воскресенье, 27 июля 2014 г.

Участник конкурса в номинации "Публицистика" Борис Иванов.

НАШИ В ЗАГРАНИЧЬЕ

Мы едем уже месяц. Позади Канада, США, Мексика, ещё куча крошечных центральноамериканских стран. В том числе Сальвадор, визу через который нам не дали, и пришлось его проскакивать безостановочно за взятку в 600 долларов. Наконец, добрались до Панамы. Здесь мы тормознулись надолго. Дело в том, что на карте Панама соединяется с Южной Америкой непрерывной сушей. Но проехать по этой суше на автомобиле абсолютно невозможно, через джунгли нет даже просёлочных дорог. Можно или лететь, или плыть. Наша старенькая «Вольво» летать, конечно не могла, единственный выход – морем. В Панаме нам и предстояло выяснить, как это можно сделать…

        К кому обратиться в стране, где из тысячи первых встречных ни один не говорит по-русски, а девятьсот девяносто – и по-английски? Конечно, в своё родное посольство. Понятную для аборигенов фразу заранее выучили по разговор! Эн такси –
Полицейский понятливо мотнул головой, поманил пальцем стоящее у обочины нику:
        - Дондэ эста русо эмбосадо?  (Где находится русское посольство?) –
С этой фразой обратились к полицейскому, что маячил неподалёку от отеля. Тот принялся было объяснять, но мы решительно пресекли его:
        - Ноу, ноу, оффисэр
 е. Хотели бы увидеться с консулом –
Щёлкнул замок, по тенистой дорожке мимо двух дюжих охранников входим в посольство. Большая светлая комната, прохлада от работающих кондиционеров. Объясняем, что вопрос один – как подешевле можно отправить в Колумбию нашу «Антилопу-гну» и откуда это можно сделать. Кто-то из женщин-работниц направляется вглубь  апартаментов. Из-за неплотно прикрытой двери слышен смех, оживлённые мужские голоса, потянуло приятным запахом сигарет. Наконец, появился консул.  Высокий, тщательно одетый, со щёточкой черных усов, на лице след улыбки от приятного разговора  там, за дверью. Консул внимательно нас разглядел. Перед ним стояли два не слишком прибранных человека, в довольно потёртых джинсах, в дорожных куртках не первой свежести. Улыбка

                                          - 2 -
окончательно сошла с его лица, взгляд поскучнел, голос стал строго официальным:
           - А почему вы с этим вопросом ко мне? –
Мой напарник извиняющимся тоном:
            - С испанским у нас плохо. Думали, вы подскажете –
Консулу явно не терпелось поскорее вернуться к приятной беседе, от которой его так некстати оторвали, и он громко и нетерпеливо прервал Володю:
        - Я такими вопросами не занимаюсь ! –
Барство его меня разозлило и так же громко, не скрывая неприязни, я спросил:
            - А чем же вы изволите заниматься? –
Консул переключился на меня:
             - Да уж не такими пустяками! –
Он повернулся и пошел к себе, на ходу бросив:
              - Капитолина Львовна, не отрывайте меня по мелочам –
Дверь за собой плотно прикрыл. Женщины в комнате, не поднимая глаз, тихонько копошились за своими столами. Я обратился к Капитолине Львовне:
              - Он у вас что, всегда такой? Или перетрудился очень? –
Капитолина смущенно улыбнулась, а я, ещё прибавив голоса, продолжал:
              - И часто такие посетители как мы, вам досаждают? –
              -  Да нет, русских тут мало. А чтобы прямо из России, так и вообще
              редко –
Потом она оживилась:
               - Знаете что, ребята? Я дам вам сейчас два телефона, вы обязательно
              позвоните. Это наши, русские, может быть, и помогут –
       Первый русский назначил  свидание в кафе. Подъехали, встретились, познакомились. Знакомец наш, удивительно похожий на Якубовича из «Поля чудес», что-то заказал себе. Официант записал и обратил свой взор на нас. Пришлось  делать заказ. Ограничился минимумом – двумя стаканами апельсинового сока.
      Сидим, беседуем. Впрочем, беседой это назвать трудно, мы в основном слушали. Оказалось, соотечественник  в Панаме уже больше шести лет, при советской власти был работником Совморфлота. После развала и Союза, и Совморфлота стал бизнесменом, умудрился  кое-что приватизировать из имущества, и теперь обслуживает заходящие в порт суда водой, продуктами. В Россию возвращаться не собирается, семья уже здесь. По всему было видно, жизнью вполне доволен. Нужной нам информации мы от него почти не получили. Узнали, правда, что попасть морем в Южную Америку можно или прямо отсюда, или с восточного берега, из Колона. На том и распрощались.

 
                                                 - 3 -
                 Второму соотечественнику звонили уже без энтузиазма. Это был представитель КАМАЗа. Но даже по телефону чувствовалось – русской речи рад, закричал в трубку:
                 - Ждите, мужики, через часок заеду за вами! –
Действительно, через час он был у нас в номере:
                 - Здорово, здорово! Едем сейчас ко мне домой,
                там и поговорим. Не волнуйтесь, и назад вас доставим –
В машине ожидала его жена, очень приятная женщина. По дороге заехали в супермаркет, загрузили в багажник увесистую сумку с продуктами. Подъехали к высотке и по круговому пандусу прямо на машине въехали на автостоянку примерно на уровне третьего этажа. На лифте поднялись в квартиру, мигом соорудили стол. Посидели хорошо.  Уже вечером прямо от стола – в небольшую сауну, расположенную на этом же этаже, а оттуда для охлаждения в открытый бассейн, каким-то чудесным образом прилепленный на высоте к стене дома.  В бассейне – никого, лишь одинокая бабулька с седыми кудельками что-то читала под светом фонаря. Тишина, ночь, южные звёзды величиной с пятак. Кр-р-расота! Жена хозяина доставила нас, весёленьких, прямо к отелю и сунула напоследок в руки увесистый пакет с продуктами…
                 Встреча с другим консулом произошла уже в Аргентине. В Буэнос-Айрес, конечную точку маршрута,  мы въезжали в полуживом состоянии. «Вольво» едва дышала, стремилась заглохнуть перед  каждым светофором. Я, сидя за рулём, обливался потом от страха – вот встанем сейчас и что будем делать? В кармане двадцать долларов, а до рейса на Москву ешё неделя.
                 Делать нечего, какие бы они ни были, наши консулы, а обращаться придётся… По карте города, плутая по всевозможным авенидам и каллье, нашли-таки российское консульство. Здесь было оживлённо, в приёмной стоял и сидел  народ, за столами с посетителями беседовали сотрудники. Мы объяснились с одной из служащих.  Та решила:
                 - Вам сам консул нужен. Подождите здесь –
Минут через пятнадцать появился консул и сразу взял быка за рога:
                 - Времени у меня – ни минуты! Завтра Примаков прилетает  - (Примаков был в то время не то министром иностранных дел, не то спецпосланником) – так что мы все на ушах. Я сейчас передам вас нашему
                коменданту, он всё устроит –
Вскоре из недр консульства появился комендант:
                  - Сегодня переночуете в посольском доме, в фельдегерской
                  квартире. Что найдёте там – ешьте. А завтра передам вас
                  агентству «Новости», у них просторно -                                
Фельдегерская квартира оказалась шикарной: две спальни, гостиная, ванная, кухня. В кухне печь СВЧ, холодильник. В холодильнике пустовато, пришлось мне направиться в магазин. Возле подъезда стоял, покуривая, мужичок явно не посольского вида. Я к нему:
               - Сеньор, дондэ эста ля коммерсия? –
                                                - 4 -
 Мужичок заулыбался:
                  - Говори по-русски, я понимаю –
Звали его Виктором, родителей каким-то неведомым ветром занесло после второй  мировой  войны сюда, в Аргентину. А сам Виктор обслуживает посольский дом – сантехника, электричество. И приставлен комендантом к нам для помощи. Он сопроводил меня в магазин, немало увеличил покупки и даже, признаюсь, прихватил солидную бутылку чего-то местного и весьма, как потом оказалось, крепкого. В конце вечера мы в три голоса распевали что-то русско-украинское…
              Наутро комендант передал нас в РИА «Новости».  Шикарно жили журналисты! Целый подъезд в 4-этажном доме, всё население – сам журналист и его жена Лена. Приходящие работники – уборщица-аборигенка и завхоз, наш русский отставной военный. Тоже перевёз в Аргентину семью и в Россию возвращаться не хочет. Так мы и жили в РИА «Новости» до отлёта.  Лена нас регулярно подкармливала.
………В начале декабря Аэрофлот доставил нас в Шереметьево. Посадочная полоса припорошена снегом, мелькают сосны, ели.  Немножко защемило сердце, даже слёзы на глаза навернулись. Всё-таки три месяца в чужих странах, среди чужих людей. Увы! Через 15 минут после посадки ностальгия улетучилась напрочь: скупо освещённый аэровокзал, толпы людей, бестолковщина, мат. И мне захотелось назад, в Аргентинутакси. Помогая нам сесть в него, грозно приказал водителю:
        - Дос долларс! – и показал два  пальца
Доехали, заплатили два доллара, идём в посольство. Улица сплошь уставлена красивыми особ
нячками, от улицы их отгораживают  металлические решетки. Особнячки почти скрываются за роскошной тропической растительностью. Около многих маячат охранники в самой разнообразной форме и с самым разнокалиберным оружием: кто с громадными револьверами времён американского Дикого Запада, кто с короткими и толстыми чудного вида ружьями.
Жмём на кнопку в металлической калитке посольства. Из динамика раздаётся что-то испа
нское. Мы в ответ:
        - Свои мы, русски


Комментариев нет:

Отправить комментарий