовал, чтобы его зачислили добровольцем в ряды защитников Родины вопреки его физическому недостатку - глухоте. Живая сила в армии была востребована, его приняли, а в призывную карточку, от греха подальше, записали: доброволец-самоволец. Видимо, имея в виду отграничить его порыв от добровольно-принудительного набора в армию в период чрезвычайного времени.
Несмотря на разброд и шатание в народе на западных окраинах страны, Арсений Клинов лично чувствовал в себе силу противостоять непрошеному врагу в самом центре Советского Союза на исконно русской земле Тульской области в непосредственной близи от Куликова поля.
И то верно, какой там немец или испанец мог управиться столь же ловко в зоне рискованного земледелия с этими скудными нечерноземными полями и лугами, считай, «Дикого поля», как не он, знавший все розы ветров колхозно-совхозных угодий и все приметы безбедной жизни сельского жителя зимой после хорошего урожая летом.
Получив предписание явиться через три дня в N-скую часть, новоиспеченный солдат направил серьезные усилия, чтобы отправить свою семью: малолетнего сына, беременную жену и тещу – в Челябинск, где испокон веку жили и работали ее родители-металлисты… и пошел на войну.
Слово «пошел», конечно не подходило под ситуацию в стране: война, конечно же, пришла за ним.
Весь ноябрь остатки разбитой регулярной армии красноармейцев отходили в тыл на переформирование, а их место занимали невоеннообязанные, гражданские ополченцы, вчерашние студенты и недоучившиеся курсанты во главе с офицерами запаса, считай Первой мировой войны.
Торжественно выступать на фронт под песни и пляски односельчан или музыку бравурных маршей Арсению не пришлось.
Ценой серьезных потерь 20 ноября гитлеровцы частично овладели городом Ефремовым. Колонна немецких танков и автомашин клином вышла к городу и к Тульскому шоссе, и командованию дивизии 283-ей дивизии пришлось отвести войска с Красивой Мечи на 15 километров восточнее.
29 ноября немцы начали наступление сразу с нескольких направлений одновременно, к вечеру они заняли д. Сафроново и д. Шаховское, комбинированным ударом с северо-запада и севера взяли станцию Птань. 30 ноября, противник, заняв село Буреломы, продолжил наступление через Кресты.
Фронт Арсению открылся через три дня его псевдоармейского быта военного времени аккурат к 5 декабря, когда вражеские передовые части вермахта подкатили к месту дислокации последнего резерва оперативного командования, считай, у монумента Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
Фрицам было противопоставили красную кавалерию, один вид которой должен был по замыслу великих отечественных стратегов… Увы, на противника мобилизация колхозных лошадей никакого эффекта не произвела. Видимо, времена Мамая давно прошли.
Надо было решительно что-то делать. Требовалось во что бы то ни стало реально остановить врага и переходить в наступление.
Надежды на крепкие русские морозы выглядели не очень утешительно, поскольку новые окопы отступающим красноармейцам приходилось копать в мерзлой земле и бродить по бездорожью по колено в снегу.
Житейская смекалка и опыт срочной службы подсказывала Арсению, что для победы надо, не щадя живота, мобилизовать все наличные броневые силы и скопом ударить по врагу с левого фланга.
Чисто умозрительно можно было бы сконцентрироваться и на правом фланге в помощь защитникам Москвы, но удар с левой выглядел более оправданным по опыту армейских учений, деревенских потасовок и пьяных разборок, да и опыт Куликовской битвы говорил о том же: полк Левой руки, полк Правой руки - хорошо сработали.
Уточнение диспозиции показало, что ужина 6-го декабря 1941 года в первый день боевого крещения нашего солдата не будет, а заночевать придется либо в грузовиках, либо на земле под ними, чтобы ротные могли контролировать наличный состав в случае генерального маневра по отражению натиска превосходящих сил противника.
Арсению не привыкать было ночевать на дальнем выпасе в шалаше или в охотничьем зимовье – другим новобранцам с непривычки было зябко. Попытались разводить костры.
Боже праведный, что тут началось: били артиллерийскими снарядами и спереди и сзади. Чужие для острастки, свои - чтобы не повадно было себя обнаруживать. Враг, видимо, отвел основные силы на лобовой удар по Туле, а свои не решались какое-то время идти ни вперед, ни назад. Клин клином вышибить не удалось.
Однако, с этой морозной зимней ночи и началась оборонительно-наступательная линия фронта в районе Куликова поля частей 10-й армии под командованием Ф.И.Голикова, а до того все отступали через обжитые родственные места своей Родины.
В расположении сослуживцев Арсения появились первые раненые и убитые от артиллерийских снарядов и бомбовых осколков.
Ночью неживых хоронили в лесу, полуживых оттаскивали на санях к обочине заснеженной грунтовой дороги, по которой иногда проносились машины с красным крестом и боеприпасами.
Приказ о подготовке к наступлению, совпал с началом мощной артподготовки по позициям противника, расположившегося за впереди находящимся лесом.
Ну, а когда на рассвете в сторону немцев проследовала эскадрилья самолетов, стало ясно, что предстоит жаркий бой.
Арсений выскочил из обжитых окопов, хорошо нагруженный оружием и боеприпасами.
Судя по командам ротного и взводных старшин, бойцам следовало по снежной целине углубиться от той самой, ставшей теперь стратегической дороги на пять-шесть км вглубь навстречу врагу, который квартировался все это время под защитой артиллерии и авиации.
Опешившие в первые часы фашисты, очевидно, сориентировались и начали артобстрел. Однако, видимо, у них плохо сработала разведка, а утренние полеты немецкой авиации еще не начались, и артиллерия лупила по линии окопов, которые красноармейцы уже успели покинуть.
Слева и справа от Арсения падали то тут, то там бойцы.
Но наступление имело место быть. Появилась надежды вышибить клин клином.
С левого фланга вдруг появились краснозвездные легкие танки, которые подобно снегоходам ринулись на поддержку атакующим.
Этот маневр оказался более, чем своевременным: впереди показалась немецкая пехота.
Однако, она была малочисленна. Скорее для фрицев это была разведка боем. Видимо, покидать насиженные окопы им не очень хотелось.
Увидев реального врага, наступающие красноармейцы оживились.
Говорят же: не так страшен черт, как его малюют.
Завязнув в снегу, передовые части немцев, не выдержали натиска советской пехоты и обернулись вспять.
Наши солдаты определенно приободрились.
Гнать немца как волка или зайца по заснеженному полю Арсению и его сослуживцам было не привыкать.
И поскольку наша артиллерия продолжала «лупить» по опорным боевым позициям немцев, а красноармейцев становилось все больше за счет подмоги, которую красные командиры организовали по правому флангу наступающих за счет новоприбывших, что «прямо с колес», были брошены в бой.
За сотню метров до прежней линии противника наступающим пришлось, что называется, «замешкаться», пока артиллеристы не перенастроят свои прицелы за сотни метров позади линии освобожденных немцами окопов и укрепленных сооружений.
В итоге противник не выдержал и в панике отступил с занимаемых полевых позиций.
Перед линией немецких окопов, спешно покинутых немцами, Клинов встал во весь рост, чтобы ему было сподручно вести винтовочный огонь по убегавшим фрицам.
Смелому воину удалось подстрелить четырех вражеских солдат, как позже ему поведал замполит, наблюдавший в бинокль поведение Арсения, сражавшегося с врагом до последнего патрона в своей винтовке.
Но вражеская пуля, скорее всего, немецкого снайпера, настигла его, и он, раненый в грудь, превозмогая боль дополз до бруствера траншей и свалился на дно окопа.
Через какое-то время, когда подоспело тыловое обеспечение, Арсений попал в медсанбат в руки военных лекарей и гражданского медперсонала. А санитарка Екатерина из вольнонаемных особо тщательно обработала его раны. Щадить живот не входило в планы Арсения Клинова, и он на следующий день уже был в строю.
Несколько дней шла пальба на взаимоуничтожение противников, занимавших противостоящие окопы.
Тем временем к русским, как по мановению волшебной палочки Деда Мороза, подходило все новое и новое подкрепление, а враг нес в боях невосполнимые потери, соприкоснувшись с настоящей русской зимой и самоотверженным русским упорством.
Счет шел на тысячи солдат и офицеров с обеих сторон.
Командованием наших было принято решение заминировать нейтральное пространство Упряшного поля. Арсению, имевшему опыт работы с агромелиорационными картами, поручили возглавить две роты солдат, которые ночью, в кромешной тьме установили три десятка мин, припорошив их снегом.
15 декабря с раннего утра началось генеральное сражение на Упряшном поле уже за сотню километров от Куликова поля.
Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно.
В разгар немецкой танковой атаки водитель вражеского танка заметил, как Арсений покинул свой схрон на минном поле. Немец мог его поразить пулями из пулемета, но он вознамерился уничтожить красноармейца, направив на бойца гусеничную громаду. Арсений подпустил танк поближе и метнул в него связку гранат.
… Санитарка Екатерина одна из первых узнала от раненых в этой операции бойцов, что Арсений не вернулся с поля боя.
Безумная мысль овладела женщиной: выяснить судьбу Арсения.
Поставив в известность начальников своего и Арсения, женщина облачилась в шинель, накинула на плечи белый маскхалат, одела на голову каску, взяла с собой сумку с красным крестом и медицинскими средствами первой помощи.
С трудом, но она нашла бойца вблизи обездвиженного танка: солдат подавал слабые признаки жизни.
Через полчаса Арсений, перебинтованный санитаркой Екатериной, приходил в себя.
Жизненная сила наполняла человеческий сосуд, слегка поврежденный от соударения с землей. Чудом, исходившим от женщины, мужчина не оказался замороженным и заживо погребенным на поле брани.
…С 10 по 13 декабря героические обескровленные части 3-й армии перешли в наступление в районе Куликово поле
16 декабря – территория Куликова поля была полностью освобождена от неприятеля.
На полях Подмосковья и Тульской области в декабре 1941 года было нанесено первое серьезное поражение немецкой армии во Второй мировой войне. Был развеян миф о её непобедимости.
… Геройский поступок Арсения не остался незамеченным.
Ротный с утра послал нарочным представление в штаб о награждении Арсения медалью «За отвагу».
Под счастливой звездой родился солдат.
В медсанчасти теперь Клинова ждали с превеликой радостью - гордились, что солдат, вызволенный медсестрой Катериной с поля боя, можно сказать, заново родился, и теперь русскому мужику Фриц не сват, и немец не указ.
Видимо, такая уж судьба выдалась человеку - гнать врага со своей земли, черпая живительные силы в своем жизненном опыте патриота Великой страны.

Тут, лишь бы страна сдюжила, а новоявленный, неубитый фронтовыми невзгодами солдат готов биться до победного конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий